ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Желающие переобучиться врачи будут получать 30 тысяч рублей в месяц

Желающие переобучиться врачи будут получать 30 тысяч рублей в месяц

Дата: 25.11.2014

На заседании Президиума Правительства Москвы принято решение об организации трудоустройства и переобучения медицинских работников организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, уволенных в связи с сокращением численности или штата.

«В последние годы мы вкладывали колоссальные деньги в модернизацию инфраструктуры наших организаций и учреждений. Были закуплены десятки тысяч единиц современного оборудования. Наши клиники оснащены новым диагностическим, лабораторным, операционным оборудованием, что, конечно, не могло не сказаться на качестве и увеличении производительности труда в наших клиниках. Те операции, которые проводились неделями, сегодня проводятся за считанные дни», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что это привело к необходимости оптимизировать кадровый состав в целом ряде учреждений, поскольку все решения направлены на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи.

«Тем не менее те сотрудники медицинских учреждений, которые сегодня высвобождаются в процессе оптимизации наших учреждений, находятся в сложной финансовой, психологической, жизненной ситуации, и мы не должны об этом забывать. Это люди, которые проработали десятки лет на городское здравоохранение, на москвичей, и мы обязаны им помочь», — добавил Мэр Москвы.

В связи с этим городские власти провели целый ряд консультаций с руководителями медучреждений и с городским профсоюзом работников здравоохранения, что позволило выработать ряд мер для адаптации уволенных сотрудников.

«Во-первых, нам необходимо создать специальный городской центр по трудоустройству высвобождаемых работников. В этом городском центре собрать всю информацию о вакансиях не только в городском здравоохранении, но и у наших соседей, в Московской области и в близлежащих областях, в ведомственных федеральных клиниках, в частных медицинских организациях, учреждениях Департамента социальной защиты на те вакансии, которые требуют медицинского образования», — подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы уточнил, что переобучение медицинских сотрудников занимает много времени. В связи с этим работникам необходимо оказать дополнительную помощь.

«Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующие денежные содержания в размере не менее 30 тысяч рублей. После обучения имеют возможность снова вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые есть в нашем городском здравоохранении», — отметил Сергей Собянин.

В целях трудоустройства указанных работников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.

Кроме того, в банке вакансий разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных со сферой охраны здоровья.

Переобучение сроком от шести месяцев на сертификационных курсах до двух лет в клинической ординатуре будет проводиться в целях получения врачами дефицитных и востребованных специальностей (например, врача общей практики).

Переобучение будет оплачено за счёт бюджета города Москвы, отметил Сергей Собянин. На весь период обучения предусмотрена выплата обучающимся в размере 30 тысяч рублей в месяц в качестве денежного содержания.

Для организации трудоустройства и переобучения будет открыт специальный городской центр, услуги которого будут бесплатными для медицинских работников. Также указанный центр будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги (обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь).

Такие решения были приняты после того, как столичные медики обратились к городским властям с рядом инициатив. Как рассказала после заседания депутат Мосгордумы, руководитель комиссии по здравоохранению Общественной палаты города Москвы главный врач ГБУЗ «ГКБ № 57 ДЗМ» Ирина Назарова, медицинским сообществом были выдвинуты предложения по созданию единого центра по трудоустройству и оказанию помощи для сокращенных сотрудников.

«То, что нас услышали и поддержали — это будет очень большим подспорьем для того, чтобы каждый высвобождаемый работник мог спокойно ознакомиться с рынком труда, определить, какую профессию ему лучше выбрать, чтобы у него было время для обучения и благоустройства. Я считаю, это очень большая социальная поддержка для работников здравоохранения», — отметил Ирина Назарова.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00