ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Москве удалось переломить негативные тенденции в миграционной сфере

Сергей Собянин: Москве удалось переломить негативные тенденции в миграционной сфере

Дата: 06.02.2015

«Прошедший год прошёл под знаком борьбы с миграционной преступностью и правонарушениями. Нам удалось переломить те негативные тенденции в области миграции, которые нарастали год за годом», — заявил Сергей Собянин во время расширенного заседания коллегии прокуратуры об итогах работы за 2014 год и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

По словам Мэра Москвы, ряд принятых в городе мер помог снизить общее количество преступлений, совершаемых мигрантами, на 15 процентов. Во-первых, изменения были внесены в федеральное законодательство. Теперь мигрантам, желающим работать в столице, необходимо приобрести патент, чтобы легализовать свою деятельность.

«В этом году вступил в действие новый закон о миграционной политике, который предполагает более чёткое администрирование нахождения мигрантов на территории страны. Мы открыли новый миграционный центр, помогли построить центр по временному содержанию мигрантов, которые задержаны, и подлежат депортации», — подчеркнул Мэр Москвы. Он также уточнил, что за прошедший год было депортировано или отказано во въезде около 200 тысячам мигрантов: «В России эта цифра — около миллиона, так что в Москве была проделана пятая часть работы, которая проводилась активно не только миграционной службой, но и Главным управлением внутренних дел и прокуратурой».

Первые шаги, сделанные в направлении урегулирования миграционной политики, дают серьёзные результаты. Этому способствует открытие миграционного центра, в котором иностранные граждане могут пройти все необходимые процедуры для работы в Москве, начиная от экзамена на знание русского языка, заканчивая дактилоскопией, медицинским освидетельствованием и так далее.

Определённые результаты дало то, что в Главном управлении внутренних дел создано специальное подразделение по борьбе с этнической преступностью, что позволило ликвидировать десятки банд и организованных сообществ.

«Невозможно решить эту проблему, не решая комплексно в других сферах эту задачу. Например, в области жилищно-коммунального хозяйства, которое всегда было одной из главных отраслей, где был востребован труд мигрантов. В последние годы в городе создано 150 тысяч рабочих мест в области ЖКХ, на которых трудятся российские граждане. Ранее их занимали выходцы из Таджикистана, Узбекистана. И это совершенно уже иная кадровая структура в коммунальном хозяйстве. И конечно, это снизит приток мигрантов в эту сферу», — уверен Мэр Москвы.

Ещё одной привлекательной для мигрантов сферой остаётся торговля. Именно поэтому в последние годы в столице проводилась активная работа по ликвидации незаконной торговли. «Был ликвидирован целый ряд крупнейших, по сути дела,нелегальных оптовых рынков по типу Бирюлёва, на которых криминал просто процветал. Сегодня их нет, и те районы, где они находились, стали гораздо спокойней», — сообщил Сергей Собянин.

Планомерная работа также проводилась сотрудниками прокуратуры в акватории Москвы-реки, где было ликвидировано большинство дебаркадеров, ставших «криминальными точками». Кроме того, Мэр Москвы обратил внимание на совместную работу прокуратуры и правоохранительных органов по созданию единой криминальной карты города: «Сегодня знаем, где и какие преступления совершаются, не просто абстрактно, не просто по статистике, а до каждого микрорайона, более того, до каждого дома и подъезда. И очаги этой преступности теперь можно не только выявлять, но и системно ликвидировать». По мнению Сергея Собянина, такую работу необходимо продолжать, причём жёсткую координацию этой деятельности должна взять на себя именно прокуратура.

За прошедший год сотрудники прокуратуры также продолжили работу по выявлению и ликвидации нелегальных международных перевозок. Кардинально изменилась ситуация и в области таксомоторных перевозок: за несколько лет количество официальных таксистов увеличилось с восьми-девяти тысяч до 50 тысяч человек.

«И визуально даже, проезжая по улицам Москвы, мы раньше жёлтого цвета практически не видели, сегодня почти каждое десятое авто, которое перемещается в центре, — это такси. Это говорит, что эта отрасль легализовалась и начала эффективно работать, внося свой вклад в транспортное обеспечение москвичей. И это было бы невозможно, если бы не проводилась параллельно очень жёсткая, системная, постоянная борьба с криминалом, который существовал в этой отрасли», — добавил Мэр Москвы. Он призвал правоохранительные органы столицы, в частности прокуратуру, теснее взаимодействовать с городом в области ценообразования и борьбы с преступностью.

Во время выступления Сергей Собянин также затронул тему обеспечения порядка во время выборов в Московскую городскую Думу. «На всех стадиях подготовки, проведения, подведения итогов голосования прокуратура осуществляла принципиальный жёсткий надзор за всеми процедурами, которые проходили во время выборов. В результате можно констатировать, что никаких серьёзных нарушений не было допущено, а город получил новую, совершенно легитимную рабочую Городскую Думу», — констатировал Мэр Москвы.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00