ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

В Москве производится 70 процентов анальгетиков, потребляемых в России

В Москве производится 70 процентов анальгетиков, потребляемых в России

Дата: 02.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетили Московский эндокринный завод (МЭЗ) — крупное предприятие фармацевтической отрасли.

«Вчера мы утвердили планы по 19 направлениям, по 19 отраслям промышленности. В общей сложности в эти планы входит порядка двух тысяч проектов из этих отраслей. Это 800 образцов промышленной продукции, которая предполагается к производству в течение ближайших четырёх с половиной лет», — отметил Денис Мантуров.

Он уточнил, что Московский эндокринный завод будет специализироваться на производстве обезболивающих средств. «На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, — это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей. Это комплексный проект — и московская площадка, на которой мы присутствуем, куда будет вложено достаточно средств, и волгоградский проект, который мы начали реализовывать с сентября прошлого года», — добавил Министр промышленности и торговли.

По словам Дениса Мантурова, те планы, которые заложены в стратегии развития фармацевтической продукции и, соответственно, в госпрограмме, реализовываются в срок: «К 2018 году 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов будет обеспечено собственным производством. У нас сомнений в этом нет».

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что Московский эндокринный завод — одно из важнейших фармацевтических производств на территории города. «Две трети обезболивающих лекарств вообще в России производится в Москве, а это одно из самых ключевых предприятий в этом направлении», — заявил Мэр Москвы.

Сегодня столичные фармацевтические предприятия удовлетворяют значительную часть потребностей российских граждан в качественных и доступных лекарствах массового сегмента, в том числе во многих жизненно важных препаратах.

Кроме того, Правительство Москвы работает совместно с Министерством промышленности по формированию стратегических направлений в области импортозамещения конкретной продукции и конкретных инвестиционных проектов. «Сегодня с Минпромом уже отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 миллиардов рублей. Конечно, часть из них отсеется, будет по-новому сформатирована, но мы достаточно быстро продвигаемся, предоставляя соответствующие технологические площадки, территории, коммуникации, налоговую поддержку для данных предприятий», — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что для развития фармацевтической сферы необходимо сформировать долгосрочный городской заказ: «Можно выставлять лоты на семь лет, долгосрочные контракты с достаточно большим объёмом, централизовав закупки во всех учреждениях города Москвы. Для этого нужно внести изменения в федеральный закон. Мы с Министерством промышленности работаем над данным законом. Надеюсь, что он в скором времени будет принят. И это будет серьёзной поддержкой для производства качественной отечественной продукции, которая позволит держать в последующем цены и на рынке, и в области муниципальных услуг», — уточнил Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что заключение долгосрочных контрактов и обеспечение рынка сбыта продукции является важнейшим направлением поддержки отечественной промышленности. «Они (производители) готовы заключать семилетние контракты практически без повышения цены, несмотря на то что мы видим рост импортных товаров в значительной степени», — пояснил он.

Московский эндокринный завод, расположенный на Новохохловской улице в Нижегородском районе столицы, был основан в 1943 году. В настоящее время он имеет статус федерального государственного унитарного предприятия и находится в ведении Минпромторга России.

Завод производит широкую линейку лекарственных препаратов — 81 наименование, включая 60 лекарств, отнесённых к категории жизненно необходимых.

22 лекарственных препарата могут быть отнесены к импортозамещающей продукции, так как их стоимость в полтора-два раза ниже зарубежных аналогов.

МЭЗ выпускает 70 процентов анальгетиков, потребляемых в России, в том числе вооружёнными силами, Министерством внутренних дел и другими органами обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

Помимо обезболивающих препаратов, эндокринный завод выпускает лекарства массового спроса для лечения простудных заболеваний, например нафтизин, офтальмологических (глазные капли «Тауфон»), заболеваний сердца, бесплодия, невротических расстройств и ряда других болезней.

«Мы выпускаем продукцию, ориентированную на различные социальные слои, она у нас низкомаржинальная. Таким образом, мы являемся инструментарием в руках Правительства для сдерживания цен на российском фармацевтическом рынке», — рассказал директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарёв.

Производственные мощности предприятия включают четыре цеха, оснащённых высокотехнологичным оборудованием и специализирующихся на выпуске препаратов в ампулах (179 миллионов штук в год), флаконах (20 миллионов штук в год), в сублимированной форме во флаконах (2,6 миллиона штук в год), в виде таблеток и капсул (204 миллиона штук в год), в тюбик-капельницах и шприц-тюбиках (43 миллиона штук в год).

Число работников предприятия — 791 человек.

В планах завода — реконструкция, техническое перевооружение действующего предприятия и расширение производственной деятельности в Москве.

На базе управления науки и инновационного развития, а также центральной заводской лаборатории в настоящее время разрабатывается порядка 50 новых лекарственных средств. В создании препаратов принимают участие более 30 российских научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.

К 2018 году Московский эндокринный завод планирует произвести импортозамещение по полному технологическому циклу ещё более 20 лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. По словам заместителя директора по стратегическому развитию Валентины Катаевой, к 2015 году будет выпущено четыре препарата в рамках импортозамещения, в 2016-м и 2017-м — семь препаратов, в 2018 году — около 10. «Это стратегическое направление по импортозамещению, разработке стратегических лекарств, которое мы внедрим на наших мощностях. После 2019 года есть ещё начальные стадии разработки препаратов, которые мы будем производить», — добавила она.

Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам. С целью расширения географии экспорта предприятие работает над внедрением международного стандарта качества GMP.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00