УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Дата: 27.03.2015
Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия — реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт — гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», — заявил Сергей Собянин.

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — подчеркнул Мэр Москвы.

Как доложил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, на предприятии будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. «Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — пояснил он.

Ранее гипохлорит натрия привозили в Москву с двух предприятий, технология производства на которых уже устарела. «Этот завод полностью покрывает потребность Мосводоканала, с учётом того, что у нас идёт водосбережение, сокращается водопотребление в Москве. Здесь ещё будет резерв, то есть мы планируем работать на внешний рынок», — подчеркнул Александр Пономаренко. Он уточнил, что проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн в год, а потребности столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия не превышают 22 — 25 тысяч тонн.

Кроме того, в перспективе производство может быть расширено: «То, что касается расширения ассортимента выпускаемой продукции, здесь, на заводе, действительно оборудование позволяет выпускать щёлочь. Она идёт сейчас как побочный продукт, её можно доводить до товарного вида. Мы об этом думаем», — отметил глава Мосводоканала.

Сергей Собянин также посетил станцию налива гипохлорита натрия, где осуществляется отгрузка готовой продукции. «В среднем мы отгружаем около семи автомобилей в день», — рассказал аппаратчик станции Алексей Кугурушев.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.