Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Дата: 20.02.2015

Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», — отметил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации.

Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Проведено обследование штукатурки стен фасада с целью выявления аварийных участков. Деструктированный, поражённый грибком и плесенью слой штукатурки был удалён. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций.

Кроме того, строители оштукатурили гладкую и рустованную поверхность стен и откосов, обработали стены специальным составом для удаления грибка и плесени, воссоздали штукатурный профилированный карниз. Также был воссоздан герб на фронтоне здания и отреставрированы каменное крыльцо центрального входа и входные двери.

Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды (на это ушло более одного миллиона штук реставрационного кирпича), воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра.

По сохранившемуся фрагменту чугунной ступени был воспроизведён облик парадной лестницы и лестниц центрального объёма, выполнены отливки ступеней, столбов, балясин и площадок из чугуна. Проведена реставрация лестниц конца XIX века из песчаника с металлическими литыми балясинами ограждения.

В процессе исследований на внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII — XVIII веков. Кирпичом-большемером и белым камнем по сохранившимся элементам был восстановлен фасад Дома Гагарина в стиле зарождающегося московского барокко.

В домовой церкви усадьбы была выполнена реставрация деревянных конструкций стен, арок, проведена реставрация лепного фриза и капителей колонн, воссоздана отделка утраченных частей стен из искусственного мрамора.

В помещении бывшего зала заседаний попечительского совета (второй этаж) были обнаружены фрагменты настенной альфрейной росписи цокольной части стен и паркета. С помощью архивных материалов удалось восстановить потолочный лепной декор и живопись на стенах помещения. Рисунок паркета выполнен по аналогам.

При проведении работ по разборке и замене аварийных перекрытий на чердаке левого крыла циркумференции (служебная постройка) был обнаружен живописный фриз двух помещений в стиле гризайль с частью штукатурного карниза. В связи с этим была проведена реставрация живописного фриза и карниза в этих помещениях.

В данный момент завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, — храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, на территории усадьбы Гагарина выполнено строительство нового общественного здания с подземным переходом и парковкой, а также ряда вспомогательных строений.

В рамках работ здесь запланировано благоустройство территории (восстановление подпорных стенок, лестниц, фундаментов опор освещения, установка малых архитектурных форм, мощение дорожек, организация рельефа, высадка деревьев и кустарников, а также озеленение) и воссоздание оград (по Страстному бульвару, Успенскому переулку и улице Петровке). Работы на объекте ведутся с октября 2012 года. Завершение реставрации намечено на первый квартал 2015 года.

В 2013 — 2014 годах в усадьбе Гагарина были проведены археологические работы на общей площади 3217 квадратных метров.

«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Лучше всего культурный слой сохранился на участках вдоль улицы Петровки. В ходе раскопок удалось проследить усадебную застройку начала XVII — XVIII веков: обнаружен древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей усадеб. В результате раскопок было найдено множество разновременных находок, представляющих интерес как для специалистов, так и для широкого круга любителей московской старины.

Всего обнаружено свыше 3500 предметов, более 500 из которых имеют экспозиционную ценность.

Наиболее ценные находки:

— сырьё для ювелирного производства, большое количество камней граната общим весом 2,5 килограмма (данное сырьё происходит из рудников, располагавшихся на северо-западе Руси);

— коллекция предметов из резной кости;

— нумизматическая коллекция, которая представлена российскими и иностранными монетами, в том числе кладом, состоящим из 42 монет;

— коллекция керамических игрушек и сосудов, в частности интересна находка нескольких детских игрушечных пистолетов XIX века — такие игрушки обнаружены впервые;

— хорошо сохранившаяся крупная накладка в виде двуглавого орла (точное её назначение определить пока не удалось, но подобные символы крепились, например, на почтовые кареты, перевозившие государственные бумаги и деньги);

— фрагмент миниатюрного топорика из сплава на основе свинца и олова времён царя Алексея Михайловича (возможно, являлся одной из первых русских наград);

— многочисленные аптекарские флаконы.

Кроме того, были выявлены и остатки хозяйственных построек, относившихся к больнице. Одним из важнейших результатов исследований стало обнаружение белокаменных фундаментов летнего корпуса больницы, построенного в середине 30-х годов XIX века и позднее снесённого. Все найденные предметы будут переданы в Музейный фонд Российской Федерации и также станут частью экспозиции Музея Москвы.

«Я хочу поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта — в течение полутора лет», — добавил Мэр Москвы.

Усадьба Гагарина (Ново-Екатерининская больница) с главным домом и вспомогательными постройками занимает участок площадью 3,5 гектара на углу улицы Петровки и Страстного бульвара и является объектом культурного наследия федерального значения.

Здание главного дома в стиле русского классицизма было построено в 70-х годах XVIII века по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина. Оно принадлежало его потомкам до 1828 года.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00