ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Москва не будет использовать хлор для очистки воды

Дата: 27.03.2015
Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия — реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт — гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», — заявил Сергей Собянин.

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — подчеркнул Мэр Москвы.

Как доложил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, на предприятии будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. «Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — пояснил он.

Ранее гипохлорит натрия привозили в Москву с двух предприятий, технология производства на которых уже устарела. «Этот завод полностью покрывает потребность Мосводоканала, с учётом того, что у нас идёт водосбережение, сокращается водопотребление в Москве. Здесь ещё будет резерв, то есть мы планируем работать на внешний рынок», — подчеркнул Александр Пономаренко. Он уточнил, что проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн в год, а потребности столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия не превышают 22 — 25 тысяч тонн.

Кроме того, в перспективе производство может быть расширено: «То, что касается расширения ассортимента выпускаемой продукции, здесь, на заводе, действительно оборудование позволяет выпускать щёлочь. Она идёт сейчас как побочный продукт, её можно доводить до товарного вида. Мы об этом думаем», — отметил глава Мосводоканала.

Сергей Собянин также посетил станцию налива гипохлорита натрия, где осуществляется отгрузка готовой продукции. «В среднем мы отгружаем около семи автомобилей в день», — рассказал аппаратчик станции Алексей Кугурушев.

В раздел Городские новости

АНОНС