ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Правительство Москвы будет учитывать предложения горожан по улучшению работы поликлиник

Правительство Москвы будет учитывать предложения горожан по улучшению работы поликлиник

Дата: 18.03.2015

В Москве в начале недели специалисты подводили итоги крупного краудсорсинг-проекта о городской медицине. «Московская поликлиника» - шестой по счету проект и первый по количеству участников.

«Для участия в проекте зарегистрировались более 58 тысяч москвичей против 6-7 тысяч обычно принимающих участие, что является рекордом для подобного рода проектов в России. Аналогов проектов такого масштаба просто нет», - сказала руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московский центр "Открытое Правительство"» Наталья Климова.

Пользователями в рамках проекта затрачено около 150 тысяч человеко-часов, что эквивалентно месяцу работы специалистов всех московских поликлиник.

Со 2 по 16 марта направлено более 27 тысяч предложений. Активность участников направлена на решение основных проблем городских учреждений здравоохранения. В проекте обсуждались очереди на прием к специалистам, доступность записи, уменьшение числа ненужных визитов в поликлинику, комфорт приема.

Более 1,1 тысячи предложений из общей массы действительно актуальные и новаторские. На их основе специалистами будут разработаны 500 конкретных практических мер, внедрение которых будет обсуждаться в рамках опросов в проекте «Активный гражданин».

Часть предложений повторяются, и таких выявлено около 18 тысяч. Это говорит о том, что указанные проблемы действительно актуальны для большинства пациентов, и, что пути их решения видятся потребителям медицинских услуг схожими.

Есть среди предложений и логичные способы внесения оперативных изменений в систему работы медицинских учреждений. Рассматриваются варианты увеличения рабочего времени и приема по выходным, ведения дифференцированного приема и более рационального использования рабочего времени врачей.

Есть предложения освободить участковых врачей от визитов на дом к пациентам, создав для этой работы специальные выездные бригады, а также освободить врачей в часы приема от участия в различного рода совещаниях, летучках и других мероприятиях, отвлекающих от приема пациентов.

Острые жалобы, которые чаще всего встречались у участников проекта, будут обработаны и адаптированы специалистами. Затем из этого материала будут сформулированы вопросы для портала "Наш город", чтобы там открыли соответствующие "проблемные" темы для обращений. А популярные предложения вынесут на отдельное голосование в приложении "Активный гражданин".

Меры, прошедшие одобрение пользователей проекта «Активный гражданин» будут реализованы на практике.

Следующий краудсорсинг-проект, которым власти намерены заинтересовать москвичей, будет экологической тематики. Для обсуждения пользователей будут представлены тезисы проекта экологической стратегии Москвы.


В раздел Городские новости

АНОНС