ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва в срок завершит лицензирование управляющих компаний

Москва в срок завершит лицензирование управляющих компаний

Дата: 20.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрен вопрос о ходе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

«Управляющие компании в основном в городе работают добросовестно, но есть среди них и такие, которые вызывают массовые нарекания граждан. От работы компаний зависят и качество эксплуатации жилого фонда, и расценки», — отметил Сергей Собянин.

Всего в городе работает более 500 управляющих компаний, в ведении которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования.

Такая процедура необходима для обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир. Лицензирование позволит освободить рынок услуг по управлению домами от недобросовестных управляющих компаний и фирм-однодневок.

Лицензии выдаются органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) на основании решений лицензионной комиссии.

Как заявил руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекция) Олег Кичиков, процесс лицензирования условно разбит на два этапа, первый из которых — квалификационный экзамен руководителей управляющих компаний. По словам докладчика, его прошли 1096 человек. «Всего из 1096 человек 70 процентов — мужчины и 30 процентов — женщины, в том числе есть один гражданин иностранного государства, который к нам пришёл, подал заявление. У нас не было к нему никаких претензий, он также успешно сдал экзамены, и сегодня на территории города Москвы есть иностранный гражданин, который имеет право быть в управляющей компании», — подчеркнул Олег Кичиков.

На втором этапе необходимо было собрать пакет документов для получения непосредственно самой лицензии. «488 компаний сегодня подали пакет документов в Мосжилинспекцию, из них 436 организаций получили на сегодняшний день лицензии, 45 отказано и 26 организаций не появились в Мосжилинспекции со своим заявлением, поэтому мы тоже считаем такие организации дисквалифицированными», — добавил руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Таким образом, около 70 организаций не будут допущены с 1 мая к управлению домами. В их ведении находится порядка 328 жилых домов. «По этим домам управами сегодня уже объявлены созывы общих собраний, на которых жители должны будут обратиться за выбором новой управляющей компании. Если собрание не пройдёт, то тогда уже управа сама выставляет на конкурс кандидатуру и проводит конкурс по выбору управляющей компании», — отметил Олег Кичиков.

Как уточнил руководитель Государственной жилищной инспекции, на 20 апреля (за 10 дней до окончания всей лицензионной кампании) работа по лицензированию управляющих организаций практически закончена. «99,4 процента жилого фонда города Москвы на сегодняшний день находятся под управлением лицензированных компаний, остальные — 0,6 процента, или 328 домов, — в ближайшее время будут выставлены на конкурс и найдут себе новую компанию», — резюмировал Олег Кичиков.

«Контролируйте процесс, не надо ограничиваться одними экзаменами, нужно реально видеть, как работают компании, и, соответственно, выступать на стороне жильцов, если какие-то нарушения будут выявлены», — добавил Сергей Собянин.

Постановлением Правительства Москвы от 20 января 2015 года № 12-ПП создана лицензионная комиссия во главе с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петром Бирюковым, утверждены положение о комиссии и её состав (15 человек).

Кроме того, в целях реализации положений Федерального закона № 255-ФЗ постановлением Правительства Москвы от 21 января текущего года № 29-ПП были утверждены административные регламенты предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по лицензионному контролю.

Эти документы определяют порядок и стандарт предоставления госуслуги, а также состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур.

Основными лицензионными требованиями являются:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

2) наличие у должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии квалификационного аттестата (выдаётся по результатам сдачи квалификационного экзамена);

3) отсутствие у должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;

5) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о своей деятельности.

Лицензия выдается бессрочно.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00