ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Открыт городской фестиваль «Пасхальный дар»

Открыт городской фестиваль «Пасхальный дар»

Дата: 10.04.2015

Сергей Собянин открыл городской фестиваль «Пасхальный дар» в Новопушкинском сквере.

«Сегодня в преддверии праздника открывается большой московский пасхальный фестиваль. В этом году он серьёзно расширен и улучшен. Пасхальный фестиваль разворачивается на 17 площадках. И конечно, изменилось его оформление — оно стало значительно лучше, чем в прошлом году. Поэтому я думаю, что и количество москвичей, которые посетят фестиваль, будет ещё больше. Пасхальный фестиваль уже становится такой хорошей, доброй городской традицией», — заявил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что, кроме торговли и общепита, будет организовано огромное количество различных мероприятий, в том числе и благотворительных. Деньги пойдут для сирот, для инвалидов, в благотворительные фонды.

«Приглашаю всех москвичей посетить московский фестиваль Пасхи. С наступающим праздником!» — отметил Мэр Москвы.

В Новопушкинском сквере разместилась фестивальная площадка «Пасха европейская», посвящённая купеческим семьям из Западной Европы, переселившимся в Россию в XVIII — XIX веках. Среди них семья Эйнем — основатели одноимённой кондитерской фабрики (ныне «Красный Октябрь»), семья Вагау — основатели сети чайных лавок, семья Арманд — основатели ткацких фабрик, и другие. Успешные предприниматели и щедрые меценаты, они строили в Москве больницы и училища, делали весомые пожертвования в благотворительные общества и тем самым вносили большой вклад в развитие города.

На площадке «Пасха европейская» размещены ресторанные и торговые шале, шале анимации и квеста, выставка детских рисунков «Весна глазами детей». Экспозиция составлена из работ воспитанников детских домов и воскресных школ. Она расположена в световом лабиринте, состоящем из огромных цветных карандашей высотой до нескольких метров.

В торговых шале можно купить кондитерскую продукцию, куличи из храма Христа Спасителя, керамику, декор для праздничного стола, пасхальные поделки, выполненные ребятами из детского дома, и другие изделия.

Гостей площадки ожидают мастер-классы поваров московских ресторанов по приготовлению традиционных пасхальных блюд, макраме и привязывание колокольчиков к вербе. Также здесь пройдут уроки по изготовлению пасхальных кроликов и яиц из шоколада, композиций и поделок из фетра для украшения дома, пасхальных открыток по образцам ХIX — начала XX века, лекции о традициях празднования Пасхи в Европе, флористический мастер-класс по оформлению букетов.

Фестиваль «Пасхальный дар» пройдёт в Москве с 10 по 19 апреля 2015 года. Для его проведения задействованы 17 площадок, расположенных в центральной части города и на ВДНХ. Они оформлены в едином стиле в соответствии с главной темой фестиваля, который посвящён истории благотворительности и меценатства в Москве.

Более 130 шале предложат посетителям широкий ассортимент товаров и блюд: сувениры для детей, товары для творчества, дома и сада, а также изделия из стекла, авторские украшения, тульские самовары, елецкие кружева, монастырскую продукцию и так далее.

10 — 11 апреля меню фестиваля будет преимущественно постным. А с 12 апреля посетителей ждёт широкий выбор скоромных блюд — куличи, крашеные яйца, пасхи и тому подобное. В фестивале принимают участие 34 московских ресторана.

Важным событием фестиваля станут благотворительные акции «Спешите делать добро» в Новопушкинском сквере и «Увидеть икону» на Кузнецком Мосту в поддержку незрячих людей. Все собранные в ходе акций средства будут перечислены в благотворительные фонды, в том числе в организации Русской православной церкви.

В культурной программе фестиваля мастер-классы по выпечке и украшению кондитерских изделий, изготовлению пасхальных кроликов и яиц из шоколада, садоводству, ковке, изготовлению глиняной посуды, уроки этикета, выступления уличных цирковых и театральных артистов, историческая реконструкция русских деревянных аттракционов, ретрокараоке, выставка старинных рекламных плакатов, историческое фотоателье, экскурсии по Замоскворечью. Также пройдут интерактивные программы — городской квест, онлайн-конкурсы и перформансы.

Одним из крупнейших событий «Пасхального дара» станет строительство на площадке «Стрелецкая слобода» (улица Кузнецкий Мост) деревянной часовни силами добровольцев.

Фестивальные площадки украшены крупными арт-объектами. На Тверской площади фотолабиринт демонстрирует фотографии и информацию о московских меценатах и их вкладе в российскую культуру. Историческая инсталляция на Пушкинской площади изображает железнодорожный пассажирский вагон первого класса 1910 года постройки. Интерьер воссоздан по снимкам вагона, в котором ездил великий князь Константин Константинович Романов. Внутри исторического вагона разместится купе, в котором посетители смогут сделать фото на память. В зале вагона-ресторана пройдут мастер-классы. Там же установлена сцена, стилизованная под фасад Ярославского вокзала.

На Театральной площади гости фестиваля увидят трёхмерные картины Бориса Кустодиева — объёмные репродукции, позволяющие человеку войти в картину и стать её персонажем.

Украшением «Пасхального дара» станут декоративные уличные пасхальные яйца, которые будут установлены в местах проведения ярмарок: 150 световых, 24 яйца высотой 1,8 метра, расписанных вручную в Твери, и одно царь-яйцо высотой 7,5 метра.

Информация о мероприятиях фестиваля размещена на сайте festmoscow.ru.

«Пасхальный дар» впервые прошёл в Москве в 2014 году на семи городских площадках, которые посетили 1,3 миллиона человек.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.