ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Сверхпроводниковое оборудование, внедряемое в московской энергосистеме, позволит экономить десятки миллиардов рублей

Сергей Собянин: Сверхпроводниковое оборудование, внедряемое в московской энергосистеме, позволит экономить десятки миллиардов рублей

Дата: 26.11.2014

Сергей Собянин осмотрел производственные линии и продукцию ЗАО «Суперокс», одного из ключевых арендаторов технопарка «Слава». Предприятие является одной из пяти компаний мира, которые производят провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Они могут использоваться для изготовления эффективных ограничителей тока и компактных подземных кабелей, заменяющих воздушные ЛЭП.

В 2014 году компанией заключено Соглашение о сотрудничестве с ОАО «ОЭК» и разработана концепция использования сверхпроводникового оборудования в московской энергосистеме.

Мэр Москвы заинтересовался проектом и тем, какую роль он будет играть в энергетике Москвы. «Я в прошлый раз давал поручение поработать с нашей „Объединённой энергокомпанией“ для того, чтобы попытаться внедрить в городское хозяйство и добиться эффективности таких изобретений», — отметил Сергей Собянин.

По словам генерального директора ЗАО «Суперокс» Сергея Самойленкова, сверхпроводниковый ограничитель тока является инновационным устройством, оно эффективнее всех других устройств и быстрее их в 10 раз. В России оно пока не применяется. Реализация этого проекта позволяет использовать уникальные свойства сверхпроводников и существенно повысить надёжность снабжения энергопотребителей, расширить возможности роста московской энергосистемы.

Мэр Москвы подчеркнул, что данное производство необходимо для городской экономики, городского хозяйства. «Речь идёт о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надёжность наших энергосистем. Только в одной компании позволяют экономить около шести — восьми миллиардов рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать 60 миллиардов. Все эти технологии являются не только технологиями импортозамещения, но сами по себе несут колоссальный экспортный потенциал — коллеги со своей продукцией выходят на рынки других стран, в том числе и высокоразвитых экономически», — добавил он.

По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, Москва расширяется, нагрузки на энергосети постоянно растут. «Проблема в том, что у нас растут, как следствие, и токи короткого замыкания, что критически может воздействовать на энергетическую систему, вплоть до энергетического коллапса, поэтому технология токоограничивающих устройств нам действительно была нужна», — отметил он.

Новые технологии уже внедряются в систему энергетического хозяйства столицы. «Сегодня мы уже на вновь построенной системообразующей подстанции „Мнёвники“ внедряем данное устройство. В течение 10 лет на мероприятия по токоограничивающим устройствам ОЭК потратит два миллиарда, а в перспективе пяти лет она бы потратила 10, а то и более миллиардов рублей», — пояснил Павел Ливинский.

ОАО «Технопарк „Слава“» было создано в 2008 году. Оно расположено на территории промзоны Воронцово в ЮЗАО Москвы.

Технопарк «Слава» — это специализированная территория, предназначенная для размещения инновационных наукоёмких промышленных предприятий в области биомедицины, фармакологии, производства медицинской техники и материалов, нанотехнологий и наноматериалов, механотроники и робототехники, энергосбережения, энергоэффективности и энергобезопасности, производства аналитической аппаратуры и аппаратуры контроля, IT и других.

Территория технопарка составляет 2,8 гектара. Его общая площадь — 31 тысяча квадратных метров (девять зданий). Количество компаний-арендаторов — более 60, из них 10 компаний имеют статус резидента и право на налоговые льготы в соответствии с законодательством города Москвы.

Общее количество созданных компаниями высококвалифицированных рабочих мест — более 1300. Накопленный объём инвестиций компаний технопарка за пять лет — более одного миллиарда рублей. Накопленный объём налоговых отчислений предприятий за пять лет — также около одного миллиарда рублей.

Технологический центр коллективного пользования по направлению «нанотехнологии и наноматериалы» ОАО «Технопарк „Слава“» включён в федеральный каталог центров коллективного пользования. Центр предоставляет пользователям возможность аренды приборов и технологического оборудования, проводит измерения и исследования, осуществляет научно-технический консалтинг.

Инфраструктура технопарка «Слава» также включает деловой центр (конференц-залы для проведения публичных мероприятий). Имеется возможность получения юридических, маркетинговых, консультационных и организационных услуг, а также электротехнических, сантехнических, теплотехнических и прочих сервисов.

Резиденты технопарка могут получить следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество организаций, пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы, в размере 13,5 процента (обычная, не льготная ставка составляет 18 процентов). Эти льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента.

Всего в Москве действует шесть специализированных промышленных территорий: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Сапфир», «Визбас». Кроме того, в стадии строительства находится технопарк МФТИ. Общее количество компаний — арендаторов технополисов и технопарков составляет более 360. Общее количество работников — около пяти тысяч человек.

Инвестиции компаний-арендаторов в создание высокотехнологичных производств и лабораторий в 2012 — 2014 годах составили 10 миллиардов рублей. Общий объём налоговых поступлений в бюджет Москвы в 2014 году — порядка одного миллиарда рублей.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00