ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин поздравил москвичей с Масленицей и скорым началом весны

Сергей Собянин поздравил москвичей с Масленицей и скорым началом весны

Дата: 20.02.2015

В этом году ВДНХ стала центром зимних гуляний в Москве. Каждую неделю сюда приходят более 250 тысяч человек. Наиболее популярное место отдыха — самый большой в мире каток с искусственным льдом. Нынешний масленичный фестиваль — это ещё один повод прийти на ВДНХ всей семьёй и с друзьями. Празднование Масленицы здесь продлится с 16 по 22 февраля.

«Центральная аллея превращена в древнерусскую масленичную площадь, где можно попробовать блины, повеселиться, участвовать в анимациях, поэтому будет чем заняться. Приглашаем всех москвичей субботу и воскресенье посвятить масленичным праздникам на городских площадях, улицах и здесь, на ВДНХ», — отметил Сергей Собянин.

Масленичная ярмарка (21 деревянный домик) расположилась на центральной аллее ВДНХ. Главным блюдом стали традиционные блины. Кроме того, посетители могут приобрести пряники, пастилу, вафли и многое другое.

В четырёх домиках продаются изделия народных промыслов и сладкие подарки. Специальное меню предлагают кафе и рестораны ВДНХ.

С 20 по 22 февраля на главной аллее будет воссоздана историческая атмосфера масленичной ярмарки ХIV — ХVI веков. Гости смогут увидеть старинную русскую дорожную станцию — ям, стрелецкий караул и коробейников. Весёлое праздничное настроение будут создавать аниматоры — скоморохи и ряженые.

Для маленьких посетителей выставки будет работать городок русских ремёсел. Здесь ребят научат изготовлению кукол, росписи игрушек, обработке дерева и кожи, а также средневековым настольным играм. Мастер-классы для детей будут организованы 21 и 22 февраля с 12.00 до 20.00.

На ВДНХ также появится интерактивный арт-объект «Ледяная Масленица» — закованное в лёд весеннее Солнце. В течение масленичной недели все желающие могут помочь Солнцу освободиться от ледяных оков. Растапливая лёд теплом своих рук, гости ВДНХ приблизят весну. 22 февраля оставшийся лёд будет растоплен, и в 19.00 весеннее Солнце подсветят огненные фейерверки.

С 20 по 22 февраля в павильоне «Абхазия» пройдёт культурно-гастрономический праздник по-абхазски. В программе — фестиваль национальной кухни и выступления национальных коллективов.

Также на протяжении трёх дней, с 20 по 22 февраля, будут проходить праздничные концерты на катке ВДНХ. На сцену выйдут исполнители, сочетающие в своем творчестве народную музыку и современные музыкальные формы.

Кроме того, в парке «Останкино» организованы пять игровых площадок для детей и праздничная ярмарка. 21 — 22 февраля здесь можно будет попробовать блины и приобрести сувениры, а также поиграть в традиционные русские игры (лапта, рюхи, шапки, ходьба на ходулях, потешные мечи).

Свыше 170 масленичных мероприятий, в том числе блинные ярмарки, гастрономические фестивали, театрализованные представления, концерты, гулянья, тематические экскурсии, художественные выставки, мастер-классы и конкурсы, пройдут с 16 по 22 февраля в городских парках, библиотеках, домах культуры, музеях, школах искусств и кинотеатрах, а также на природных территориях: в Серебряном бору, Бирюлёвском дендропарке, парке «Покровское-Стрешнево», заказнике «Долина реки Сетунь» и других.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00