ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

За три дня фестиваль «Пасхальный дар» посетили 2,8 миллиона человек

За три дня фестиваль «Пасхальный дар» посетили 2,8 миллиона человек

Дата: 13.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили ярмарку «Стрелецкая слобода» на Кузнецком Мосту, которая проводится в рамках городского фестиваля «Пасхальный дар».

Мэр Москвы и патриарх побывали на одном из благотворительных аукционов, которые проходят в рамках фестиваля, и поздравили православных верующих с Пасхой.

«Я хотел выразить признательность всем москвичам, которые в эти дни пришли на фестиваль „Пасхальный дар“ для того, чтобы ещё раз окунуться в добрую, светлую атмосферу праздника, русских традиций, русского торжества, прогуляться по московским улицам, пообщаться. Этим фестивалем „Пасхальный дар“ в Москве открывается целая серия уличных фестивалей, которые стали уже хорошей, доброй городской традицией», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, в этом году внимания к пасхальному фестивалю гораздо больше, чем в предыдущие годы. «Сюда буквально за три дня пришли два миллиона 800 тысяч человек. И я надеюсь, что посещаемость этого фестиваля будет рекордной среди всех, которые проводились в городе. Наверное, это не случайно, потому что созданы хорошая атмосфера, хорошее оформление. Здесь можно не только что-то купить или покушать, но и посмотреть разнообразные выступления циркачей, артистов театров, домов культуры, и здесь, конечно, особый дух, дух православного праздника», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил патриарха за то, что он проявляет большой интерес к Москве и развитию её традиций.

«Не может быть благополучия ни города, ни района, ни префектуры, ни самого маленького муниципального образования без участия людей. Это участие различно. Во-первых, они, конечно, платят налоги. Но налог — это то, что как бы не очень адресно работает, а вот когда люди объединяются вокруг каких-то мероприятий, особенно когда они участвуют в уборке города, различного рода субботниках, проведении праздников, то тогда каждый может почувствовать свой реальный вклад, в том числе и в построение общинной жизни, в данном случае нашего прекрасного города Москвы», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что по инициативе и при поддержке Сергея Собянина в Москве стали проводиться подобные фестивали: «Они по-разному называются, но задача заключается в том, чтобы праздник вышел на улицы. Это очень важно, потому что каждый, конечно, празднует по-своему, и мы собираемся дома, семьями, на какие-то застолья, но очень важно, чтобы праздник выходил на улицы, потому что это объединяет людей, а праздники и призваны объединять людей».

Патриарх также поблагодарил меценатов, которые принимают участие в благотворительных аукционах. «Хотел бы присоединиться также со словами благодарности к тем, кто своими финансовыми средствами поддерживает, потому что всегда было так на Руси, всегда было так. Те, у кого есть средства, участвовали в том, чтобы помочь другим разными путями и в связи с разными обстоятельствами и разными мероприятиями. И то, что сегодня вкладываются средства, в том числе и благотворителей, на проведение таких праздников, — это тоже заслуживает всяческого поощрения», — добавил он.

Кроме того, Сергей Собянин и патриарх Кирилл вручили подарочные пасхальные корзинки хору русской песни Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых.

Фестиваль «Пасхальный дар», который посвящён истории благотворительности и меценатства в Москве, проходит в столице с 10 по 19 апреля 2015 года. Для его проведения задействованы 17 площадок, расположенных в центральной части города и на ВДНХ. Они оформлены в едином стиле в соответствии с главной темой.

В более чем 130 шале посетителям предлагают широкий ассортимент товаров и блюд. Здесь можно купить сувениры для детей, товары для творчества, для стола, дома и сада, а также изделия из стекла, авторские украшения, тульские самовары, елецкие кружева, монастырскую продукцию и так далее.

В пятницу и субботу, 10 — 11 апреля, меню фестиваля было преимущественно постным. А с 12 апреля гостям предлагают скоромные блюда, в том числе куличи, крашеные яйца, пасхи и так далее. В ярмарках принимают участие 34 московских ресторана.

Важнейшими событиями фестиваля являются благотворительные акции, такие как «Спешите делать добро» в Новопушкинском сквере и «Увидеть икону» на Кузнецком Мосту в поддержку незрячих людей. Все собранные в ходе акций средства будут перечислены в благотворительные фонды, среди которых организации Русской православной церкви.

В культурной программе — мастер-классы по выпечке и украшению кондитерских изделий, изготовлению пасхальных кроликов и яиц из шоколада, глиняной посуды, ковке. Гостей «Пасхального дара» также ждут уроки этикета, выступления уличных цирковых и театральных артистов, историческая реконструкция русских деревянных аттракционов, ретрокараоке, выставка старинных рекламных плакатов, историческое фотоателье, экскурсии по Замоскворечью и многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут интерактивные программы — городской квест, онлайн-конкурсы и перформансы.

Фестивальные площадки украшены крупными арт-объектами. Среди них фотолабиринт на Тверской площади, демонстрирующий фотографии и информацию о московских меценатах и их вкладе в российскую культуру. На Театральной площади можно будет увидеть трёхмерные картины Бориса Кустодиева — объёмные репродукции, которые позволяют человеку войти в картину и стать её персонажем.

В Новопушкинском сквере из огромных цветных карандашей высотой до нескольких метров возведён световой лабиринт.

Украшением ярмарочных площадок стали декоративные уличные пасхальные яйца: 150 световых, 24 яйца высотой 1,8 метра, расписанных вручную в Твери, и одно царь-яйцо высотой 7,5 метра.

Информация о мероприятиях «Пасхального дара» размещена на сайте festmoscow.ru.

Фестиваль «Пасхальный дар» впервые прошёл в Москве в 2014 году на семи площадках, которые посетили 1,3 миллиона человек.

«Стрелецкая слобода» расположилась на двух площадках: около ЦУМа и возле ресторана «Большой». Они образуют единое фестивальное пространство, посвящённое русскому быту XVII — XVIII веков.

Здесь разместились шесть торговых шале, два шале для квеста, три ресторана, сцена (13 на 8 метров), декоративная арка в стиле русской слободы XVII века, детский городок, в котором будут проходить народные игры и забавы, пасхальная оранжерея и строящаяся часовня.

На площадке «Стрелецкая слобода» 13 апреля предполагается проведение благотворительного аукциона «Увидеть икону», лотами которого станут резные иконы, предоставленные Донским монастырём (художник — Олег Зон). Иконы написаны в специальной технике, позволяющей незрячим и слабовидящим людям «увидеть» их руками. На аукционе также будут проданы наборы книг для незрячих детей и рисунки воспитанников детских домов и интернатов.

Собранные средства планируется перечислить в фонд Центра православных молодёжных программ во имя святого Георгия Победоносца, а книги и иконы — передать в пользование незрячим людям.

Посетители «Стрелецкой слободы» смогут увидеть макет «Аптекарского огорода» и узнать о свойствах целебных трав.

Одно из крупнейших событий фестиваля — строительство на площадке «Стрелецкая слобода» деревянной часовни силами добровольцев. Участвовать в строительстве под руководством опытных мастеров сможет каждый желающий. Возводиться часовня будет по традиционной русской технологии, без использования современных материалов и инструментов.

Гости ярмарки также могут принять участие в уроках флористики, кулинарных мастер-классах, где их научат готовить лёгкие весенние блюда: салаты, витаминные коктейли и лимонады. Кроме того, здесь предлагают попробовать свои силы в русской каллиграфии, резьбе по дереву, кожевенном мастерстве и кузнечном деле.

В торговых домиках можно приобрести куличи, пасхальные сувениры, текстиль для дома, изделия из керамики, мягкие игрушки, выполненные в технике пэчворк, декоративные подушки с винтажным кружевом, авторские одеяла.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.