ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин открыл «Детский мир» на Лубянке

Сергей Собянин открыл «Детский мир» на Лубянке

Дата: 31.03.2015

Сергей Собянин принял участие в открытии после шестилетней реконструкции Центрального детского магазина («Детский мир») на Лубянке.

«Сегодня замечательное событие — открыт „Детский мир“. Сейчас это не „Детский мир“, называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего. Это самый крупный детский магазин и в Москве, и в стране и один из крупнейших в мире. Но и это не самое главное. Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено всё, что можно, реставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», — отметил Мэр Москвы.

Один из крупнейших детских универмагов Европы занимает квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественкой и Пушечной. Здание торгового комплекса, построенное в 1953 — 1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина, является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2008 году здание «Детского мира» в связи с аварийным состоянием было закрыто на реконструкцию, затянувшиеся сроки которой, по словам Мэра Москвы, были обусловлены отсутствием проектов, в полной мере учитывающих статус здания как архитектурного памятника.

«Процесс восстановления „Детского мира“ был очень непростым. Я помню период, когда в 2010 году мы с банком ВТБ серьёзно начали менять этот проект, который вначале подразумевал обычный торговый центр без всего великолепия, которое мы сегодня видим, и без реставрации многих элементов исторического здания», — напомнил Сергей Собянин.

В 2013 году началась комплексная реконструкция по проекту архитектора П.Ю. Андреева. В ходе работ сохранены все габариты и объёмно-пространственная структура. Так, площадь семиэтажного здания с подземной парковкой составляет 72 тысячи квадратных метров, а общая торговая площадь равняется 34 тысячам квадратных метров.

«В результате был не только воссоздан исторический облик этого магазина, этого удивительного здания, но и атриум, как вы видите, возведён на всю высоту здания. Архитекторы, которые в своё время создавали этот проект, пытались сделать то же самое, но технические возможности того времени не позволяли это сделать», — подчеркнул Мэр Москвы.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры Александра Кибовского, впервые за 35 лет можно попасть в магазин с Лубянской площади.

Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трёхпролётная лоджия лубянского фасада, утерянная в 1980-е годы.

Центральный атриум сохранён на историческом месте, в его ограждениях воссоздано более 100 балясин 1957 года. На его внутреннем куполе создана витражная лента площадью тысяча квадратных метров по картинам и репродукциям иллюстратора русских сказок И.Я. Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника А.В. Лентулова. Также отреставрировано и установлено восемь уникальных бронзовых торшеров.

«Это, конечно, большая радость, очень большая удача. Уникальный проект, в котором мы смогли интегрировать современнейший магазин детской направленности со своей спецификой, нормами безопасности с требованиями охраны памятника, с таким изначально сложным проектом», — заявил Александр Кибовский.

Украшением центрального атриума стали механические часы размером шесть на семь метров, изготовленные по проекту Петродворцового часового завода «Ракета» из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 21 шестерёнки, четырёхметрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника. Всего в часах более пяти тысяч деталей размером до четырёх метров. Они являются одними из самых больших механических часов в мире наряду с Биг-Беном, кремлёвскими курантами, пражскими курантами и часами в Гуанчжоу.

Сергей Собянин и президент банка ВТБ Андрей Костин вместе с детьми запустили эти часы в знак открытия Центрального детского магазина.

Кроме того, в здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, в том числе для маломобильных граждан. На каждом этаже имеются комнаты матери и ребёнка.

Восстановлены также входные группы со станции метро «Лубянка» и создан дополнительный вход для посетителей со стороны улицы Рождественки.

В универмаге расположено 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг.

Как отметил Сергей Собянин, после реконструкции Центральный детский магазин на Лубянке станет не просто крупным торговым комплексом, но и ещё одним популярным местом отдыха для семей с детьми.

Здесь реализована концепция обучающего развлечения, включающая в себя несколько интерактивных зон со специальными программами. Так, для детей созданы библиотека, космическая площадка и кинотеатр, организовано стационарное 3D-мэппинг-шоу на темы «История России» и «Гордость России».

На седьмом этаже расположен Музей детства, где выставлены старинные игрушки, детские товары и представлена информация о системе детской торговли СССР. Музейная коллекция насчитывает около тысячи экспонатов. При желании посетители могут поучаствовать в расширении коллекции, пополнив её игрушками, купленными когда-то в «Детском мире».

Как отметил Андрей Костин, обновлённый ЦДМ стал уникальным — это самый большой в мире детский магазин. «Здесь есть восемь кинотеатров, интерактивные игры, питание для детей и очень много других вещей, которые позволяют просто проводить время. Мало того что это самый большой магазин и самые большие часы в мире, я ещё не сказал, что здесь самое большое лего в мире — 18 метров. Такой конструкции нет больше нигде — ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке больше не найдёте», — пояснил он.

«Это место отдыха детей и родителей, начиная от детского космического центра и заканчивая Музеем детства — уникальным местом, где собраны игрушки, которые знали наши отцы и деды. Это замечательная история», — добавил Мэр Москвы.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.