ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин принял участие в совещании о развитии государственно-частного партнёрства в сфере дополнительного образования детей

Сергей Собянин принял участие в совещании о развитии государственно-частного партнёрства в сфере дополнительного образования детей

Дата: 24.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совещании под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы развития государственно-частного партнёрства в сфере дополнительного образования детей. Мероприятие проходило на площадке детского центра «Мастерславль».

Председатель Правительства подчеркнул, что развивать дополнительное образование нужно в рамках государственно-частного партнёрства. «Одно государство с этим не справится, но и частники сами, по всей вероятности, тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном благотворительные инвестиции. То есть здесь должен быть симбиоз, синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным», — заявил он.

По словам Дмитрия Медведева, дополнительное образование должно быть доступно как минимум для трёх четвертей детей и молодёжи в возрасте от пяти до 18 лет. Он также обратил особое внимание на то, что занятия должны быть интересны детям.

Сергей Собянин в свою очередь сообщил, что с прошлого года в Москве работает электронная запись в систему дополнительного образования. В школах также введено финансирование от 12 до 20 тысяч рублей за ребёнка в зависимости от возраста. Кроме того, предоставляются льготы по аренде помещений. «В целом Москва удовлетворяет до 160 тысяч квадратных метров своей собственной недвижимости по льготным ставкам. Это достаточно большой объём», — отметил он.

Мэр Москвы выступил с предложением передать регионам возможность определять, какие программы дополнительного образования будут поддержаны субсидиями. По его словам, к данной сфере нужно подходить более гибко: «Убирать какие-то жёсткие нормативы, давать больше возможностей проявлять инициативу местным властям, муниципалитету».

Сергей Собянин также добавил, что на данный момент объективных цифр о доступности дополнительного образования в Москве нет: «Когда мы говорим об охвате детей дополнительным образованием, мы должны понимать, что никаких объективных реальных цифр в настоящее время не существует в природе, потому что при малейших проверках получается, что один ребёнок одновременно занимается в четырёх кружках в разных местах в одно и то же самое время, а пятеро нигде не занимаются. И получается, что 80 процентов занимается».

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00