ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: При переоснащении московских клиник закупалось самое современное уникальное оборудование

Сергей Собянин: При переоснащении московских клиник закупалось самое современное уникальное оборудование

Дата: 28.11.2014

В ходе посещения городской клинической больницы № 50 Сергей Собянин ознакомился с новой технологией робот-ассистированных хирургических операций с применением систем Da Vinci («Да Винчи»), которые активно внедряются в практику городского здравоохранения.

«В процессе модернизации вашей больницы было поставлено около 400 единиц современного оборудования, в том числе такие сложные, как МРТ, КТ, рентгеновские аппараты, УЗИ экспертного класса и уникальные роботы Da Vinci последнего поколения, — лучшее, что есть в мире», — отметил Сергей Собянин.

В московских больницах было установлено четыре подобных робота, с помощью которых за год было сделано более 400 операций. Использование медицинских роботов-ассистентов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций, существенно снижает травматичность операций и сокращает сроки восстановления пациентов.

История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более 25 лет. Тем не менее в настоящее время единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc.

В клиниках мира установлено около пяти тысяч таких хирургических систем. Использование Da Vinci обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей, свободу инструментов, превышающую таковую у человеческой кисти, а также возможность проведения трудновыполнимых или невыполнимых вмешательств традиционным и эндовидеохирургическим способами.

Наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии можно достичь при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.

Робот Da Vinci оснащён четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург. Это обеспечивает бόльшую точность при проведении операции и получение таким образом оптимальных клинических результатов. Четвёртая «рука» системы осуществляет функции ассистента хирурга.

Система также оснащена удалённым центром контроля и системой обзора, которые позволяют хирургу контролировать «руки» робота при проведении операции.

В 2013 году Департаментом здравоохранения города Москвы была осуществлена закупка четырёх роботических систем Da Vinci. Врачи стационаров, оснащённых этими системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии (Страсбург, Гент) под руководством преподавателей компании Intuitive. В частности, обучение прошли три гинеколога, три уролога, хирург и три операционные сестры из ГКБ № 50.

В соответствии с приказами Департамента здравоохранения города Москвы создаются два центра робот-ассистированной хирургии: Центр робот-ассистированной и реконструктивной урологии в ГКБ № 50 совместно с Московским медико-стоматологическим университетом и Центр робот-ассистированной хирургии в Московском клиническом научно-практическом центре.

Эти медицинские организации будут специализироваться на оказании высокотехнологичной и консультативной медпомощи пациентам, нуждающимся в проведении сложных, в том числе реконструктивных, оперативных вмешательств с применением робот-ассистированной техники и других инновационных методов. Помимо этого, сотрудники центров займутся разработкой, внедрением и обновлением образовательных программ подготовки врачей-специалистов и методических рекомендаций по профилю работы медучреждений.

Городская клиническая больница № 50 была открыта в 1955 году и является современным многопрофильным стационаром с консультативно-диагностическим центром. В составе больницы находится 22 лечебных отделения на 1204 койки, в том числе 60 реанимационных коек и 20 коек дневного стационара.

В 2013 году в больнице прошли лечение 37,4 тысячи пациентов. Мощность консультативно-диагностического центра составляет тысячу посещений в день. Больница оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь. Доля экстренной помощи составляет 75 процентов.

Приоритетными направлениями лечебной работы в больнице являются гинекология, урология, торакальная хирургия и неврология. Активно внедряются малоинвазивные методики диагностики и лечения (лапароскопия), а также органосохраняющие щадящие вмешательства.

На базе неврологического отделения действует междисциплинарный центр боли, который занимается проблемами хронической боли.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в ГКБ № 50 было поставлено и введено в эксплуатацию более 400 единиц медицинского оборудования на общую сумму 671,3 миллиона рублей. Помимо роботизированного эндоскопического хирургического комплекса Da Vinci, здесь установили гамма-камеру, магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, восемь цифровых рентген-аппаратов, семь ультразвуковых диагностических систем экспертного класса.

Внедрение современного оборудования и методов лечения позволило сократить средний койко-день в больнице до 8,8. В настоящее время для повышения комфорта пребывания пациентов в клинике проводится капитальный ремонт двух лечебных корпусов.

Кроме того, в 2014 году к ГКБ № 50 был присоединён родильный дом № 27, который также находится в процессе капитального ремонта. По окончании ремонта он будет открыт на 100 коек с одно- и двухместными палатами (вместо ранее существовавших общих палат) для комфортного совместного пребывания мам с детьми.

В роддоме начнут функционировать два реанимационных отделения для мам и детей (на шесть коек каждое). Будет поставлено специальное оборудование для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела.

Открытие роддома № 27 после ремонта запланировано на 2015 год.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00