ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила план развития перспективной территории МГУ имени Ломоносова

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила план развития перспективной территории МГУ имени Ломоносова

Дата: 25.12.2014

Сергей Собянин провёл очередное заседание Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, на котором, в частности, был одобрен проект планировки перспективной территории МГУ имени М.В. Ломоносова.

Центральную часть перспективной территории МГУ в настоящее время составляют депрессивные и неблагоустроенные земельные участки, в основном занятые некапитальными гаражами, складами, времянками и другими подобными объектами.

Проект планировки перспективной территории МГУ предусматривает:

1) сохранение и дальнейшее благоустройство существующих парков, а также создание новых озеленённых территорий площадью около 20 гектаров;

2) экологическую реабилитацию данной территории, включая вывоз мусора, восстановление почвенного слоя, ликвидацию временных и заброшенных строений;

3) уменьшение ранее рассматривавшихся параметров перспективной застройки: с 3,8 до 2,7 миллиона квадратных метров (из них 1,45 миллиона квадратных метров — существующие и строящиеся объекты; 1,25 миллиона квадратных метров — новое строительство).

На перспективной территории МГУ планируется возвести кампус МГУ имени М.В. Ломоносова (научные корпуса, политехнический музей, школу для одарённых детей, общежития и другие объекты); жилые дома с нежилыми помещениями на первых этажах для размещения объектов торговли и сервиса; объекты социального обслуживания (две школы и один блок начальных классов на 1850 мест, пять учреждений, реализующих программу дошкольного обучения, на 825 мест, торгово-бытовой комплекс и другие); капитальные гаражи (паркинги).

На перспективной территории МГУ будут проживать 19,8 тысячи человек, в том числе пять тысяч студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях. Число рабочих мест увеличится с 11 до 20 тысяч.

В части транспортного обслуживания перспективной территории предусмотрено строительство Калининско-Солнцевской линии (станции «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Мичуринский проспект») и Третьего пересадочного контура(станции «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект») Московского метрополитена. Внутри перспективной территории будет создана сеть местных пешеходных, велосипедных и автомобильных дорог, организовано движение наземного общественного транспорта.

Владельцам гаражей и других объектов, попадающим в зону строительства, будут выплачены компенсации за утрачиваемое имущество.

Решение об утверждении проекта планировки перспективной территории МГУ имени М.В. Ломоносова будет принято Правительством Москвы после проведения публичных слушаний.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00