ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: На программу «Социальная поддержка» Правительство Москвы тратит 300 миллиардов рублей

Сергей Собянин: На программу «Социальная поддержка» Правительство Москвы тратит 300 миллиардов рублей

Дата: 17.02.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году.

«В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — отметил Сергей Собянин.

Целью программы стали повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян подчеркнул, что около восьми тысяч москвичей ежедневно получают горячее питание бесплатно за счёт бюджета города Москвы. Предполагается, что количество таких людей будет увеличено.

Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.

В 2014 году были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).

Кроме того, в прошлом году была продолжена работа по предоставлению востребованных форм социального обслуживания. Устройствами «Тревожная кнопка» обеспечены 23 тысячи человек. Услугами сиделок воспользовались 650 ветеранов Великой Отечественной войны, услугой «Санаторий на дому» — пять тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В течение года 12,5 тысячи пенсионеров прошли обучение на курсах компьютерной грамотности.

На поддержку деятельности городских ветеранских организаций из бюджета города Москвы было выделено свыше 890 миллионов рублей.

В рамках мероприятий по поддержке инвалидов в 2014 году реабилитационными услугами были охвачены 80,4 тысячи человек. Техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 186 тысяч человек. Впервые в 2014 году были выданы 915 электронных социальных сертификатов на предоставление технических средств реабилитации.

За год также были трудоустроены 1829 человек. По итогам года доля трудоустроенных инвалидов от общей численности, имеющих трудовые рекомендации, составила 70,3 процента.

«Отрадно, что такое направление, как социальная поддержка инвалидов, не только не ограничивается социальными выплатами, материальной поддержкой, но и ведётся активная работа по трудоустройству инвалидов, у которых есть для этого соответствующие показатели по здоровью. И в прошедшем году мы достигли цифры 70 процентов трудоустроенных инвалидов. Нужно продолжать эту работу вместе с общественными организациями инвалидов и с социально ориентированными предприятиями», — подчеркнул Мэр Москвы.

80 процентов всех городских объектов образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта полностью или частично приспособлены для маломобильных групп населения. Продолжается и обновление подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта на низкопольный. По итогам прошедшего года на 75 процентов обновлён парк автобусов, на 60 процентов — троллейбусов, на 10 процентов — трамваев.

Помимо этого, по программе социальной поддержки в 2014 году было организовано пять мобильных пунктов обогрева и срочной социальной помощи (автобусов-накопителей) с постоянным местом дислокации на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы). Обеспечена работа круглосуточного пункта срочной социальной помощи на специально отведённой территории за Ярославским вокзалом (улица Краснопрудная, владение 3/5), где общественным организациям предоставлена возможность кормить бездомных граждан. Еженедельно раздаётся свыше 1,5 тысячи порций горячего питания.

В итоге в прошлом году зафиксированы снижение криминальных последствий бродяжничества, рост числа жизнеустроенных граждан, снижение смертности от переохлаждения граждан без определённого места жительства.

Продолжается и работа по переводу государственных услуг в электронный вид. «Важно не только оказывать поддержку, но и работать над формами оказания этой помощи. В последние годы 47 услуг в социальной сфере переведены в электронную форму. Можно не выходя из дома получить большинство социальных услуг. Во всех МФЦ города также созданы сервисы по оказанию услуг, и теперь это можно сделать в комфортных условиях в непосредственной близости от дома», — добавил Сергей Собянин.

В 2012 — 2013 годах электронными стали 20 услуг социальной защиты (начисление пособий семьям с детьми). В 2014 году были переведены в электронный вид ещё 27 востребованных госуслуг (социальные выплаты семьям с детьми, получение удостоверения многодетной семьи, социальные выплаты старшему поколению, постановка на санаторно-курортное лечение). Услуги социальной защиты оказываются во всех районных многофункциональных центрах государственных услуг.

Всего в прошлом году в электронном виде оказано 42,8 тысячи услуг — на 30 процентов больше, чем в 2013 году.

В 2014 году были проведены работы по капитальному (113 учреждений) и текущему (144 учреждения) ремонту, приобретению мебели и оборудования для учреждений социальной защиты населения (173 учреждения). Расходы на эти цели составили 3,5 миллиарда рублей.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00