ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва и Анкара намерены расширять сотрудничество

Москва и Анкара намерены расширять сотрудничество

Дата: 15.04.2015

Делегация Правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным прибыла с рабочим визитом в Турцию. На встрече с Мэром Анкары Мелихом Гёкчеком Сергей Собянин отметил, что в этом году исполняется 50 лет отношениям Анкары и Москвы, которые были закреплены соответствующими соглашениями между двумя муниципалитетами.

«Потенциал наших городов такой, что, конечно, было бы правильнее наши отношения сделать более продуктивными и глубокими. Именно поэтому мы с вами в прошлом году подписали программу о сотрудничестве между Анкарой и Москвой. Вектор направления нашего сотрудничества очень обширен и предопределён и статусом наших городов, и тем, что они являются мировыми мегаполисами. Это и вопросы градостроительной политики, транспорта, связи, благоустройства и социальной сферы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что в Москве работает большое количество инвесторов и строителей из Турции: «Мы посчитали: турецкие строители в Москве возвели около 24 миллионов квадратных метров недвижимости. Целый город на полмиллиона населения».

Мэр Москвы также уделил особое внимание взаимодействию в продовольственной сфере. «Объём поставок на московский рынок из Турции такой номенклатуры, как овощи, фрукты, ряд других продовольственных групп, увеличился от полутора до двух раз за последний год. В свою очередь и Россия увеличила почти вдвое поставки продовольствия в Турцию. Буквально завтра мы подписываем между крупнейшими торговыми предприятиями Москвы и предприятиями Анкары Соглашение о взаимном сотрудничестве», — добавил Сергей Собянин.

По его словам, наблюдается положительная динамика и в туристической сфере: «Большинство жителей Турции, которые приезжают в Москву в туристических, деловых целях, — это, конечно, не такой масштабный поток, как поток русских туристов, но тем не менее за несколько лет этот он удвоился практически».

В свою очередь Мелих Гёкчек отметил, что именно встреча мэров двух столиц позволит укрепить отношения между городами. «Многие важные политические шаги могут быть сделаны именно благодаря нашему взаимодействию. И мы придаём большое значение запланированному заседанию по подписанию соглашений между торговыми предприятиями. Наши государства заинтересованы в росте взаимных инвестиций», — заявил Мэр Анкары.

Сергей Собянин сообщил, что в этом году в Москве будут проходить Дни Анкары. «Думаю, что это будут очень красивые и успешные мероприятия, и надеюсь, что в 2016 году пройдут Дни Москвы в Анкаре как ответное мероприятие», — сообщил Мэр Москвы.

Затем Сергей Собянин посетил фотовыставку, посвящённую 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Турецкой Республикой.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.