ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Делегация Москвы встретилась с представителями деловых кругов Турции

Делегация Москвы встретилась с представителями деловых кругов Турции

Дата: 17.04.2015

В ходе визита в Турцию 15 — 17 апреля 2015 года делегация Правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным встретилась с представителями местных деловых кругов.

Основной темой переговоров стало развитие сотрудничества между Москвой и крупнейшими турецкими городами, а также расширение поставок в российскую столицу продовольственной продукции из Турции и привлечение инвестиций.

По словам Сергея Собянина, сотрудничество двух стран становится всё более тесным. «Несмотря на проблемы, которые возникают сегодня в экономической сфере, количество совместных проектов не только не уменьшается, а с каждым годом увеличивается. Наше сотрудничество приобретает всё более глубокий, стратегический характер», — отметил он.

Всего в Стамбуле было подписано пять меморандумов между московскими торговыми предприятиями и турецкими производителями и поставщиками продовольствия. С российской стороны документы подписали ООО X5 Retail Group, ОАО «Седьмой континент», ООО «Полмира», ООО «Пламя» (управляющая компания агропродовольственного кластера «ФУД СИТИ») и ОАО «Объединённые кондитеры». С турецкой стороны подписи поставили крупные оптовые поставщики продовольствия.

Мэр Москвы поблагодарил турецкую сторону за готовность развивать отношения с Россией: «Я хочу поблагодарить турецких коллег, которые, несмотря на санкции, объявленные России, не уменьшили поставки своих товаров в Москву, в Россию, а наоборот, значительно их увеличили».

По словам Сергея Собянина, проведённые переговоры и подписанные документы создают основу для расширения двустороннего сотрудничества на благо жителей Турции, на благо москвичей и на благо развития отношений между странами. «В течение последних дней мы подписали ряд важных документов. Это соглашения о поставках продовольствия между торговыми предприятиями Москвы и Анкары, соглашения между торгово-промышленными палатами. Была подписана программа взаимодействия между мэрами Москвы и Стамбула», — сообщил он.

Член совета директоров Союза палат и бирж Турции Дженгиз Гюнай в свою очередь отметил, что переговоры Мэра Москвы в Анкаре и Стамбуле имеют большое значение. «Подписанные соглашения внесут крупный вклад в развитие отношений между городами и частными компаниями. Наши отношения в политической и экономической сфере день ото дня укрепляются. И мы рады, что наша организация этому активно способствует», — сказал он.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин отметил, что Москва остаётся привлекательным рынком для компаний Турецкой Республики. «Ряд турецких компаний изъявили желание строить крупные социальные объекты, в том числе больницы», — сообщил он.

По словам Сергея Черёмина, многие из них также заинтересованы в развитии транспорта. «Мы убедились, что даже колебания рубля не испугали турецких инвесторов. Мы договорились со многими компаниями, что уже в Москве в ходе их будущих бизнес-визитов мы начнём обсуждать конкретные проекты», — пояснил глава Департамента.

Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк пояснил, что подписание документов позволит турецким производителям напрямую выйти на московский рынок. «Зачастую та продукция, которая производится здесь, турецкими сельхозтоваропроизводителями, проходит очень длинный путь. Иногда сначала она идёт в Новороссийск, потом через несколько перекупщиков попадает на стол москвичей. Соответственно, доля, скажем так, в стоимости, в цене этих посредников составляет от 20 до 50 процентов», — заявил он.

В рамках визита делегации Правительства Москвы состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской торгово-промышленной палатой и Торговой палатой Анкары. Документ подписали президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлёв и вице-президент Торговой палаты Анкары Гюнгёр Шанал.

Соглашение направлено на развитие взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Анкары в экономической, торговой и инвестиционной сферах. В числе основных направлений взаимодействия:

— содействие расширению имеющихся и установлению новых прямых деловых связей между предпринимателями Москвы и Анкары с целью достижения взаимовыгодных сделок, при этом особое внимание будет уделено развитию сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей;

— содействие развитию связанных с туризмом услуг по заявкам организаций и предпринимателей Москвы и Анкары;

— обмен информацией с целью создания экономически эффективных логистических схем для всех направлений деятельности;

— содействие в организации визитов делегаций, проведении двусторонних встреч и переговоров представителей деловых кругов Москвы и Анкары;

— содействие в организации и активном участии предпринимателей в национальных и специализированных выставках, презентациях товаров, ярмарках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других рекламных мероприятиях, проводимых в Москве и Анкаре.

Аналогичное Соглашение было подписано в Стамбуле между Московской торгово-промышленной палатой и Торговой палатой Стамбула. Подписи под документом поставили президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлёв и вице-президент Торговой палаты Стамбула Гохан Мурат Калсин.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00