УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин упростил правила высадки деревьев на территориях школ и поликлиник

Сергей Собянин упростил правила высадки деревьев на территориях школ и поликлиник

Дата: 20.01.2015

Власти Москвы упростили порядок высадки зелёных насаждений, применяемый во дворах, на территориях государственных учреждений социальной сферы (больницы, поликлиники, школы, дома ветеранов и другие). Соответствующее постановление («О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП») было принято на заседании Президиума Правительства Москвы в связи с успешным опытом реализации программы «Миллион деревьев».

«Мы год тому назад принимали решение об упрощённой посадке деревьев в московских дворах. Но остался нерешённым вопрос о таком же упрощённом порядке посадки деревьев на территориях объектов социальной сферы — школ, детских садов, поликлиник, больниц», — отметил Сергей Собянин.

По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, в настоящее время посадка деревьев и кустарников на озеленённых территориях государственных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты осуществляется на основании разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документации. Как правило, на то чтобы разработать проект, уходит два года и более.

«Проектом правового акта вместо подготовки проектной документации для указанных территорий предлагается использовать схему планируемой посадки древесно-кустарниковой растительности по аналогии с московскими дворами по программе „Миллион деревьев“», — пояснил он.

В частности, постановление отменяет требование о подготовке и утверждении проектной документации для осуществления высадки зелёных насаждений и избыточные согласования с многочисленными органами исполнительной власти и организациями (префектуры, управы, Москомархитектура и тому подобное).

Как отметил Антон Кульбачевский, дополнительное озеленение территорий социальных учреждений будет осуществляться Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по заявкам учреждений на основании технических заданий и схем, согласованных с ГУП «Мосгоргеотрест» (во избежание высадки деревьев в местах подземных коммуникаций).

Введение упрощённого порядка высадки деревьев и кустарников позволит провести дополнительное благоустройство территорий городских школ, учреждений дошкольного образования, поликлиник, больниц и других социальных учреждений и в целом увеличит количество и качество зелёных наслаждений в Москве.

«Посадка деревьев и кустарников по упрощённому порядку позволит ускорить процедуру согласования, снизить затраты на производство работ, а также ускорить воспроизводство утраченных деревьев и кустарников», — добавил глава Департамента.

Он пояснил, что работа будет организована по аналогии с программой «Миллион деревьев». Социальные учреждения смогут подавать заявки по упрощённой схеме, к ним будут выезжать специалисты. Для высадки деревьев привлекут как бюджетные деньги, так и деньги спонсоров (добровольцев, родителей).

Программа дополнительного озеленения городских дворов «Миллион деревьев» реализуется в Москве с 2013 года. За это время было высажено 22,8 тысячи новых деревьев и 362 тысячи кустарников в 4330 дворах.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.