21 июля астрономическая площадка Парк неба работает до 17:00 (посещение сеанса в БЗЗ – 15:20).

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Эстакада на Волоколамском шоссе будет завершена в 2015 году

Эстакада на Волоколамском шоссе будет завершена в 2015 году

Дата: 01.04.2015

Сергей Собянин осмотрел ход строительства эстакады на пересечении Волоколамского шоссе и проезда Стратонавтов.

«Здесь одно из самых проблемных мест. Связано это и с тем, что в этом месте дорога не слишком широкая, и с тем, что здесь Тушинский транспортно-пересадочный узел — один из крупнейших в городе, и также введена ещё одна станция метро „Спартак“и находится стадион „Открытие Арена“ („Спартак“). И конечно, расширение этого проблемного места стало необходимым: формально — к чемпионату мира по футболу, но, по сути, это нужно для города», — заявил Мэр Москвы.

На участке Волоколамского шоссе возводится крупная эстакада длиной 1,7 километра, которая позволит отделить транзитный поток транспорта от автобусов и машин, двигающихся к станциям метро и новому футбольному стадиону. Основные строительные работы по сооружению транзитной эстакады должны быть завершены к концу 2015 года.

«Мы в прошлом году приступили к строительству этой почти двухкилометровой эстакады. Плюс будет проложено ещё два с половиной километра новых дорог, дублёров. И как вы видите, уже порядка 80 процентов колонн отлито, и я надеюсь, что в этом году эта масштабная стройка будет завершена», — добавил Сергей Собянин.

В результате строительства эстакады число полос движения автотранспорта на данном участке Волоколамского шоссе будет увеличено с четырёх до шести (три полосы на эстакаде и три полосы на дублёре) в каждом направлении.

Помимо строительства эстакады, проект предусматривает сооружение дублёров по три полосы в каждую сторону с разворотами под эстакадой общей протяжённостью 2,5 километра, выделенные полосы для общественного транспорта, переустройство инженерных коммуникаций и установку порядка 3,6 тысячи шумозащитных окон.

Кроме того, проводится реконструкция Проектируемого проезда № 5219 (подъезд к станции метро «Спартак») и строительство трёх подземных пешеходных переходов.

Всего в рамках реконструкции развязки будет построено 4,3 километра новых дорог.

Повороты для подъезда транспорта к станциям метро «Тушинская» и «Спартак», футбольному стадиону «Открытие Арена» и другим местным объектам будут организованы в подэстакадном пространстве.

По предварительным расчётам, открытие эстакады позволит увеличить пропускную способность данного участка Волоколамского шоссе на 40 процентов и, соответственно, сократить время проезда транспорта в час пик на 20 — 25 минут.

Работы начались в ноябре 2014 года. В настоящее время ведётся бурение свай, сооружение опор и подпорных стен эстакады, устройство дублёров и местных проездов.

По словам генерального директора компании — подрядчика строительства ООО «ГлавСтройГрупп» Виктора Тихонова, всё идёт по графику. «На сегодняшний день 30 процентов работ по эстакаде полностью закончено, по опорам — 80 процентов, приступили к пролётным строениям», — пояснил он.

Плановые сроки строительства такой эстакады составляют порядка 36 месяцев, однако фактически её предполагается закончить менее чем за 15 месяцев, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Сергей Собянин подчеркнул, что работы по возведению эстакады не должны затягиваться. «Стройка важная, потому что, как я понимаю, вы сузили на одну полосу дорогу. Здесь всё равно ещё большее напряжение было создано. Поэтому чем быстрее вы закончите, тем лучше», — отметил он.

В 2011 — 2014 годах аналогичные транзитные эстакады были построены на Можайском, Дмитровском, Ярославском, Новорязанском, Варшавском шоссе и Мичуринском проспекте.

На Волоколамском шоссе в 2015 году также будут идти работы по реконструкции автомобильного и трамвайного путепроводов. Проекты предусматривают увеличение габаритов путепроводов для организации пассажирского движения на МКЖД, а также числа полос на автомобильном путепроводе с трёх до пяти в каждую сторону, в том числе будут созданы полосы для общественного транспорта.

Помимо завершённого строительства футбольного стадиона «Открытие Арена» и станции метро «Спартак», проект комплексного освоения бывшего Тушинского аэродрома включает возведение социальных объектов, храма Святого Равноапостольного Князя Владимира, создание спортивного кластера (центр водного спорта, гимнастический центр, футбольные поля и центр спортивной медицины), а также строительство транспортно-пересадочного узла.

В раздел Городские новости

АНОНС