ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Число аварийных памятников истории в Москве сократилось на треть

Сергей Собянин: Число аварийных памятников истории в Москве сократилось на треть

Дата: 01.12.2014

Мэр Москвы встретился с лауреатами конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2014».

«Я думаю, что, скажем, лет пять тому назад такой конкурс вряд ли бы состоялся, потому что отбирать объекты было особо не из чего. Если в 2010 году мы занимались с вами реставрацией десятка объектов, то уже в этом мы реставрируем более 400 объектов. Это огромная разница», — отметил Мэр Москвы.

В Москве развернуты масштабные реставрационные работы, в результате которых за последние пять лет количество исторических памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось почти на треть — с 1325 до 849.

«Если в предыдущие годы количество объектов архитектурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии, в аварийном состоянии увеличивалось, то за последние годы нам вместе с вами удалось на треть уменьшить количество таких объектов», — подчеркнул Сергей Собянин.

В 2013 году проводились работы по сохранению 332 объектов культурного наследия, из них реставрировано 198. В 2014 году проводятся работы по сохранению 409 объектов.

По мнению Сергея Собянина, с каждым годом количество реставрированных объектов будет только увеличиваться. «Почему я в этом уверен? Потому что в эту работу включился не только город, но и наши коллеги из федеральных ведомств. И есть огромный объём частных инвестиций, которые уже составляют половину всех инвестиций в сохранение культурного наследия Москвы. Общая сумма достигла 19 миллиардов рублей — это огромная сумма. Я думаю, вряд ли в каком-то городе мира тратятся такие ресурсы на восстановление исторических объектов», — добавил Мэр Москвы.

Как уточнил Сергей Собянин, привлечение в реставрацию частных инвестиций можно объяснить как общей идеологией развития города, так и изменением требований к владельцам зданий, которые являются объектами культурного наследия.

«Речь идёт и о санкциях за недобросовестное содержание, вплоть до изъятия через суд этих объектов. Это и требования по охранным обязательствам, которые ранее инвесторы сами рисовали долгие годы, и многие памятники находились вообще без установленных охранных обязательств. Сегодня город сам это делает в инициативном порядке. Я думаю, что через пару лет таких объектов культурного наследия, у которых нет чётких охранных обязательств, вообще не будет», — заявил он.

Привлечению частных инвестиций также способствует целый комплекс финансовых стимулов. Например, город начал выставлять на конкурс те объекты, на реставрацию которых не хватало средств. «Стартовая цена этого конкурса — рубль за квадратный метр. Чем раньше инвестор отреставрирует, чем быстрее он приведёт в порядок, тем меньше будет платить средств. Чем больше он будет заниматься реставрацией, не будет выполнять свои обязательства, тем серьёзнее финансовые санкции понесёт», — заявил Мэр Москвы.

Он также напомнил присутствующим о ещё одной большой реализуемой программе — программе восстановления православных храмов. «Вместе с церковью даём субсидии и вместе за счёт средств жертвователей и средств города восстанавливаем десятки храмов. Это тоже большое серьёзное направление. Ну и конечно, восстановление сотен, тысяч фасадов исторических зданий — тоже очень серьёзное направление этой деятельности, которой вместе с вами мы занимаемся», — отметил Сергей Собянин.

Затем он поблагодарил представителей Министерства иностранных дел, Министерства культуры России, которые активно занимаются восстановлением объектов, находящихся в их ведении.

«В этом году мы с вами приступили к восстановлению объекта, который вообще является уникальным для Москвы. Это ВДНХ. Там сосредоточено 50 памятников на небольшом участке территории. Такую концентрацию в мире ещё надо поискать. И сохранение этих памятников с последующей реставрацией — это, конечно, одна из тех задач, которыми мы сегодня занимаемся и будем заниматься вместе с вами. Я уверен, что наша программа, наши совместные действия позволят сохранить историю, культуру Москвы и передать их настоящему поколению и будущим поколениям», — подчеркнул Мэр Москвы.

Конкурс «Московская реставрация» проводится ежегодно с 2011 года. Его задачи — определение объектов культурного наследия, на которых проведены ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие их наилучшее сохранение, развитие традиций московской школы реставрации, привлечение молодёжи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры, а также популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

Объекты культурного наследия представляются на конкурс с учётом их характеристик и функционального назначения. Это могут быть городские усадьбы, объекты гражданской и промышленной архитектуры, культурного зодчества, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, монументального искусства и археологического наследия.

В 2014 году от реставрационно-проектных мастерских, инженерных и производственных организаций, собственников и пользователей объектов культурного наследия города Москвы поступило 73 заявки на участие в конкурсе (на 28 объектов культурного наследия).

На заседании конкурсной комиссии, в состав которой вошли почётные реставраторы города Москвы, представители профессионального сообщества, лауреаты конкурса прошлых лет и учёные, были определены 24 лауреата по 11 объектам культурного наследия и утверждены три специальные премии.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00