ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

В городской клинической больнице № 36 после капитального ремонта открыт родильный дом

В городской клинической больнице № 36 после капитального ремонта открыт родильный дом

Дата: 24.04.2015

Сергей Собянин осмотрел родильный дом в городской клинической больнице № 36 на Фортунатовской улице, открывающийся после капитального ремонта.

«В Москве открывается пятый родильный дом после капитального ремонта и реконструкции. По сути дела, это новое, современное лечебное заведение, оснащённое всем необходимым. Здесь значительно повысился комфорт пребывания пациентов и внедрены самые современные технологии. Объём оказания услуг благодаря новым технологиям здесь может быть удвоен», — отметил Сергей Собянин.

В открываемом роддоме были созданы комфортные условия для мам и новорождённых, включая небольшие уютные палаты совместного пребывания мамы и ребёнка.

Как отметил главный врач больницы доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Александр Митичкин, два с половиной года назад все пациентки лечебного заведения размещались в совместных палатах (по четыре — шесть человек). «Сейчас у нас в послеродовом отделении размещение только одноместное для совместного пребывания матери и ребёнка», — подчеркнул главврач. Несколько двухместных палат есть в дородовом отделении.

Сергей Собянин упомянул, что раньше по материальной базе и оснащению это был один из худших роддомов города. После капитального ремонта ситуация изменилась. «У нас ушёл на капитальный ремонт из бюджета города 701 миллион, из них 152 миллиона — только на оборудование. Сейчас у нас только одно-двухместное размещение», — заявил главврач Александр Митичкин.

Во время осмотра Сергей Собянин посетил родовой бокс. Как рассказала заведующая родовым отделением Ольга Лукановская, в больнице оборудовано семь индивидуальных родовых боксов, которые и по площади, и по санитарно-гигиеническим нормам дают возможность проводить партнёрские роды: «Здесь у нас есть специальный монитор, который позволяет следить за состоянием ребёнка в процессе родов, кровать, которая может трансформироваться в удобное для женщины положение». По словам Ольги Лукановской, такое оборудование позволяет проводить вертикальные роды, которые менее травматичны для ребёнка.

Сергей Собянин поинтересовался, уменьшится ли смертность при родах после внедрения таких современных технологий. «Я думаю, что какие-то существенные изменения произошли после того, как были проведены капитальный ремонт, реконструкция», — ответила заведующая родовым отделением.

Мэр Москвы также посетил реанимационное отделение. Как пояснил Александр Митичкин, в отделении есть специальные дыхательные аппараты для новорождённых с критической массой тела 500 граммов, аппаратура, поддерживающая оптимальную температуру. «Всё это, мы надеемся, позволит нам избежать трагедий с нашими пациентами, и у нас будут только радостные роды, мы избежим неприятностей как с мамами, так и с детьми», — уверен Александр Митичкин.

Он добавил, что все сотрудники, которые будут работать в родильном доме, прошли соответствующую подготовку и должным образом обучены для работы на этом современном оборудовании. Предполагается, что первые пациенты появятся в ГКБ № 36 27 апреля.

В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» в 2012 — 2015 годах в ГКБ № 36 был проведён комплексный ремонт семиэтажного корпуса роддома, в том числе выполнена перепланировка помещений, заменены системы вентиляции и кондиционирования, отремонтированы внутренние и наружные инженерные сети.

В родильный дом поставлено современное медицинское оборудование, в том числе 52 единицы высокотехнологичного оборудования. Это инкубаторы для выхаживания и интенсивной терапии, а также системы для реанимации новорождённых; инкубаторы, трансформируемые в открытую реанимационную систему; фототерапевтические облучатели для новорождённых; аппарат искусственной вентиляции лёгких с функцией осцилляторной вентиляции; аппараты для поддержки самостоятельного дыхания новорождённого; транспортный инкубатор и другое.

По окончании ремонта в корпусе вновь открывается акушерско-гинекологический центр, включающий родильный дом на 96 коек и гинекологическое отделение на 60 коек.

В новом роддоме будут внедрены современные перинатальные технологии и созданы максимально комфортные условия для матери и ребёнка. Проведение родов будет возможно в индивидуальных боксах с участием мужа или другого близкого родственника матери (партнёрские роды). Также создана возможность проведения вертикальных родов, разрешающих свободное поведение женщины во время родов. Кроме того, планируется ведение физиологических родов у женщин с рубцом на матке, что должно разрушить устоявшийся миф: «кесарево сечение однажды — кесарево сечение всегда».

До и после родов женщины размещаются в палатах на одного-двух человек с индивидуальными санитарными узлами. В послеродовом отделении предусмотрено совместное пребывание матери и ребёнка. Исключается транспортировка новорождённых в другие отделения роддома, так как необходимые медицинские процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскриниг, врачебные осмотры) проводятся непосредственно в палате.

Большое внимание планируется уделять мероприятиям по грудному вскармливанию.

Выписка из роддома будет осуществляться в более ранние сроки: после физиологических родов — на третий-четвёртый день, после кесарева сечения — на пятый-шестой день.

До закрытия на ремонт в ГКБ № 36 проводилось порядка 2500 родов в год. После проведения капитального ремонта и внедрения нового стандарта родовспоможения роддом сможет увеличить количество родов до 4000 — 4500 в год.

Городская клиническая больница № 36 (бывшая Благушинская амбулатория) была основана в 1898 году. В настоящее время она является крупной многопрофильной клиникой на 1180 коек (включая 92 реанимационные койки, 40 коек дневного стационара и 45 внебюджетных коек).

В составе больницы, имеющей 46 отделений, функционируют региональный сосудистый, ожоговый и офтальмологический центры. В 2012 году здесь было открыто консультативно-диагностическое отделение для оказания амбулаторной помощи.

Для экстренной доставки больных ГКБ № 36 располагает вертолётной площадкой (за два года доставлено более 100 пострадавших).

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения для больницы было закуплено 929 единиц оборудования и медицинской мебели на общую сумму 819,4 миллиона рублей, в том числе ангиограф, магнитно-резонансный и компьютерный томографы, два офтальмохирургических комплекса и так далее.

Кроме того, выполнены работы по капитальному и текущему ремонту зданий и благоустройству территории больницы.

В 2014 году медицинская помощь была оказана 86,6 тысячи пациентов, в том числе в стационаре — 37,9 тысячи, амбулаторно — 48,7 тысячи; проведено 27,6 тысячи операций, 1044 из которых высокотехнологичные.

Средний койко-день в больнице снизился с 8,7 в 2013 году до 7,7 в 2014 году.

В настоящее время в системе здравоохранения города Москвы 29 акушерских стационаров, являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Три из них закрыты на капитальный ремонт. Общее количество акушерских коек составляет 3,6 тысячи, а их средняя занятость не превышает 75 — 80 процентов.

В 2011 — 2014 годах было проведено переоснащение современным оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь матерям и детям. Всего было поставлено 14,3 тысячи единиц оборудования, в том числе в акушерские стационары — 4,8 тысячи единиц. Среди закупленного оборудования — реанимационные системы, инкубаторы для новорождённых, аппараты УЗИ, кювезы и другое.

Для выхаживания новорождённых, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации.

Также был проведён капитальный ремонт пяти акушерских стационаров: филиала № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом № 3), роддома ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, роддома ГКБ № 70, роддома ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева и роддома ГКБ № 36. В настоящее время идёт ремонт в роддомах ГКБ № 40 (ранее роддом № 5), ГКБ № 50 (ранее роддом № 27) и ГКБ № 52 (ранее роддом № 26). Текущий ремонт проведён в 15 акушерских стационарах.

Число родов в акушерских стационарах Москвы в 2009 году составило 113 277, в 2010 году — 118 995, в 2011 году — 120 941, в 2012 году — 128 879, в 2013 году — 126 825, в 2014 году — 127 456.

Уровень младенческой смертности снизился на 28 процентов: с 8,4 случая в 2010 году до 6,1 случая в 2014 году на тысячу родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира. Данные по младенческой смертности приведены с учётом перехода на новые критерии живорождения.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00