ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Московские школы смогут самостоятельно выбирать график каникул

Сергей Собянин: Московские школы смогут самостоятельно выбирать график каникул

Дата: 02.12.2014

Московским школам оставят право самостоятельно определять график каникул, заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

«Эта тема волнует многих родителей и школьников. В своё время мы проводили опрос о том, есть ли необходимость устанавливать единые дни каникул, и 70 процентов горожан высказались за то, что да, эту тему следует обсуждать и она является важной. Далее мы провели опрос на „Активном гражданине“ — обсуждение, собственно, какую систему необходимо устанавливать как единую: традиционную схему, когда после каждой четверти дети уходят на каникулы, либо модульную систему, которая также существует в городе, когда одна неделя каникул предоставляется после каждых пяти недель обучения. Разгорелись нешуточные страсти по этому поводу», — отметил Сергей Собянин. По его словам, в обсуждении приняло участие рекордное количество горожан — около полумиллиона человек.

Итоги голосования стали такими: половина голосующих определилась за и поддержала традиционную систему, когда после каждой четверти устанавливаются каникулы, и ещё половина проголосовала за модульную систему. «В связи с тем, что голоса практически поровну разделились, я прошу Департамент образования не настаивать на единых каникулах для всех школьных учебных заведений, а самим образовательным учреждениям — школам, образовательным центрам — вместе со своими управляющими советами самостоятельно выбрать один из этих двух вариантов и установить его на ближайшую перспективу», — добавил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что Правительство Москвы примет решение по итогам мониторинга ситуации в школах. «Дальше посмотрим, как будут развиваться события, какая из этих организационных мер будет более популярна. По крайней мере мы теперь чётко знаем, какие предпочтения есть у родителей в части каникул для их детишек», — отметил Сергей Собянин.

Голосование о введении единых сроков школьных каникул проводилось в системе электронных референдумов «Активный гражданин» с 27 октября по 30 ноября 2014 года.

В голосовании приняли участие 459,3 тысячи человек. Классическую систему каникул поддержали 48,7 процента респондентов (223,7 тысячи человек). 44,7 процента опрошенных (205,5 тысячи человек) высказались за введение модульной системы каникул. Она включает в себя пять периодов каникул по одной неделе и государственные праздники. За обучение по триместрам проголосовали более 30 тысяч человек (6,6 процента). Такая система предполагает два периода каникул: осенние — с 17 по 30 ноября (14 дней) и весенние — с 16 марта по 6 апреля (21 день). При этом сохраняются выходные в дни новогодних праздников.

Во всех вариантах оставались государственные праздники и не менялись сроки летних каникул.

Ожидается, что введение одинаковой системы школьных каникул позволит реализовать единый план обучения в течение всего года, обеспечить безопасность учащихся в каникулярное время, а также спланировать программу культурных и спортивных мероприятий для школьников.

Сейчас в Москве каждая школа определяет график каникул самостоятельно. Так, из 750 школ примерно 60 процентов отдыхают по традиционной схеме, 39 процентов — триместрами и менее одного процента — по модульной системе.

Решение ввести единый график школьных каникул для всех столичных школ было принято Правительством Москвы летом 2014 года по итогам голосования москвичей в проекте «Активный гражданин». С 11 по 24 июня был проведён электронный референдум, в котором приняли участие 80 тысяч горожан. Семьдесят процентов проголосовавших поддержали введение единого графика школьных каникул.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00