ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин поручил правоохранительным органам Москвы обеспечить безопасность во время новогодних праздников

Сергей Собянин поручил правоохранительным органам Москвы обеспечить безопасность во время новогодних праздников

Дата: 15.12.2014

Сергей Собянин принял участие в общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице. В своем выступлении он уделил особое внимание обеспечению безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

«Скоро Новый год, Рождество. И для миллионов людей это самые любимые, самые большие праздники. Город готовит очень много мероприятий, рождественский фестиваль, в котором участвуют миллионы людей. Для нас же с вами необходимо в эти дни особое внимание уделять обеспечению порядка на улицах Москвы при проведении массовых мероприятий и не только обеспечивать безопасность в эти дни, но и стать помощниками горожан, гостей столицы», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин подвёл предварительные итоги 2014 года. По его словам, Москва стала более спокойным и безопасным городом.

«Если брать ситуацию в целом, то Москва стала более спокойным и безопасным городом. Прежде всего это касается особо опасных преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан. В городе продолжает сокращаться число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов и квартирных краж. Причём такие преступления снижаются не на доли процентов, а почти на 20 процентов. Это уже существенное, серьёзное снижение», — добавил он.

Мэр Москвы особо остановился на ситуации с нелегальной миграцией и этнической преступностью. По его словам, число преступлений, совершённых в этом году мигрантами, сократилось почти на 15 процентов.

«Впервые за последние годы мы фиксируем такое серьёзное снижение», — уточнил Сергей Собянин.

По его словам, в 2014 году в работу по борьбе с нелегальной миграцией активно включились сотрудники полиции, которые совместно с Федеральной миграционной службой провели тысячи мероприятий и рейдов по наведению правопорядка в этой сфере. «Заработало правило 90 дней, в течение которых мигрант законно находится в России, затем он должен уехать минимум на три месяца либо оформить документы на право работы в России», — заявил Мэр Москвы.

Таким образом, с начала года было принято решение о принудительном выдворении из Москвы 37 тысяч незаконных мигрантов и ещё более 130 тысяч нарушивших это правило.

«С другой стороны, многие иностранцы приняли решение легализовать своё пребывание в Москве. Патенты на право трудовой деятельности оформили около 700 тысяч, 200 тысяч получили разрешение по трудовым квотам. Итого мы в настоящее время имеем легально работающих в Москве в этом году около 900 тысяч», — отметил Сергей Собянин.

О борьбе с нарушениями миграционного законодательства и выявлении «резиновых квартир» рассказал также председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Именно эти направления находятся на особом контроле московской городской народной дружины.

«Нам предстоит сложная работа, так как главная задача не просто привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, а сделать так, чтобы не растерять весь накопленный опыт и не разрушить слаженную и, главное, успешно работающую систему в Москве. Федеральное законодательство позволяет органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации оказывать всестороннюю поддержку любым формам самоорганизации населения и отдельным гражданам, желающим содействовать в охране общественного порядка. Это поддержка и материально-техническая, и финансовая, и организационная», — добавил Алексей Шапошников.

По его мнению, система взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений и просто москвичей, затрагивающая тему профилактики правонарушений и их пресечения, является на сегодняшний момент самой актуальной из существующих в России: «Необходимо её усиливать, не потерять те наработки, которые были сделаны за прошедшие десятилетия, и укрепить их для достижения лучших результатов».

Алексей Шапошников напомнил, что в декабре Комиссией Мосгордумы по безопасности был поддержан проект федерального закона, направленный против распространения спайсов. «Законопроектом предусматривается уголовная ответственность за оборот потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их употребление. 12 декабря Госдумой принят этот законопроект в первом чтении», — уточнил председатель Мосгордумы.

В свою очередь начальник ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Якунин сообщил, что число привлечённых к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям возросло в Москве в 2014 году на 12 процентов. «Существенно активизирована работа по борьбе с организованной преступностью и в первую очередь с её этническими формами. На 47 процентов больше привлечённых участников организованных преступных групп, в том числе на 75 процентов — сформированных на этнической основе», — уточнил Анатолий Якунин. Он также выразил уверенность, что вместе с Правительством Москвы в скором времени удастся реализовать проект по переселению участковых уполномоченных на территорию обслуживания. По его словам, такой эксперимент проводится в Южном административном округе. Сейчас подобраны 33 квартиры для участковых. «Полагаю, что проживание участкового на обслуживаемой территории будет способствовать установлению прочных доверительных отношений с жителями административных участков и усилению его профилактической деятельности», — уверен Анатолий Якунин.

В этом году по инициативе органов внутренних дел было выявлено на 32 процента больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Начальник ГУ МВД России по городу Москве призвал к гибкой, современной пропаганде здорового образа жизни, а также борьбе с распространением алкоголя и наркотиков. «Её надо выстраивать с самого низа — с улицы, района, округа, основываясь на принципах обратной связи», — подчеркнул Анатолий Якунин.

Он отметил, что в этом году продолжалось совершенствование охраны общественного порядка на улицах города. Лучший уровень организации, по словам главы ГУ МВД по Москве, сегодня в Центральном округе. Пешеходные зоны ЦАО каждый день патрулирует батальон оперативного полка, который работает по принципу туристической полиции. «Ежедневно около 60 сотрудников выходят на маршруты патрулирования в пешеходных зонах. Специфика данного подразделения предполагает знание в совершенстве английского языка. По сути, нам удалось сформировать туристическую полицию в столице. На сегодняшний день 70 сотрудников из 180 в совершенстве владеют иностранным языком». По словам Анатолия Якунина, этот проект станет основой для приёма иностранных гостей в 2018 году, когда в столице будет проходить чемпионат мира по футболу.

В расширенном совещании приняли участие представители правоохранительных органов, суда, прокуратуры, органов исполнительной власти города, местного самоуправления, общественности, а также депутаты Московской городской Думы.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00