ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москва будет развивать производство автокомпонентов

Москва будет развивать производство автокомпонентов

Дата: 05.03.2015

Сергей Собянин посетил инновационно-промышленный комплекс «Ньютон» в районе Нагатино-Садовники, где познакомился с работой компании «Итэлма» — отечественного производителя электронных автокомпонентов.

Он отметил, что хорошим примером будущей московской промышленности является предприятие «Итэлма». «Мы находимся на предприятии, которое является образцовым для экономики города, на котором идёт изобретение новой продукции для серийного производства. Причём это высокотехнологичная продукция, изделия и компоненты, которые поставляются для ведущих автомобильных предприятий, авиационной и космической отрасли. И конечно, город будет помогать таким предприятиям», — заявил Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, столичные технопарки могут стать подходящей площадкой для высокотехнологичных производств. «Мы в ближайшее время рассмотрим и присвоим статус технопарка этой территории, для того чтобы у предприятия были существенные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество. Возможна также поддержка в виде субсидий», — добавил он.

При этом рядом предполагается создать индустриальный парк, который сможет вместить дополнительное производство. «У нас есть большие планы по развитию теплосчётчиков, различных изделий автопрома с точки зрения импортозамещения», — уточнил президент группы компаний «Итэлма» Александр Постников. «Кризис даёт возможность российским предприятиям развиваться. Главный момент — это реализовать планы по импортозамещению и увеличить объёмы выпускаемой продукции», — добавил он.

При этом «Итэлма» сдаёт площади в аренду только компаниям, которые близки для производства. «Это такой технологичный кластер. У нас помещения заполнены на 90 процентов», — заключил Александр Постников.

Компания основана в 2000 году и сейчас выполняет полный технологический цикл: от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов.

НПП «Итэлма» является инвестором-застройщиком и управляющей компанией инновационно-промышленного комплекса «Ньютон», открытого в 2013 году. Общая площадь 14-этажного здания составляет 80 тысяч квадратных метров. «Они, по сути дела, за полтора года создали такой высокотехнологичный кластер на месте абсолютно депрессивной территории», — заявил Сергей Собянин.

На третьем этаже, где располагается конструкторское бюро, Мэру Москвы продемонстрировали, как идёт разработка авиационной, автомобильной, кабельной продукции.

В комплексе «Ньютон» размещены производственные линии «Итэлмы» по выпуску системы управления двигателем (компания обладает возможностями для разработки, калибровки и серийного производства контроллеров системы управления бензиновыми, газ-бензиновыми, дизельными двигателями, соответствующими экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5»), комбинации приборов и бортовой электроники.

Кроме того, здесь выпускаются мультимедиа, навигация и телематика. Мультимедийная платформа НПП «Итэлма» представляет собой информационно-развлекательный комплекс, основной функцией которого является обеспечение удобного интерфейса между водителем и автомобилем. В комплексе реализована задача по интеграции телематического модуля «ЭРА ГЛОНАСС».

Предприятие производит компоненты для таких компаний, как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «ГАЗ» и ЗАО «Рено Россия». Компания также занимается производством систем учёта (счётчиков) расхода холодной и горячей воды, тепла и электросчётчиков, импортозамещающих компонентов для авиационной техники, в том числе электрических сетей и кабельной продукции для авиационной техники ЗАО «Гражданские самолёты Сухого».

На московском предприятии работают около 600 человек. Всего на предприятиях, входящих в НПП «Итэлма» и расположенных в Москве и других регионах страны, работает около 2,5 тысячи сотрудников.

При этом Сергей Собянин предложил организовать подбор и обучение молодых специалистов для предприятия в ближайших колледжах. «Мы давно уже ориентируем наше среднее специальное образование на потребности производства. Практикуем систему субсидий, когда даём предприятию деньги на обучение, а вы уже заказываете, по сути дела, у техникумов кадры», — пояснил он.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00