ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Число памятников в Москве, находящихся в аварийном состоянии, снизилось на одну треть

Число памятников в Москве, находящихся в аварийном состоянии, снизилось на одну треть

Дата: 03.03.2015

Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы подвёл итоги выполнения мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в Москве за 2014 год.

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — заявил Мэр Москвы.

В прошлом году проводились работы на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский добавил, что завершена реставрация 125 памятников. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году (12 объектов). Работы проведены на таких известных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагаринана Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.

«У нас сейчас порядка трёх десятков выдающихся реставраций, которых мы очень давно ждали. И конечно, эти результаты не могут не радовать тех, кто любит старую Москву», — добавил Александр Кибовский.

По его словам, в 2015 году планируется отреставрировать (на некоторых объектах уже ведутся работы) 336 памятников: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.

Объёмы инвестиций в реставрацию памятников в Москве в 2014 — 2015 годах превысят 30 миллиардов рублей, из которых 13,8 миллиарда — бюджет города Москвы, 4,4 миллиарда рублей — федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей — частные инвестиции. «Несмотря на все негативные прогнозы, на самом деле у нас нет ни одного частного инвестора, который бы отказался от участия. 187 объектов находятся на стадии проведения проектно-изыскательных работ не только на 2015, но и на 2016 год. И естественно, что мы, понимая экономическую ситуацию, очень внимательно относимся к каждому такому проекту», — отметил Министр.

Он уточнил, что при возникновении финансовых проблем инвесторам будут предоставляться кредиты на условиях себестоимости, чтобы они могли закончить начатые проекты в срок.

Проведение масштабных реставрационных работ позволит сократить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, примерно на одну треть — с 1325 в 2010 году до 838 к концу года.

В начале 2014 года полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, были переданы Правительству Москвы. В течение года выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии (общая стоимость работ — 659,5 миллиона рублей). В частности, был восстановлен Зелёный театр.

При этом завершена комплексная реставрация трёх памятников архитектуры по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Ведутся работы ещё на 14 объектах.

Также было учреждено звание «Почётный реставратор города Москвы». Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.

Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения. В прошлом году из городского бюджета религиозным организациям предоставлены субсидии на сумму 132,8 миллиона рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средства религиозных организаций и благотворителей) составил 32,1 миллиона рублей.

Кроме того, столичные власти финансируют комплексные реставрационные работы по сохранению особо ценных памятников религиозной архитектуры. Подобные работы проводились на 15 объектах, шесть из которых были сданы.

В частности, проведена реставрация колокольни и трапезной церкви Святого Климента Папы Римского 1762 — 1774 годов, колокольня Рогожской старообрядческой общины, (начало XX века) архитектора Ф.И. Горностаева, а также Рогожского старообрядческого комплекса (дом причта «Новая богадельня»).

Вместе с тем в 2014 году начаты работы по реставрации памятников, прилегающих к территории будущего парка «Зарядье». Всего на территории Зарядья находятся девять памятников архитектуры, включая шесть храмов. В 2012 — 2014 годах за счёт бюджета города Москвы отреставрирован Старый английский двор XVI — XVII веков и проведены работы на братском корпусе Знаменского монастыря.

В 2015 году планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века (церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века. Окончание реставрации будет приурочено к тысячелетнему юбилею преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. «К концу 2016 года уже все объекты, которые находятся на этой территории, будут полностью приведены в порядок и отреставрированы», — добавил Александр Кибовский. В частности, будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны. «В этом году к 70-летию Победы мы реставрируем 14 памятников героям Советского Союза на улицах и площадях города и ещё 38 монументов в память о событиях войны. Все работы идут по графику и к 9 Мая будут завершены», — заключил Министр.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00