ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Качество предоставления медпомощи матерям и детям — приоритет модернизации московской системы здравоохранения

Качество предоставления медпомощи матерям и детям — приоритет модернизации московской системы здравоохранения

Дата: 06.03.2015

Сергей Собянин посетил перинатальный центр городской клинической больницы № 70, где поздравил молодых мам и всех москвичек с наступающим женским днём — 8 Марта.

По словам Мэра Москвы, повышение доступности, качества и комфорта оказания медицинской помощи матерям и детям является приоритетом модернизации столичного здравоохранения. «В городе у нас в прошлом году родилось 138 тысяч детей — это новый рекорд для Москвы, это в два раза больше, чем в конце 1990-х годов. Конечно, такое количество новых москвичей, мам, которые рожают, требует современной медицинской помощи на всех стадиях подготовки к родам, родов и реанимации», — отметил он.

В 2011 — 2013 годах Правительство Москвы провело переоснащение родильных домов современным оборудованием. Были открыты дополнительные койки для выхаживания недоношенных детей и детей с пороками развития. Сейчас продолжается капитальный ремонт учреждений родовспоможения, которые постепенно подтягиваются до современных стандартов комфорта.

«В городе создаётся современная система оказания помощи матери и ребёнку, и перинатальный центр 70-й больницы, в котором мы находимся, — один из примеров того, как на базе морально и физически устаревшего оборудования, корпусов создана новая современная клиника, позволяющая оказывать самую современную медицинскую помощь в комфортных условиях. И сегодня клиника может оказывать помощь детям, которые рождаются не только с низким, но и с экстремально низким весом», — добавил Сергей Собянин.

Примером трансформации традиционного роддома в современное учреждение родовспоможения является переоснащение перинатального центра городской клинической больницы № 70.

В его структуру входят женская консультация, акушерский стационар, педиатрический стационар и консультативно-диагностическое отделение (КДО). При необходимости помощь беременным женщинам и детям оказывают врачи других отделений ГКБ № 70.

Все подразделения перинатального центра оснащены современным медицинским оборудованием. В том числе имеется специальный реанимобиль (один из трёх в Москве), предназначенный для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела. Реанимобиль оснащён аппаратурой для реанимации, интенсивной терапии и мониторинга жизненно важных функций новорождённых детей (аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор, шприцевый дозатор для введения лекарственных веществ с определённой скоростью, вакуумный электроотсос и инкубатор).

«Действительно вложено очень много средств, получено нами 906 единиц оборудования в рамках программы модернизации. По программе „Столичное здравоохранение“ мы получили только что новый реанимобиль, который позволит нам, не привлекая скорую помощь, машины города, самим транспортировать наших деток из корпуса в корпус по Москве с целью консультации, оперативного лечения, помощи в каких-то других стационарах города», — пояснила главный врач ГКБ № 70 Анна Предтеченская.

Она подчеркнула, что благодаря переоснащению больницы значительно улучшилось качество и сократились сроки лечения пациентов. «У нас в прошлом году прошло чуть более пяти тысяч родов. Мы пролечили 1700 деток в реабилитационном отделении, в условиях детского корпуса, начиная с реанимации, — 1200 детей», — добавила главврач.

Женская консультация обеспечивает акушерско-гинекологическую помощь 89 тысячам женщин (прикреплённое население). Капитальный ремонт отделения проводился с 2012 года. 1 октября 2014 года был открыт кабинет пренатальной диагностики для проведения комплексной дородовой диагностики с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития плода. Данная диагностика позволяет обнаружить более 98 процентов случаев синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Патау и более 40 процентов нарушений развития сердца.

Акушерский стационар включает отделение патологии малых и больших сроков беременности, послеродовое отделение с возможностью совместного пребывания с ребёнком, обсервационное отделение для больных с осложнённым течением послеродового периода, родильно-операционное отделение на 10 родильных залов и четыре операционных, отделение анестезиологии, а также реанимации и интенсивной терапии новорождённых.

В акушерском стационаре оказывается медицинская помощь беременным и роженицам, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, невынашиванием беременности и патологией системы гемостаза. В 2014 году в акушерском стационаре принято 4925 родов.

Педиатрический стационар предназначен для выхаживания недоношенных детей и детей с врождёнными пороками развития. Здесь оказывается медицинская помощь на первом (интенсивная терапия, оперативное вмешательство) и втором (реабилитация) этапах выхаживания.

«Наша методика, наша техника, скажем так, изюминка нашего перинатального центра в том, что начиная с первого этапа реабилитации мы допускаем родителей к процессу реабилитации, чтоб они поняли, что их участие в процессе восстановления ребёнка непосредственное», — добавила Анна Предтеченская. При этом специалисты больницы обучают родителей, как жить с таким ребёнком и как за ним ухаживать.

В составе стационара функционируют отделения реанимации новорождённых, интенсивной терапии новорождённых, патологии новорождённых и недоношенных детей, реабилитации детей раннего возраста.

Капитальный ремонт стационара был завершён в 2011 году. С момента открытия в педиатрическом стационаре были пролечены 5143 ребёнка.

Консультативно-диагностическое отделение было открыто 1 марта 2012 года и предназначено для оказания помощи недоношенным детям и детям с пороками в развитии в возрасте до трёх лет.

Это единственное в Москве КДО, функционирующее в составе перинатального центра и позволяющее обеспечить преемственность в проведении восстановительного лечения между стационарным и амбулаторным этапами.

В КДО проводится наблюдение за детьми, родившимися и проходившими лечение в акушерском и педиатрическом стационарах перинатального центра, оказывается лечебно-консультативная помощь, осуществляется комплекс развивающих, реабилитационных и восстановительных мероприятий. Важнейшей задачей КДО является обучение матерей как полноправных участников лечебно-коррекционного процесса.

Необходимую медицинскую помощь в условиях консультативно-диагностического отделения перинатального центра в 2011 — 2014 годах получили 19 627 детей.

ГКБ № 70 была основана в 1958 году как больница города Перово. С 1961 года она работает в системе столичного здравоохранения и сейчас является современной многопрофильной клиникой, оказывающей стационарную и амбулаторную медицинскую помощь взрослому и детскому населению преимущественно Восточного административного округа Москвы.

Коечный фонд больницы составляет 820 коек, в том числе 73 реанимационные койки и 93 койки дневного стационара.

В 2012 году в структуру ГКБ № 70 была включена городская поликлиника № 132. В структуре больницы открыто первичное сосудистое отделение.

В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в 2011 — 2014 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту ряда корпусов больницы (хирургического корпуса, перинатального центра, женской консультации) и приспособлению зданий для маломобильных групп населения.

При этом в клинику поставлено 906 единиц медицинского оборудования на сумму более 520 миллионов рублей: магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые системы экспертного класса, рентгеновские аппараты и другое.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00