ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Отечественные производители смогут заменить большую часть импортных лекарств

Сергей Собянин: Отечественные производители смогут заменить большую часть импортных лекарств

Дата: 03.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совещании о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения, которое провёл в Уфе Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Одна из главных тем, поднимавшихся на совещании, — рост цен на лекарства. «Сейчас особенно важно не допустить необоснованного роста цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов», — заявил Дмитрий Медведев, отметив, что это позволит избежать необоснованных расходов бюджета всех уровней, связанных с закупками лекарств.

Кроме того, Председатель Правительства подчеркнул, что приоритетная задача государства — обеспечить при любых условиях объём гарантированной медицинской помощи. Дмитрий Медведев уточнил, что принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и продолжить стабилизацию этого рынка.

«Очень важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции. Людям с определёнными заболеваниями или лицам пожилого возраста приходится постоянно принимать препараты, и от их наличия в аптечной сети зависит жизнь человека», — добавил Дмитрий Медведев, уточнив, что власти будут делать ставку на российских производителей. «Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России», — заявил он.

В свою очередь Сергей Собянин сообщил, что отечественные производители при условии долгосрочных контрактов готовы заменить большую часть импортных препаратов. «Что касается рисков, которые мы видим на этот год, валютных рисков в связи с закупкой лекарств, на наш взгляд, они достаточно серьёзные», — добавил Сергей Собянин.

По его словам, если посмотреть по номенклатуре лекарств, то 50 процентов приходится на российское производство, а если по ценовому сегменту, то доля импорта составляет около 90 процентов.

В раздел Городские новости

АНОНС