ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

Дата: 09.04.2015

Сергей Собянин ознакомился с работой одного из крупных московских промышленных предприятий — ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация «ВНИИЭМ»), которое находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора.

Мэр Москвы поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — отметил Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что предприятие работает в области импортозамещения, что чрезвычайно важно в настоящее время.

Корпорация «ВНИИЭМ», созданная в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, сегодня является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

Помимо основного производства, в состав корпорации входят:

— ОАО «НИИЭМ» (Истра, Московская область),

— ОАО «МЗЭМА» (Москва),

— ОАО «ПКП „Ирис“» (Ростов-на-Дону),

— ОАО «НПО „Новатор“» (Мирный, Архангельская область),

— ЗАО «Новатор» (Истра, Московская область).

Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии, в частности искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус». Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.

Мэр Москвы осмотрел вестибюль одного из инженерных корпусов с постоянно действующей выставкой образцов продукции и макетов, где ему продемонстрировали монитор отображения информации с примерами фотографий, полученных из космоса с помощью аппарата «Канопус-В».

«В следующем году мы запустим 23 спутника, которые будут решать важнейшую задачу по исследованию ионосферы, дадут возможность понимать, что такое ионосфера, как она влияет на земную жизнь, нашу деятельность, навигацию, связь и так далее. Это новая большая программа. Два спутника будут запущены в 2016 году, остальные — в 2017 году», — сообщил генеральный директор ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» Леонид Макриденко.

В настоящее время ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Предполагается, что этот космический аппарат будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 года.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, это уже шестой спутник, который выпускает университет. Уникальный аппарат создан на средства вуза.

Леонид Макриденко пояснил, что космический аппарат «Михайло Ломоносов» будет готов к отправке на космодром уже в июле, сегодня он проходит заключительные испытания. Аппарат будет заниматься проведением экспериментов по астероидной опасности: обнаружением астероидов, космического мусора, приближающихся комет. «Для этого на нём установлены широкопольные камеры с широким захватом и будут проводиться эксперименты по обнаружению таких космических объектов. Также есть аппаратура, которая будет изучать протонную активность, протонный солнечный ветер, вспышки на Солнце и так далее. То есть это большой фундаментальный спутник, который, я думаю, обогатит университетскую науку», — сообщил гендиректор корпорации.

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров добавил, что сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова необходимо для отрасли, поскольку помогает вовлечь молодёжь в космические исследования. «Мы очень тесно работаем с вузами, которые играют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической отрасли. И мы также благодарны за внимание к нашему предприятию, помощь со стороны Правительства Москвы и по модернизации, и по процессам импортозамещения тех программ, которые предлагает Правительство Москвы. Безусловно, мы в них участвуем и они очень серьёзно помогают в нашем производстве», — подчеркнул он.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — заявил Сергей Собянин.

В ходе посещения предприятия Мэр Москвы осмотрел метеорологический космический аппарат, который предназначен для определения прогноза погоды. «Информация сбрасывается в Гидрометцентр России. Космические аппараты оснащены СВЧ-приборами, радиолокатором бокового обзора, различными сканерами. На орбите находится два таких космических аппарата. Первый — уже летающий шестой год. Второй космический аппарат летает второй год и принят в эксплуатацию. Эта лаборатория — центр для больших тяжёлых космических аппаратов массой три тонны и выше», — доложил Леонид Макриденко.

По словам Игоря Комарова, ВНИИЭМ является одним из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. «Я думаю, можно сказать, что это лучшее предприятие отрасли по производству малых аппаратов. И нам приятно, что сегодня мы видим аппарат, который будет первым космическим аппаратом, выведенным с нового космодрома Восточный. И символично, что он произведён на одном передовых предприятий Восточного административного округа Москвы», — пояснил он.

ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Продукция предприятия эксплуатируется на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.

Леонид Макриденко показал Мэру Москвы рентгеновские аппараты и маммографы, которые поставляются практически во все регионы страны. В свою очередь Сергей Собянин посоветовал корпорации заявляться на конкурсы: «Это серьёзная проблема, потому что мы закупали в больших объёмах оборудование и сейчас будем в порядке обновления дальше закупать. Я уже поручил Департаменту здравоохранения, чтобы они персонально поработали, чтобы вы обязательно участвовали в конкурсе».

Корпорация «ВНИИЭМ» участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».

Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей.

Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников — 47 лет.

На предприятии имеются аспирантура, диссертационный и научно-технический советы, две базовые кафедры профильных вузов — Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Национального исследовательского университета «МЭИ». Здесь также проходят производственную практику студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана и ряда других вузов.

В соответствии с Указом Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, ВНИИЭМ как ведущее советское предприятие космической отрасли после распада СССР применило научный опыт для того, чтобы добиться заказов в четырёх сопутствующих отраслях. В результате ему удалось достичь лидирующих мировых позиций в нефтегазостроении, медицине, атомной энергетике и судостроении. При этом космические технологии перешли в гражданские.

«Ещё до того как программа импортозамещения встала в актуальную повестку Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, попав в наши антикризисные программы, предприятие пошагово, по каждому цеху продемонстрировало, что эта работа ведётся в последние 10 лет. Безусловно, это стало возможным благодаря тому, что научный и инженерный потенциал предприятия сохранён», — заявил глава Департамента.

Он подчеркнул, что предприятие является уникальным, поскольку продолжается преемственность поколений: «Старые инженеры и старые рабочие получают дополнительные (по внутренней программе) доплаты за наставничество над молодыми специалистами. Поэтому и средний возраст невысокий, и компетенция молодых специалистов крайне устраивает, для того чтобы предприятие гибко могло реагировать на изменения спроса и предлагать высокотехнологичные продукты практически в любой отрасли».

Олег Бочаров добавил, что город заинтересован в создании таких инжиниринговых центров, как ВНИИЭМ. «У предприятия устойчивая налоговая динамика, и спрос на продукцию предприятия — это иностранные государства, а значит, валютная выручка стабилизирует доходы. Это серьёзное долгосрочное экономическое партнёрство. Безусловно, город предоставит все льготы на старт предприятия, рассчитывая на то, что в городской бюджет это вернётся и в виде компетенций, и в виде зарплат граждан, а значит, налогом на доходы физических лиц», — пояснил он.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00