ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Завершены основные реставрационные работы в ДК имени Русакова

Завершены основные реставрационные работы в ДК имени Русакова

Дата: 25.03.2015

Сергей Собянин и народный артист России режиссёр Роман Виктюк осмотрели один из самых известных памятников московского авангарда — Дом культуры имени Русакова на Стромынке, в котором были закончены основные реставрационные работы.

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для нужд театра, оснащённого самым современным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.

После полного окончания реставрации в ДК имени Русакова переедет Театр Романа Виктюка, который много лет не имеет постоянного помещения для работы.

Мэр Москвы побывал в фойе и новом зрительном зале и по старой театральной традиции забил монету в основание сцены.

Роман Виктюк поблагодарил Сергея Собянина, отметив, что доволен результатами проведённой работы. «Это лучшее театральное пространство в мире», — заявил он.

Здание Клуба Русакова Союза коммунальников (позднее — ДК имени Русакова) на Стромынке возводилось в 1927 — 1929 годах по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова и является выдающимся памятником архитектуры авангарда 1920-х годов. Оно построено в стиле конструктивизма, имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы.

При его строительстве были применены передовые для своего времени строительные и планировочные решения. В частности, это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах.

По задумке архитектора его планировочная структура подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объёма постройки. Всего в здании имелось шесть самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещённых между ярусами.

Общая площадь трёхэтажного строения — 3,7 тысячи квадратных метров.

Дом культуры имени Русакова располагался здесь до 1996 года, когда было принято решение о его передаче Театру Романа Виктюка. На момент принятия решения здание частично находилось в аварийном состоянии и требовало проведения комплексной реставрации. Однако вследствие необходимости освобождения помещений от арендаторов, сложности и высокой стоимости реставрационных работ их начало неоднократно откладывалось.

Решение о начале реставрации ДК имени Русакова было принято Мэром Москвы в 2012 году.

В ходе работ, которые продолжались с сентября 2012 года до начала 2015 года, был полностью воссоздан исторический облик памятника. В частности, были реставрированы интерьеры (сцена, зрительные залы, балконы, фойе), фасады, на которых были восстановлены исторические надписи; раскрыты оконные проёмы; воссоздан исторический облик витражей. Одновременно здание Дома культуры было приспособлено для нужд современного театра.

Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, работу реставраторов осложняло то, что здание ДК не было приспособлено для размещения в нём театра: «Это был Дом культуры коммунальщиков, и, конечно, мелкие функции, которые необходимы для современного театра, были просто не задуманы самим архитектором».

Реставраторы взяли за основу проект Константина Мельникова. «Мельников буквально перед смертью сам составил проекты по реконструкции памятника, который мог быть перестроен, переделан так, как бы он хотел. Мы взяли это за основу как напутствие со стороны мастера. Даже надпись профсоюза Школы коммунизма — мы даже её восстановили в полном объёме. Здесь сегодня сделано так, как сам мастер нам завещал это сделать», — отметил Александр Кибовский.

Всего в будущем театре 438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах, 164 места — на разборных трибунах (бличеры) и восемь мест предусмотрены для инвалидов в партере.

Размещение зрителей на разборных трибунах во многом развивает идеи трансформируемого пространства, заложенные Константином Мельниковым. Кроме того, они позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей.

На первом этаже театра, рядом с фойе, находятся зона отдыха и буфет. Для доступа маломобильных групп населения оборудован лифт, доставляющий их на второй этаж в зрительный зал. А для актёров оборудованы комфортабельные гримёрки и репетиционные помещения.

В театре установлено новейшее оборудование, включая световое и звуковое, а также механическое оборудование сцены. В частности, театр оснащён 62 акустическими системами общей мощностью свыше 51 киловатта и звуковым давлением свыше 136 децибел.

Система сценического освещения состоит из прожекторов, светодиодных интеллектуально управляемых вращающихся приборов, стробоскопов (всего 334 штуки). Управление цифровыми театральными системами полностью автоматизировано и осуществляется из единой пультовой в ручном или автоматическом режиме.

Также в ходе реставрации здание было оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электроснабжения, обеспечивающими комфортный микроклимат и значительную экономию энергии.

В 2014 году на выставке Denkmal в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, демонстрировавший результаты реставрации ДК имени Русакова, получил первый приз, что является свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в отечественной архитектуре.

В настоящее время основные реставрационные работы в здании завершены, ведутся пусконаладочные работы театрального оборудования.

Новый сезон театр планирует начать уже на новой сцене. По словам Романа Виктюка, его откроет трагедия «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссёр ставил в Театре на Таганке. «Это для меня безумно важно, потому что это будет совершенно другой спектакль. А Марина Ивановна — это первый поэт России и один из великих поэтов мира, и её „Федра“, которая была сочинена в начале того века, и сегодня для меня такая молитва, такие слёзы и радость, что любовь — единственная заповедь природы человека», — отметил он.

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 году введены в эксплуатацию после капитального ремонта Театр кошек Куклачёва, театры «Тень» и «Экспромт», выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, Московского академического музыкального театра, «Уголка дедушки Дурова» и других, а также завершено строительство театрально-концертного объединения под управлением Александра Градского.

В 2014 году введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра имени Ермоловой, завершены локальные работы по ремонту трёх театральных зданий: Театра имени Моссовета, театров МОСТ и «Модернъ», завершено строительство театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной.

В 2015 году уже завершены первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский» и реставрация ДК имени Русакова для размещения Театра Романа Виктюка.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00