Астрономические наблюдения в Парке неба 28.04.2017 г. не состоятся из-за погодных условий

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Делегация Правительства Москвы приняла участие в Международной конференции «Русский язык — язык межнационального общения»

Делегация Правительства Москвы приняла участие в Международной конференции «Русский язык — язык межнационального общения»

Дата: 14.11.2014

В столице Республики Беларусь открылась IV Международная практическая конференция «Русский язык — язык межнационального общения». Организатором мероприятия традиционно выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. В Минске этот языковой форум проводится впервые.

«От имени Правительства Москвы хочу заверить участников конференции в готовности нашей столицы и в дальнейшем вносить свой практический вклад в дело укрепления позиций русского языка за рубежом», — отметил на открытии форума заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Андрей Чижов.

В первый день конференции на пленарном заседании ведущие филологи, историки и педагоги подвергли научному анализу состояние и перспективы развития современного русского языка. Почти в каждом докладе звучала озабоченность глобальным падением уровня общего образования в условиях произошедших в последнее время геополитических изменений. Участники рассмотрели различные меры и стратегии, направленные на защиту и сохранение русского языка на пространстве стран СНГ и ШОС.

«Беларусь — это своего рода форпост, где русский язык живёт свободно, развивается и демонстрирует всему миру, как это может происходить», — подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Соболев. Он отметил, что выбор Минска для проведения очередной конференции по русскому языку является, как никогда, весьма удачным.

В течение следующих двух дней планируется в секциях обсудить доклады и презентации филологов-русистов, а также провести мастер-классы в области преподавания русского языка как иностранного.

Всего в оргкомитет конференции было представлено более 50 научных докладов экспертов из Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Латвии, Литвы, Приднестровья, России, Украины и Черногории по различным направлениям русскоязычной лингвистики, педагогики, культурологии и социологии.

IV Международная практическая конференция «Русский язык — язык межнационального общения» завершит свою работу 16 ноября. Впервые по её итогам будет выпущен сборник.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.