ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Число индивидуальных предпринимателей в Москве в 2014 году увеличилось на 4,7 процента

Число индивидуальных предпринимателей в Москве в 2014 году увеличилось на 4,7 процента

Дата: 10.03.2015

В 2014 — начале 2015 года, несмотря на действие серьёзных негативных факторов в экономике, предпринимательская активность в Москве сохраняется на хорошем уровне. «Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, предпринимательская активностьв городе сохраняется на высоком уровне. «Это подтверждают и официальные цифры, и целый ряд косвенных индикаторов. Более того, это результат не только набранных за последние годы темпов развития, многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть», — заявил он.

В 2014 году в Москве было зарегистрировано 153 тысячи новых организаций, что на 18 процентов больше, чем в 2013 году (125 тысяч организаций). «Здесь наш показатель — плюс 18 процентов — является одним из самых высоких в Российской Федерации. Например, в среднем по стране число вновь зарегистрированных юридических лиц выросло только на четыре процента», — подчеркнул Максим Решетников.

В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. «На крупных и средних предприятиях города занято три миллиона 200 тысяч рабочих мест. Это значит, что более трёх миллионов — 3 миллиона 400 тысяч — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и тех москвичей, кто трудится, самостоятельно определяет, куда приложить свои силы», — уточнил Министр.

Прекращена работа 193 тысяч организаций, однако лишь шесть тысяч из них прекратили свою деятельность по экономическим причинам (банкротство, добровольная ликвидация). 24 тысячи были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (фактически не вели деятельность).

Число индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом (первое место по темпам роста среди регионов России) и достигло 218,5 тысячи. «Если сравнивать нас с другими регионами, то в Москве количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей больше, чем в любом другом из них», — отметил Сергей Собянин. За 2014 год в качестве ИП зарегистрировано 34,2 тысячи человек, прекратили предпринимательскую деятельность 24,7 тысячи человек. Число выданных патентов ИП увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей — это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году.

По словам Максима Решетникова, патентная система является основной по многим направлениям деятельности: «Например, у нас более половины всех индивидуальных предпринимателей, которые работают в киосках, в ларьках, используют патенты. И мы видим рост числа патентов в стационарной торговле более чем в пять раз, в нестационарной — почти в четыре раза, в общественном питании в 2,5, в бытовых услугах в два раза».

Объём энергопотребления увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента) и составил 41,2 миллиарда киловатт-часов. Умеренный рост энергопотребления в условиях расширения использования энергосберегающих технологий является важным индикатором стабильного развития экономики города.

На высоком уровне находится интерес предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Это является индикатором наличия у предпринимателей финансовых ресурсов, необходимых для оплаты выкупной цены или арендных платежей. Только за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений (95,8 тысячи квадратных метров), что в восемь раз больше показателя декабря 2013 — февраля 2014 года (59 договоров, 8,7 тысячи квадратных метров). Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда. «За 2014 год было заключено почти 1,5 тысячи договоров купли-продажи. Общий объём выкупа предпринимателями этих помещений составил 36 миллиардов рублей, при этом большинство предпринимателей воспользовались правом на трёхлетнюю рассрочку, то есть, по сути, получили от города крайне выгодный кредит», — подчеркнул Максим Решетников.

Также, по его словам, в рамках реализации антикризисного плана до июля 2016 года были продлены сроки минимальных арендных ставок. «Мы предприняли ряд усилий, связанных с фиксацией минимальных арендных платежей. У нас на сегодняшний момент заключено 15 тысяч договоров городской недвижимости, из них 60 процентов — это как раз договоры с малым и средним бизнесом. Из этих 60 процентов заключены по минимальной арендной ставке — по 3,5 тысячи рублей», — уточнил руководитель Департамента.

По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом».

В январе — феврале 2015 года на торгах реализовано 57 объектов (нежилых помещений) по приватизации на коммерческих условиях (без учёта льготного выкупа). Торги прошли с превышением начальной цены в среднем на 44 процента. Торги по аренде 28 объектов прошли с превышением начальной цены в среднем на 39 процентов.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00