ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

В районе ММДЦ «Москва-Сити» формируется крупнейший транспортно-пересадочный узел столицы

В районе ММДЦ «Москва-Сити» формируется крупнейший транспортно-пересадочный узел столицы

Дата: 13.04.2015

Сергей Собянин осмотрел ход строительства железнодорожной эстакады над путями Смоленского направления Московской железной дороги в районе ММДЦ «Москва-Сити».

«Возле „Москва-Сити“ возводится крупнейший, самый сложный, пожалуй, в городе транспортно-пересадочный узел. Всё понятно исходя из тех объёмов строительства, которое здесь ведётся, от количества рабочих мест, которые создаются, потока пассажиров. Здесь будут проходить три ветки метро, две из которых уже действующие и одна строящаяся, которая должна быть запущена в 2016 году. Кроме этого, две наземные ветки железной дороги. Это Смоленская — радиальное направление, и Малое кольцо железной дороги. Здесь обширная сеть автомобильных дорог, в том числе проходящий рядом Третий транспортный контур, с которого формируется несколько съездов для „Москва-Сити“», — отметил Сергей Собянин.

В районе «Москва-Сити» старая железнодорожная насыпь будет заменена эстакадой, что позволит высвободить значительное пространство для строительства новой пассажирской станции на МКЖД и дополнительных дорог, в том числе для северного дублёра Кутузовского проспекта, который напрямую свяжет деловой центр с западными районами столицы и Московской области.

Проект строительства железнодорожной эстакады в районе «Москва-Сити» включает замену существующей железнодорожной насыпи эстакадой длиной 658 метров, реконструкцию левобережного устоя Дорогомиловского моста (23 метра), а также строительство Западного железнодорожного путепровода (73 метра).

В подэстакадном пространстве предусматривается строительство сети автомобильных дорог общей протяжённостью 1,16 километра. В частности, предстоит продлить Краснопресненскую набережную и обустроить съезд с Третьего транспортного кольца на Проектируемый проезд вдоль Ботанического сада, два проезда между Тестовской улицей и Проектируемым проездом вдоль Ботанического сада, а также два съезда между 1-м Красногвардейским проездом и Проектируемым проездом вдоль Ботанического сада.

«Здесь осуществляются пешеходные связи с платформой Тестовская, которая находится прямо за нами на Смоленском направлении железной дороги. Одновременно в подэстакадном пространстве строится паркинг на 600 машино-мест с инвесторами — инвесторский контракт», — доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В результате территории, ранее разделённые насыпью, будут сообщаться в подэстакадном пространстве. В перспективе под эстакадой пройдёт головной участок северного дублёра Кутузовского проспекта.

«Здесь проводится в круглосуточном режиме до шести различных видов строительных работ. Одновременно работают более двух с половиной тысяч строителей», — заявил Марат Хуснуллин.

Проект благоустройства территории по окончании строительства предусматривает высадку 25 деревьев, 411 кустарников и устройство 26 тысяч квадратных метров газона.

На сегодняшний день завершено устройство опор железнодорожной эстакады, ведётся монтаж железобетонных балок. Строительство планируется завершить к 2016 году.

Возведение эстакады ведётся в тесной связке с ещё одним крупным проектом — созданием ТПУ «Сити». «Всё это требует сложнейшей скоординированной работы всех подрядчиков, всех строителей и формирования транспортного узла: перехода с одного вида транспорта на другой — автомобильного, железнодорожного и метро», — подчеркнул Мэр Москвы.

В рамках проекта предусмотрено строительство терминала ТПУ «Сити», обеспечивающего стыковку железнодорожной станции МКЖД со станцией метро «Международная», строительство пассажирского терминала, расположенного под железнодорожной эстакадой с устройством касс и турникетов, а также островной платформы на отдельной эстакаде. Кроме того, планируется организация общественной зоны для обслуживания пассажиров ТПУ и посетителей ММДЦ «Москва-Сити». В подэстакадном пространстве ТТК в районе делового центра также будет возведена многоуровневая автостоянка.

В настоящее время ведётся проектирование технологической части ТПУ.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00