ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин осмотрел станцию метро «Котельники»

Сергей Собянин осмотрел станцию метро «Котельники»

Дата: 29.12.2014

Сергей Собянин осмотрел новую станцию метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии.

«Можно сказать, что на станции „Котельники“ по большей части строительные работы выполнены. Сегодня будет запушена технологическая обкатка, первый поезд придёт сюда. Конечно, необходима дополнительная наладка оборудования, это займёт два-три месяца, а затем станция будет работать уже в постоянном режиме», — сказал Сергей Собянин.

«Я думаю, что это будет один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Москве и Московской области. Здесь будут проходить в сутки около 100 — 140 тысяч человек, и в значительной степени разгрузит и „Жулебино“, и „Выхино“. К этой станции сделан соответствующий подъезд, эстакада на Новорязанском шоссе, так что можно спокойно будет подъезжать со стороны „Жулебино“ к этой станции. Ну и необходимо отметить, что выходы из „Котельников“ будут и в Москву, и в Московскую область, что не так часто бывает при строительстве метрополитена. Это одна из немногих станций, которая будет выходить непосредственно в область», — добавил Мэр Москвы.

«Мы абсолютно точно понимаем, что линия основательно перегружена, поэтому, конечно, одной этой веткой или её продолжением проблему юго-востока не решить. Поэтому мы параллельно строим до „Некрасовки“ Кожуховскую ветку, которая в значительной степени разгрузит юго-восток. Это большая стройка, которая ведётся одновременно на нескольких станциях и будет завершена в 2016 — 2017 годах. Я думаю, что она поможет в целом решить проблемы юго-востока», — добавил Сергей Собянин.

Длина участка Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена между станциями «Жулебино» и «Котельники» составляет 1,4 километра. Участок является линией мелкого заложения.

Станция «Котельники» расположена на территории города Котельники Московской области (микрорайон «Опытное поле»). Один из выходов ведёт в район Жулебино города Москвы и к Городку Б города Люберцы Московской области.

По состоянию на 20 декабря 2014 года в полном объёме сооружены перегонные тоннели от станции «Жулебино» до станции «Котельники», построены основные конструкции станционного комплекса «Котельники» из монолитного железобетона. Кроме того, выполнены гидроизоляция строительных конструкций, обратная засыпка строительных конструкций, монтаж и пусконаладка оборудования тягово-понизительной подстанции (ТПП) — подано напряжение на станцию. Также проведён запуск в режим обкатки эскалаторов, выполнены работы по верхнему строению путей.

В настоящее время ведётся монтаж наземных вестибюлей, отделочные, монтажные и пуско-наладочные работы.

Начало строительства станции «Котельники» — 2012 год. Ожидается, что она будет запущена в эксплуатацию в 2015 году.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00