ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Продолжительность жизни в Москве на шесть лет превышает средние показатели по России

Продолжительность жизни в Москве на шесть лет превышает средние показатели по России

Дата: 07.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Её цель — увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье москвичей.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун.

В то же время Министр Правительства Москвы сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с двумя обстоятельствами: увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

Продолжает снижаться показатель смертности от туберкулёзных заболеваний. «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — пояснил Алексей Хрипун.

Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, руководитель Департамента отметил развитие инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений), внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС(электронные рецепты и медицинские карты).

«Какие именно мероприятия обеспечивали улучшение наших основных клинико-демографических показателей? Их можно разделить на четыре основных блока. Первый из них — это общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой», — заявил Алексей Хрипун.

Значительный результат, по мнению Министра, также принесло улучшение материально-технической базы: «В 2014 году было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». Благодаря возведению семи поликлиник на 2040 посещений в смену удалось создать более 400 рабочих мест. Также возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом).

Кроме того, в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

«Все сосудистые центры оснащены по последнему слову техники: каждый из них имеет ангиограф, в каждом из них есть всё необходимое для того, чтобы провести тромболитическую терапию, и это, конечно же, отразилось на результатах. Мы стали спасать гораздо больше больных с инфарктом миокарда, летальность при этой сосудистой катастрофе в 2014 году почти в три раза меньше, чем это было три года назад. Оснащённость больничных комплексов и профессионализм московских медиков, который растёт, развитие новых технологий позволили увеличить и объёмы высокотехнологичной помощи, которая в прошлом году почти достигла 100 тысяч человек в год», — доложил Министр.

В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях, в том числе по перепрофилированию ряда зданий и переоснащению медицинским оборудованием. В частности, отремонтированы хирургические корпуса в больницах № 56 и 29 имени Н.Э. Баумана, приведены в соответствие современным требованиям здания Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн (стационар и поликлиника).

Для учреждений здравоохранения закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. В 2014 году в системе здравоохранения города выполнено 207,6 тысячи исследований МРТ и 574 тысячи — компьютерной томографии. Среднее время их ожидания составляет 15 — 16 дней. Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 98,2 тысячи человек.

«Продолжается работа по повышению квалификации медиков, причём это происходит как на регулярной основе в рамках повышения квалификации в наших ведущих медицинских вузах, так и в ходе зарубежных стажировок, в которых приняли участие около 600 врачей, и среднего медицинского персонала», — сообщил руководитель Департамента.

В 2014 году увеличилось число сотрудников, прошедших обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом (8,1 тысячи человек), среднего медицинского персонала — на 20 процентов (18,6 тысячи человек). Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения. Помимо этого, продолжают увеличиваться доходы московских медиков. По словам Алексея Хрипуна, средняя заработная плата врачей достигла почти 75 тысяч рублей, среднего медперсонала — 52 тысяч рублей.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. Его задачи включают ежедневный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС, реализацию мероприятий по повышению доступности (настройка расписания врачей, открытие записи к любому терапевту и другие). По данным за февраль 2015 года, доля пациентов, записавшихся на приём к терапевту через три дня и позднее, составила не более 2,3 процента от общего числа.

«Если в 2014 году только 60 — 70 процентов всех москвичей попадали на приём к врачу-терапевту и педиатру в установленные сроки, то в начале 2015 года это количество составило почти 98 процентов. Кардинальное улучшение доступности этих специалистов стало возможным за счёт внедрения полного функционала Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС), которая позволяет нам сейчас почти круглосуточно видеть не только каждую поликлинику, но и каждый терапевтический участок и каждого терапевта», — пояснил Министр.

Всего в ЕМИАС зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. Ежедневно через эту систему к врачу записываются порядка 250 тысяч человек.

Как отметил Алексей Хрипун, возможности ЕМИАС уникальны, и они круглосуточно используются в сфере здравоохранения: «В частности, совместно с Департаментом информационных технологий мы пробуем и внедряем другие дополнительные сервисы, например, электронный рецепт (на сегодня 78 процентов московских поликлиник участвуют в этой работе), амбулаторную медицинскую карту, лабораторный сервис, сервис по стентированию, диспансеризации и некоторые другие».

В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения, а также эффективность использования коек. В 2014 году число пролеченных пациентов в городских больницах увеличилось на шесть процентов по сравнению с 2010 годом и составило 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности снизился до 2,5 процента, то есть на 11 процентов по сравнению с 2010 годом.

«Начали строительство объектов, имеющих важнейшее значение в развитии педиатрической и акушерской помощи, — новый корпус Морозовской больницы и перинатальный центр... Эти клиники будут отвечать самым высоким стандартам, и строительство ведётся достаточно высокими темпами», — добавил Алексей Хрипун.

Он отметил, что столичные власти намерены в дальнейшем продолжить модернизацию системы здравоохранения: «К 2020 году мы ставим перед собой цель — вплотную приблизиться к показателям развитых стран». В частности, будет усовершенствовано качество предоставляемой помощи в больницах и поликлиниках, продолжено обновление оборудования и расширены курсы повышения квалификации медиков. Кроме того, будут реализованы меры по профилактике онкологических заболеваний.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00