ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Реконструкция городских подстанций повышает надёжность электроснабжения

Реконструкция городских подстанций повышает надёжность электроснабжения

Дата: 16.03.2015

Сергей Собянин ознакомился с итогами реконструкции подстанции № 18 «Бабушкин» ОАО «Московская объединённая электросетевая компания», которая была завершена в декабре 2014 года.

При реконструкции подстанции использовалось российское, и в том числе московское, оборудование, отметил Сергей Собянин. «То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня, вы видите, — занимает 200 квадратных метров. Будущее — за такими решениями, потому что они надёжнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать бóльшую мощность. Трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения — московского завода „Электрощит“, система управления — чебоксарского завода. 60 процентов оборудования произведено в городе Москве», — доложил гендиректор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин.

В данный момент в столице можно выбрать оптимальный путь подключения к сетевым компаниям. «Сейчас Пётр Павлович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков) руководит этой работой: Дептэх (Департамент топливно-энергетического хозяйства) объединили с базой данных, и любой клиент может сегодня обратиться и выбрать оптимальный путь подключения. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, где клиент может подсчитать и сравнить, как ему выгодно», — пояснил Пётр Синютин. Сергей Собянин подчеркнул, что такой подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу и, соответственно, тарифы.

Подстанция «Бабушкин» была построена в 1960 году. На момент ввода трансформаторная мощность подстанции составляла 198 мегавольт-ампер. В настоящее время она является одним из крупнейших питающих центров Москвы, который обеспечивает электроснабжение ряда районов столицы (Бабушкинский, Лосиноостровский, Северное и Южное Медведково,Свиблово) и Мытищинского района Московской области.

Наряду с жилым сектором к подстанции подключены крупные промышленные потребители (включая объекты железнодорожного транспорта и метрополитена), учебные и спортивные учреждения.

«К этой подстанции подключены две станции метро, четыре больницы, восемь учебных заведений, большой жилой массив. Всё, что здесь будет строиться и развиваться, будет подключаться сюда, поэтому в этом смысле мы всех будем подсоединять, кто будет обращаться», — сообщил генеральный директор ОАО «МОЭСК».

Решение о реконструкции было принято в 2007 году. Работы проводились для того, чтобы повысить надёжность электроснабжения существующих потребителей по сети 6 — 10 киловольт, создать дополнительные резервы мощности для подключения новых потребителей, увеличить пропускную способность транзитов 220 киловольт, а также перевести подстанцию с напряжения 110 киловольт на более высокий класс напряжения 220 киловольт.

«Всё сегодня микропроцессорное — современная электроника, надёжное управление — и удобное для потребителей, поскольку они получили 100 мегаватт дополнительной мощности в этом районе», — заявил Пётр Синютин.

Реконструкция «Бабушкин» была проведена в 2007 — 2014 годах в два этапа. На первом этапе (2007 — 2013 годы) строители возвели новое здание оперативного пункта управления, совмещённого с комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 киловольт. Кроме того, была произведена установка четырёх трансформаторов мощностью 63 мегавольт-ампер каждый с напряжением 220/10 киловольт, двух блок-трансформаторов 16 мегавольт-ампер каждый с напряжением 10/6 киловольт и комплектных распределительных устройств (КРУ) 6 и 10 киловольт. Также были построены новый переходный пункт с прокладкой от него до подстанции кабелей 220 киловольт и два резервуара для насосной станции пожаротушения.

В рамках второго этапа (2013 — 2014 годы) реконструкции был осуществлен перевод существующих кабелей 6 и 10 киловольт со старой подстанции на новую, выполнены пусконаладочные работы, осуществлено строительство внешних инженерных сетей, проведено благоустройство прилегающей территории.

В процессе реконструкции на подстанции установлено современное, надёжное, высокоавтоматизированное оборудование, в том числе произведённое в Москве. Обслуживание подстанции после реконструкции требует постоянного присутствия всего одного диспетчера.

В результате реконструкции трансформаторная мощность подстанции увеличилась и в настоящее время составляет 252 мегавольт-ампер. Подстанция открыта для подключения новых потребителей (запас мощности — 112,75 мегавольт-ампер).

Финансирование реконструкции было проведено за счёт собственника «Бабушкин» — ОАО «МОЭСК».

Всего на территории Москвы работают 152 питающих центра высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч мегавольт-ампер, из них 131 подстанций принадлежит ОАО «МОЭСК» и 21 — ОАО «ОЭК».

Также имеется 17 670 трансформаторных подстанций среднего напряжения.

Ежегодно в городе вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и порядка 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00