ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин принял участие в заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации

Сергей Собянин принял участие в заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации

Дата: 14.04.2015

Вопросы реализации антикризисного плана — первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году — поднимались на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации. Речь также шла о приоритетах бюджетной и налоговой политики, вопросах укрепления финансовой системы и развития межбюджетных отношений.

«В начале года мы фиксируем определённый спад экономики. В январе — феврале он составил около двух процентов, точнее 1,9 процента», — отметил во вступительном слове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он добавил, что подобное снижение было ожидаемым, кроме того, оно оказалось ниже прогнозов: «Спад имеется, но он оказался меньше, чем прогнозировали его пессимисты и все, кто анализировал ситуацию».

Дмитрий Медведев уточнил, что основная задача Минфина России — обеспечить устойчивость бюджетных систем. «Даже в нынешних сложных условиях мы должны сохранять стабильность и сбалансированность бюджета, адекватно и своевременно реагировать на вызовы и риски, которые происходят», — подчеркнул Председатель Правительства.

По его словам, меры бюджетной политики, которые были приняты, уже привели к замедлению роста цен. Это, в свою очередь, даёт больше возможностей для нормализации процентных ставок.

«В текущем году существенного изменения правил налогообложения не предвидится, но это не исключает, конечно, текущей работы по повышению эффективности налогового законодательства», — заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил Сергей Собянин, Москва как крупнейшая региональная экономика России ощутила все проблемы кризиса в большей степени, чем другие регионы, в силу того, что она в меньшей степени имеет трансферты из федерального бюджета и более самодостаточна в финансовом плане. «Бюджет Москвы в последние три года растёт медленнее, чем инфляция. Мы ежегодно не наращиваем сопоставимые доходы, а уменьшаем бюджетные расходы», — добавил он.

При этом коммерческие долги за три года снизились с 300 до 160 миллиардов рублей.

«Динамика говорит о том, что мы делаем всё возможное, чтобы не только сбалансировать бюджет, но и по возможности избавляться от накопленных долгов и проблем», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, город был вынужден заблокировать 10 процентов расходов уже принятого бюджета. «Мы пока не стали вносить изменения в бюджет, но тем не менее заблокировали расходы и посмотрим, что будет происходить в дальнейшем с экономикой. Пока то, что происходит, как сказали уже коллеги, эти негативные прогнозы, слава богу, не сбываются. И мы видим более позитивную тенденцию», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он выразил надежду, что Москва справится с ситуацией, тем не менее необходимо быть готовыми к самым серьёзным вызовам и самым негативным сценариям, чтобы обеспечить стабильность развития социальной сферы и экономики мегаполиса.

Также Сергей Собянин назвал уникальным и революционным решение о переходе на патенты для мигрантов. «Министерство финансов приняло ключевое решение в этом плане — передало все 100 процентов доходов от продажи патентов регионам. Более того, инициировало возможность установления ставки стоимости этих патентов. Должен сказать, что по городу Москве на сегодня выдано патентов потенциалом годового платежа уже в пять миллиардов рублей», — пояснил он.

При этом ряд решений был принят без учёта проблем, которые в результате возникли. Среди них ускоренная амортизация, исключение из налогообложения движимого имущества. «Только по Москве выпадающие доходы составили десятки миллиардов рублей. Я благодарен и Министерству финансов, и Государственной Думе, которые своевременно поправили эти принятые уже решения, чтобы минимизировать потери», — отметил Сергей Собянин.

С 2009 по 2015 год соотношение доходов федерального и регионального бюджетов изменилось в пользу федерального и сегодня составляет 45 на 55 процентов, заявил Мэр Москвы. Он подчеркнул, что необходимо мониторить данные показатели, поскольку от них зависит сбалансированность региональных бюджетов.

Сергей Собянин обратился к Правительству Российской Федерации и Министерству финансов с предложением совместно контролировать дополнительные расходы, которые возникают после принятия законов.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что многие решения, принимаемые на коллегии Министерства финансов, становятся законами.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00