Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин принял участие в заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Сергей Собянин принял участие в заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Дата: 23.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Сергиевском зале храма Христа Спасителя провели V заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

Как заявил Сергей Собянин, за счёт городского бюджета в последние годы была завершена реставрация 14 храмов. «И 20 храмов были реставрированы по программе субсидирования, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 года по этой программе вошли 14 памятников, в том числе такие известные каждому москвичу церковные ансамбли, как Новоспасский, Зачатьевский, Ивановский, Даниловский и Рождественский монастыри», — добавил Мэр Москвы.

На сегодняшний день под строительство храмов в городе выделено 143 земельных участка, которые уже оформлены. «Для нас важно, что во всех этих случаях выделения земли решение о строительстве поддержало местное сообщество: и жители, и органы местного самоуправления», — уточнил Сергей Собянин.

Патриарх Кирилл в свою очередь подчеркнул, что программа началась четыре года назад: «Четыре года назад, 29 апреля 2011 года, Сергей Семёнович и я при большом стечении народа совершили торжественную закладку камня в основание первого строящегося по нашей программе храма — Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова. И вот этот день стал официальным началом реализации программы. За прошедшее время удалось добиться определённых успехов. И сегодня мы собрались для того, чтобы подвести некоторые итоги».

По его словам, успех проекта «200 храмов» измеряется не столько числом построенных квадратных метров, сколько реальным изменением духовного настроения людей, их самочувствия, их желания объединяться в приходы. Достижению этой цели способствует возведение в том числе временных храмов.

«В 2014 году в процессе строительства находилось рекордное по сравнению с прошлым периодом число храмовых комплексов, а именно 32 объекта. Всего же в минувшем году было возведено 32 деревянных храма из 90, которые нужно построить», — заявил патриарх.

Он уточнил, что 2014 год стал знаменательным, поскольку в этом году программа начала работать на территории ТиНАО Москвы. На присоединённых территориях планируется разместить 150 храмов с учётом существующих и строящихся. В настоящий момент ведётся работа по 18 храмовым комплексам.

«Новые храмы становятся важными духовно-просветительскими социальными центрами, вокруг которых сплачиваются люди, образующие живую общину. В новых приходах ведётся катехизаторская, миссионерская деятельность, открываются воскресные школы, создаются молодёжные и семейные клубы, клубы по интересам, проводятся лекции, беседы для желающих принять крещение», — сообщил патриарх Кирилл.

Так, по его словам, в Северном Бутове создана одна из самых больших воскресных школ, в ней учатся порядка 500 детей. Приходской университет открыт в районе Строгино, а в Люблине действует певческая гимназия.

Патриарх также предложил изменить название проекта «200 храмов»: «Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в полтора раза. И соответственно, название нашей программы „200 храмов“ становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры».

Сергей Собянин поддержал предложение, заявив, что это позволит не ограничиваться формальным наименованием программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами — 200 храмов. «Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества гораздо больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что начиная с 2010 года было построено порядка 30 новых храмов, из которых только 22 относятся к программе «200 храмов». «Сегодня из 50 строящихся храмов 28 официально включены в программу, а 22 строятся по другим инициативам параллельно. Это ещё раз говорит о правильности вашей идеи, что мы не должны формально двигаться в рамках программы „200 храмов“. Это строительство, воссоздание храмов, движение это гораздо шире, чем мы предполагали вначале», — уверен Мэр Москвы.

Сергей Собянин обратил особое внимание на то, что благодаря новым храмовым комплексам в районах формируется качественное общественное благоустроенное пространство. Так, в 2014 году префектуры провели благоустройство территорий девяти построенных храмов, в этом году планируется благоустройство 16 территорий.

На заседании речь зашла и о прошедшем фестивале «Пасхальный дар», который посетил патриарх: «Вы посетили этот фестиваль, поощрили тех, кто занимается благотворительной деятельностью, и даже поучаствовали в строительстве небольшого деревянного храма вместе с Мэром. Всего, я должен сказать, в фестивале „Пасхальный дар“ приняли участие более пяти миллионов человек. Это, конечно, значительно больше, чем в предыдущие годы», — заявил Сергей Собянин.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00