УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству

Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству

Дата: 24.12.2014

Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству под председательством Владимира Путина.

Участники заседания обсудили принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики.

По словам Владимира Путина, в России утверждены «Основы государственной культурной политики». В документе отражено отношение к культуре «как к миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Президент России также призвал обеспечить качественную законодательную поддержку задач культурной политики. Он отметил, что прежде всего в законе необходимо закрепить само понятие «культурная политика». «Считаю, что в стратегии должны быть определены этапы реализации культурной политики, и в соответствии с ними своевременно внесены изменения в федеральное и региональные законодательства», — пояснил Владимир Путин.

Кроме того, он предложил создать российский фонд культурного развития для обеспечения реализации основ культурной политики, а также новый орган. По его словам, культурная политика охватывает широкий круг тем, многие из которых тесно взаимосвязаны. «Очевидна необходимость создания надведомственной координирующей структуры», — добавил Президент России.

Сергей Собянин рассказал о реконструкции культурных объектов в Москве. «Мы стараемся реконструировать все действующие культурные объекты. Их за последние годы реконструировано десятки. Приводим в порядок и театры, и филармонии, и другие объекты. Помимо этого, в Москве существует большая программа восстановления памятников культурного наследия. В год мы начали реставрировать около 300 памятников. В 2010 году, к примеру, их было всего 10», — отметил он.

«Москва многое сделала за последнее время для развития культуры», — отметил Владимир Путин. Он также поинтересовался, как организован контроль за исполнением обязательств инвесторами.

Как отметил Сергей Собянин, к ним предъявляются достаточно жёсткие требования и определяются чёткие сроки по восстановлению объектов. «Устанавливается коммерческая ставка аренды. Причём она выставляется на аукционе до тех пор, пока памятник не будет приведён в порядок. После этого устанавливается льготная ставка аренды. Таким образом, арендатор сам кровно заинтересован в том, чтобы памятник был восстановлен», — ответил Мэр Москвы.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков, литературы, создания благоприятной для формирования личности информационной среды.

В раздел Городские новости

АНОНС