ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Сохранение инвестиций в стройкомплекс — одна из главных антикризисных мер

Сергей Собянин: Сохранение инвестиций в стройкомплекс — одна из главных антикризисных мер

Дата: 18.02.2015

Одной из главных антикризисных мер в строительной сфере должно стать максимальное сохранение городских инвестиций, в том числе в транспортную, коммунальную, социальную инфраструктуру. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании коллегии Комплекса градостроительной политики.

«Без этого, как вы понимаете, невозможен своевременный ввод объектов и привлечение частных инвестиций. Поэтому мы будем делать всё, чтобы не только сохранить вложения или обеспечить ввод уже начатых объектов, но будем начинать и новые объекты, конечно, с учётом бюджетных возможностей. Но тем не менее объёмы ввода в ближайший год мы не намерены уменьшать», — добавил он.

Также очень важное направление работы — сотрудничество с инфраструктурными монополиями: поставщиками тепла, газа, воды, электроэнергии. По мнению Сергея Собянина, руководство таких компаний и представители строительного комплекса должны вести постоянный диалог и максимально уменьшать издержки по подключению к коммунальной, инженерной инфраструктуре.

«Со своей стороны мы в ближайшее время рассмотрим изменения порядка платежей, видов разрешённого использования. Это одна из таких мер, которая может оказать содействие при начале строительства, с учётом тех кредитных ставок, которые есть на рынке. Таким образом, чтобы эти платежи были рассрочены на период строительства и не были разовым платежом, который требует серьёзных заимствований», — пояснил Мэр Москвы.

Кроме того, столичные власти планируют организовать работу с федеральными органами власти по увеличению объёмов ипотеки, снижению кредитных ипотечных ставок, снижению и оптимизации строительных норм и правил. В частности,Правительство Москвы выступило с инициативой обнуления налога на прибыль на передаваемые городу объекты соцкультбыта. «Это немаловажно в силу того, что речь идёт о десятках объектов на миллиарды и миллиарды рублей, которые сегодня облагаются налогом на прибыль, хотя они безвозмездно передаются городу», — сообщил Сергей Собянин.

Продолжится работа по снижению административных барьеров и ускорению регистрации готовых объектов. «По нашей инициативе эти положения записаны в антикризисный план и поручение Правительства Российской Федерации. В целом я прошу строительный комплекс организовать ещё более активную штабную работу, потому что самое главное в кризисных явлениях, проблемах, которые возникают, — это возможность слышать друг друга и оперативно принимать решения. Тогда мы с меньшими издержками, меньшими проблемами переживём сложные времена и выйдем в период роста», — резюмировал Мэр Москвы.

В раздел Городские новости

АНОНС