ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Москвичи разработали стандарт детского летнего отдыха

Москвичи разработали стандарт детского летнего отдыха

Дата: 03.02.2015

«Успехи в образовании во многом зависят не только от того, как учат наших детей, но и как они отдыхают. Мы опрашивали москвичей на краудсорсинговой площадке на тему летних каникул, обсуждали стандарты летнего отдыха», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин. Стандарт будет применяться для организации отдыха детей, который полностью или частично финансируется за счёт бюджета Москвы.

Москва полностью изменила философию детского отдыха. Ребёнок теперь не просто проводит три недели на свежем воздухе, но и получает возможность личного и творческого развития, рассказал в свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков. Качество предоставляемых услуг удалось улучшить, не увеличивая расходы.

За счёт бюджета оплачивается порядка 120 тысяч путёвок в год — в загородные лагеря для детей из социально незащищённых семей, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ряда других категорий детей. «В прошлом году 120 тысяч детей получили путёвки, оплаченные из средств городского бюджета. Из них дети в трудной жизненной ситуации — 45 тысяч 414 человек. Все остальные, так называемые творческие смены, — это спортсмены, кандидаты в мастера спорта детские, так называемые московские олимпийцы, учащиеся школ музыкальных, творческих, общеобразовательных школ и многие другие», — заявил Сергей Капков.

Он добавил, что в 2015 году планируется обеспечить путёвками в летние лагеря всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Мы выделим 48 тысяч 746 путёвок, то есть 100 процентов детей, которые у нас есть в реестре, получат возможность отдохнуть», — добавил Министр.

По его словам, Москва также является единственным субъектом Российской Федерации, организовывающим отдых для детей от трёх до 17 лет в сопровождении родителей, оплачивая родителям также полную стоимость путёвки.

Московский стандарт детского отдыха был разработан специалистами «Мосгортура». В ходе краудсорсинг-проекта, организованного в период с 10 ноября по 5 декабря 2014 года на постоянно действующей интернет-площадке crowd.mos.ru, в него также вошли предложения горожан. В дискуссии приняли участие 7211 человек, которые высказали 5373 предложения.

Обсуждение стандарта проходило по шести направлениям: инфраструктура детского лагеря, условия проживания детей, требования к организации и качеству питания, к организации и безопасности перевозки организованных групп детей, требования к вожатым и программа пребывания.

Результаты были вынесены на голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин» в период с 20 января по 2 февраля 2015 года.

141,3 тысячи человек (65,64 процента) одобрили базовый набор элементов спортивной инфраструктуры детского лагеря (площадка для утренней гимнастики, волейбольная, баскетбольная, теннисная площадки, спортивно-развлекательный городок, комплекс гимнастических снарядов).

При этом 56,1 тысячи человек (26,07 процента) предложили расширить перечень элементов и дополнить их площадками с искусственным покрытием для футбола, волейбола и тенниса, песчаной площадкой для волейбола или пионербола.

8,5 тысячи человек высказали мнение, что размещать дополнительную спортивную инфраструктуру должны специалисты.

2,1 тысячи человек (0,97 процента) не поддержали базовый набор элементов спортивной инфраструктуры.

Сергей Капков отметил, что 165,6 тысячи человек (78,07 процента) поддержали идею включения в стандарт детского отдыха площадки для вечернего лагерного костра, места для линеек, беседки-веранды, детского городка с качелями и горками, летнего кинотеатра, компьютерного зала, открытой танцплощадки, беседок со скамейками для чтения, актового зала и комнат для кружков по интересам.

31,2 тысячи человек (14,72 процента) предложили дополнить перечень элементов местами для купания, зоной пляжного отдыха, велосипедными и пешеходными дорожками.

Доверили оснащение культурных объектов специалистам шесть тысяч человек (2,83 процента). Ещё порядка 4,4 тысячи человек (2,09 процента) вообще не поддержали базовый набор элементов досуговой инфраструктуры.

Кроме того, москвичам было предложено определить, как будут храниться ценные вещи детей. Так, 154,9 тысячи человек (47,79 процента) высказались за хранение вещей в индивидуальных шкафах-сейфах. Ещё 20,7 процента опрошенных проголосовали за постепенный переход на безналичный расчёт в лагере по школьным картам, а 17,91 процента поддержали составление списка допустимых вещей на территории лагеря.

Причём 28,3 тысячи человек считают, что в детских лагерях необходимо сделать отдельные сейфы для каждого отряда с допуском по графику.

Более 75 процентов москвичей (161,9 тысячи человек) согласились, что перевозить детей в лагеря должны автобусы, оборудованные ремнями безопасности, защитными шторками на окнах, мягкими креслами, кондиционерами и биотуалетами. Детям в дорогу должны быть выданы гигиенические пакеты, бутилированная вода и сухой паёк, а в пути — предусмотрены санитарные остановки.

39,1 тысячи человек (18,15 процента) предложили дополнить перечень требований (наиболее популярные предложения — мониторы для просмотра кинофильмов, Wi-Fi в автобусе).

Вагоны поездов для перевозки детей должны быть оборудованы розетками, ремнями безопасности, биотуалетами, кондиционером или печкой. Детям в пути необходимо выдавать дорожные гигиенические наборы, влажные салфетки, комплекты одноразовой посуды для приёма пищи, а поезд должен сопровождать медицинский работник. С такими предложениями согласились 161,8 тысячи человек (75,49 процента).

«Впервые вместе с Российскими железными дорогами мы смогли организовать доставку детей на фирменных поездах с кондиционерами, постоянно работающими биотуалетами, специальным детским меню и вагонами-ресторанами. Вагоны у нас были специально закрыты для прохода посторонних», — уточнил глава Департамента.

Определение стандартов перевозки детей специалистам готовы доверить 7,7 тысячи человек.

Кроме того, 132,3 тысячи человек (64,78 процента) проголосовали за включение в программу отдыха образовательных и развивающих элементов.

«С московскими детьми в лагерях стали заниматься специально подготовленные нами вожатые из числа московских студентов педагогических вузов. И средняя зарплата этих студентов-вожатых была 19 тысяч рублей за смену, а это неплохая прибавка и хороший опыт для нашей педагогическо-студенческой молодёжи», — отметил Сергей Капков.

Он уточнил, что в лагерях планируется сделать шесть тематических смен, в том числе журналистика, творческое развитие, спортивное развитие, историческое развитие и краеведческие смены. «Родители смогут в интернете выбрать ту смену, куда они хотят отправить своих детей», — сообщил Сергей Капков.

При этом москвичи решили, что в лагерях должны появиться однотипные элементы одежды (бейсболки, футболки, галстуки и другое). 21,9 тысячи человек (10,75 процента) одобрили введение обязательной формы одежды.

Вместе с тем 28,72 процента опрошенных считают, что ни форму, ни какие-то однотипные элементы вводить не нужно.

Комнаты в лагерях будут оборудованы стационарными кроватями с ортопедическими матрасами, прикроватными тумбочками, шкафом для одежды, полками для обуви, небольшим столом, стульями, светильниками и зеркалом. На окнах будут висеть москитные сетки. Такое оформление поддержали 126 тысяч человек (63,33 процента).

27,18 процента предложили дополнить перечень элементов USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств, вешалками для верхней одежды и раскладными сушилками.

Оснащать лагеря дополнительным оборудованием будут владельцы — частные предприниматели. «Они в курсе. Это может быть сложно или несложно, но в связи с тем, что Москва — большой заказчик туристической услуги, я уверен, что они все быстро перестроятся и услышат наши новые требования», — пояснил Сергей Капков.

По его словам, разработанный на основе предложений жителей московский стандарт детского отдыха будет внедрён в практику работы детских лагерей поэтапно — с 2015 по 2017 год.

«По нашему мнению, стандарт наряду с действующими санитарными нормами и правилами должен стать ориентиром для всех участников рынка и обязательным для выполнения всеми партнёрами Правительства Москвы в сфере детского отдыха», — подчеркнул Министр.

В ближайшее время на площадке crowd.mos.ru будет организован очередной краудсорсинг-проект, посвящённый обсуждению порядка формирования управляющих советов общеобразовательных школ.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00