ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Троицк будет крупным центром инноваций

Сергей Собянин: Троицк будет крупным центром инноваций

Дата: 09.02.2015

Сергей Собянин посетил научно-производственную площадку «Техноспарк», которая находится в южной части города Троицка (ТиНАО). Нанотехнологический центр был создан в 2012 году ООО «Центр развития бизнеса» при поддержке администрации Троицка и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу«Роснано»).

«Роснано и другие крупные инвесторы рассматривают наш город в качестве перспективной площадки для создания новых высокотехнологичных производств», — подчеркнул Сергей Собянин. По словам Мэра Москвы, участие Роснано стало решающим фактором, позволившим в короткие сроки создать в ТиНАО новый центр инноваций.

Во время посещения «Техноспарка» Мэр Москвы осмотрел новое оборудование, разработанное на территории технополиса, в том числе бесконтактный лазер, используемый в хирургии.

Гендиректор ООО НЦ «Техноспарк» Денис Ковалевич подчеркнул, что почти все комплектующие российского производства. «Это очень важно, потому что если это будут импортные комплектующие, то эффект будет, к сожалению, не тот, на который мы рассчитывали», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, Мэру Москвы показали логистических роботов, которые позволяют перевозить и упаковывать товар в логистических центрах в 1,5 раза плотнее. «Мы это делаем совместно с Почтой России, которая является техническим заказчиком. В центре, в одном из их представительств, тестируется этот аппарат, ну а дальше — это шаг к мобильным парковкам. Мы рассчитываем, что четыре робота смогут поднимать легковой автомобиль и вывозить очень компактно», — отметил Денис Ковалевич.

Цель создания «Техноспарка» — предоставление помещений, инфраструктуры и сервисных услуг для организации высокотехнологичного производства. В настоящее время на его территории площадью 2,7 гектара расположено три производственных корпуса общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров, в том числе офисно-лабораторный (корпус № 2) и два производственно-офисных (корпуса № 1 и 3), последний из которых введён в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Также в «Техноспарке» с декабря 2014 года ведутся работы по строительству корпусов № 4 и 5, общая площадь которых составит 3,8 тысячи квадратных метров.

Якорным арендатором площадки является ООО «Нанотехнологический центр „Техноспарк“», созданный при активном участии ФИОП. Партнёрами центра выступили российские и зарубежные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Лёвена (Бельгия), Центр физического приборостроения Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).

Основные направления деятельности нанотехнологического центра «Техноспарк» — прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, оптические покрытия), новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники), приборостроение, прототипирование и технологический инжиниринг, биотехнологии.

Объём инвестиций в создание научно-производственной площадки «Техноспарк» составил 1,8 миллиарда рублей, в том числе инвестиции ОАО «Роснано» в размере одного миллиарда рублей, частные инвестиции — порядка 300 миллионов рублей. Стоимость имущественного комплекса — порядка 400 миллионов рублей и субсидия из бюджета города Москвы — 100 миллионов рублей. Роснано обеспечило «Техноспарк» оборудованием на сумму 550 миллионов рублей, которое предоставляется технологическим компаниям и стартапам в аренду на льготных условиях.

В настоящее время в «Техноспарке» размещается 10 технологических компаний и 42 стартапа. Кроме того, здесь имеются бизнес-инкубатор (предоставляет в аренду помещения, оказывает услуги по сопровождению проектов на ранней стадии) и Центр молодёжного инновационного творчества.

Статус технопарка позволяет компаниям-резидентам получать налоговые льготы, такие как освобождение от уплаты налога на имущество организаций, пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы, в размере 13,5 процента (обычная ставка составляет 18 процентов). Налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента.

Согласно данным международного рейтингового агентства 2thinknow, в 2012 году Москва впервые вошла в первую сотню инновационных городов мира, заняв 74-е место в глобальном рейтинге (35-е место среди городов Европы). В 2014 году Москва была на 63-м месте в мире (29-е место в Европе).

Основным элементом поддержки развития новых инновационных производств в столице является создание специальных территорий — технополисов и технопарков. Они предоставляют компаниям-резидентам качественную инфраструктуру для организации производства: производственные площади, «чистые комнаты», центры коллективного пользования оборудованием, лаборатории, бизнес-инфраструктуру.

В настоящее время в городе созданы один технополис («Москва») и шесть технопарков («Слава», «Строгино», «Мосгормаш»,«Сапфир», «Визбас», «Калибр»), в которых размещаются более 360 компаний — производителей промышленной продукции и поставщиков сервисных услуг. Число работающих — около пяти тысяч человек. В районе Северный (СВАО) ведётся строительство технопарка МФТИ.

Инвестиции компаний в 2012 — 2014 годах в развитие инновационной инфраструктуры составили 10 миллиардов рублей.

Общий объём налоговых поступлений в бюджет Москвы в 2014 году превысил один миллиард рубл

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00