ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Реорганизация промзоны Грайвороново позволит создать жилой район с населением порядка пяти тысяч человек

Реорганизация промзоны Грайвороново позволит создать жилой район с населением порядка пяти тысяч человек

Дата: 18.11.2014

Постановлением Правительства Москвы утверждается проект планировки части территории производственной зоны № 56 Грайвороново.

Проект реорганизации промзоны на заседании Правительства представила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. По её словам, площадь проектируемой территории составляет 33,8 гектара.

«Проектом планировки территории предусматривается реорганизация производственной территории с размещением на высвобождаемой территории жилых, общественно-деловых, производственных объектов, в том числе и жилищно-коммунальных», — отметила Юлиана Княжевская.

Границами территории с севера и северо-востока окажется Рязанский проспект, с запада и юго-запада — Газгольдерная улица, с юга — Проектируемый проезд № 1794а.

Общая площадь существующей застройки — 212,5 тысячи квадратных метров (производственные, складские, коммунальные объекты).

Транспортное обслуживание проектируемой территории осуществляется за счёт улично-дорожной сети (Рязанский проспект, Газгольдерная улица (проезд № 3476), 2-й Грайвороновский проезд), метрополитена (станции «Текстильщики» и «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии), пригородного железнодорожного транспорта (платформы Карачарово и Калитники Горьковского и Курского направлений Московской железной дороги), а также наземного общественного транспорта (автобусные и троллейбусные маршруты).

При проектировании учитывались границы технической зоны проектируемых линий Московского метрополитена — участков Кожуховской линии и Третьего пересадочного контура, проходящих в районе промзоны Грайвороново. Прокладка указанных линий метро будет вестись закрытым способом.

Проект планировки предусматривает строительство жилых домов площадью 221,7 тысячи квадратных метров с подземным паркингом на 4110 машино-мест, детского сада на 300 мест, школы на 825 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса, административно-деловых объектов, бизнес-центров и других объектов. Кроме того, планируется возведение многоуровневого паркинга на 1066 машино-мест с размещением над паркингом теннисного комплекса площадью пять тысяч квадратных метров, строительство трансформаторной подстанции (ТП) и соединительного пункта (СП) и реконструкция существующей застройки площадью 21,6 тысячи квадратных метров.

«Для обеспечения жилой застройки мы предусматриваем размещение детского сада на 300 мест и школы на 825 мест», — добавила председатель Москомархитектуры.

Помимо этого, на территории продолжится развитие транспортной инфраструктуры. В частности, проект предусматривает строительство тоннеля под железнодорожными ветками, эстакады в красных линиях 2-го Грайвороновского проезда, съездов вдоль тоннеля, эстакады, улиц и дорог местного значения.

По словам Юлианы Княжевской, реализация практически всех мероприятий проекта планировки предполагается за счёт средств инвесторов — это 99 процентов от общего объёма затрат.

Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить комплексное развитие промзоны Грайвороново, в том числе на три тысячи увеличить число рабочих мест на данной территории (с 2,1 до 5,1 тысячи), а также создать жилой район с населением порядка пять тысяч человек.

Как отметила Юлиана Княжевская, всего на территории «старой» Москвы существует 83 производственные зоны, которые составляют по площади около 16 тысяч гектаров. «Сегодня Правительство Москвы ведёт политику по развитию этих всех производственных территорий с тем, чтобы сбалансировать как места приложения труда, так и места проживания», — добавила она.

По словам председателя Москомархитектуры, проект развития промзоны Грайвороново является примером такой работы: в нём сбалансированы как общественно-производственная, так и жилая застройка: «Здесь будут проживать около четырёх тысяч человек и работать около пяти тысяч».

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00