ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва готова к проведению ЕГЭ

Москва готова к проведению ЕГЭ

Дата: 20.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили готовность столичной системы образования к проведению Государственной итоговой аттестации в 2015 году.

«Очень важно, чтобы эти экзамены прошли абсолютно открыто и честно. Мы должны видеть реальный результат работы школьного коллектива по всем учащимся», — подчеркнул Сергей Собянин.

В свою очередь Министр столичного Правительства, руководитель Департамента образования Исаак Калина доложил Мэру Москвы, что на 1 марта 2015 года в информационной системе ЕГЭ зарегистрировались 57 068 участников. «Осталось чуть более месяца до начала Государственной итоговой аттестации. В девятых классах у нас более 75 тысяч ребят будут сдавать, в одиннадцатых классах — выпускники этого года (52 с лишним тысячи). И набираются ещё несколько тысяч человек из числа выпускников прошлых лет, которым надо сдать экзамены, выпускники колледжей, которые хотят тоже сдать вместе с нашими ребятами», — сообщил он.

Среди них 3729 выпускников прошлых лет, 298 человек, получивших неудовлетворительные оценки ЕГЭ в прошлом году, 751 человек, обучающийся по программам среднего профессионального образования или за рубежом, а также 28 человек, завершивших освоение образовательной программы по учебному предмету (учащиеся 10-го класса).

Для участия в ЕГЭ в досрочный период (23 марта — 24 апреля 2015 года) зарегистрировались свыше 1100 человек.

«Интересен список предметов, которые ребята выбирают для сдачи на Едином государственном экзамене. Учащается выбор таких предметов, как физика и информатика. Это говорит о том, что большое количество ребят-выпускников будут пытаться или хотят поступать в вузы инженерного, научно-технического профиля», — уточнил Исаак Калина.

По его словам, наиболее популярными предметами для сдачи по выбору стали обществознание (56,24 процента от общего числа участников ЕГЭ), английский язык (29,57 процента), физика (20,19 процента), история (18,95 процента), биология (16,09 процента), информатика (13,82 процента), химия (11,01 процента), литература (9,97 процента).

Кроме того, вводится возможность выбрать уровень экзамена по математике. Базового уровня будет достаточно для выпуска из школы и поступления в вуз, где нет вступительного по математике, а профильный уровень нужен для поступления в высшие учебные заведения, где математика является вступительным экзаменом. «Около 34 процентов выпускников выбрали и базовый, чтобы на всякий случай иметь результат, и одновременно профильный», — отметил Исаак Калина.

В целях обеспечения максимально полного контроля сдачи экзаменов в 2015 году количество пунктов их проведения сокращено до 286, что в два раза меньше по сравнению с 2012 годом.

«Стараемся, чтобы процедура сдачи Единого государственного экзамена была абсолютно прозрачной. Оборудованы все пункты проведения Единого государственного экзамена, организовано взаимодействие со средствами массовой информации. Мы надеемся, что в этом году у нас не будет никаких утечек информации», — подчеркнул он.

При этом полностью сохранена территориальная доступность пунктов для участников: они организованы в каждом районе города Москвы. Кроме того, подготовлено 44 пункта проведения экзамена для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, 10 — для сдачи экзаменов на дому выпускниками, которые по состоянию здоровья не могут прибыть самостоятельно, два пункта — в московских больницах (Российской детской клинической больнице и Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва) для учащихся, находящихся на лечении. Для проведения ГИА-9 создано 616 пунктов проведения экзамена.

Для обеспечения безопасности в каждом пункте проведения экзамена будут усилены посты охраны благодаря сотрудникам частных охранных предприятий, установлены стационарные и переносные рамки металлодетекторов и обеспечено присутствие сотрудников ГУ МВД России по городу Москве.

К проведению и сопровождению ЕГЭ привлекаются свыше 20 тысяч человек.

Для контроля объективности проведения ЕГЭ все пункты оборудованы системами видеонаблюдения: в 4052 аудиториях установлены системы, работающие в режиме офлайн (только видеозапись), а в 338 аудиториях — системы, работающие в режиме онлайн (видеозапись и трансляция).

Как и в прошлом году, будет работать ситуационный информационный центр, в котором в режиме реального времени будет осуществляться трансляция из экзаменационных аудиторий.

«Все записи видеонаблюдения во всех аудиториях хранятся в течение длительного времени, и мы можем посмотреть уже даже после экзамена в любой аудитории, как проходили там экзамены. Поэтому надеемся, что в Москве Государственная итоговая аттестация будет проведена абсолютно объективно, и мы в результате на самом деле получим равные условия для всех выпускников и поступающих», — добавил Исаак Калина.

Для обеспечения прозрачности проведения Государственной итоговой аттестации в Москве также привлекаются общественные наблюдатели: представители политических партий, общественных организаций, муниципалитетов и управ районов города Москвы, а также родители. В этом году планируется привлечь порядка восьми тысяч наблюдателей.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00