ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Государственно-частное партнерство станет более понятным и эффективным

Государственно-частное партнерство станет более понятным и эффективным

Дата: 12.11.2014

12 ноября 2014 года состоялся VI семинар «Диалог с инвестором». В сессии, посвященной развитию государственно-частного партнерства, принял участие заместитель руководителя Департамента Максим Гаман.

В рамках своего выступления М. Гаман затронул одну из интересных и привлекательных форм сотрудничества города и бизнеса – заключение концессионных соглашений. По мнению эксперта, в настоящее время концессии остаются наиболее урегулированной формой реализации ГЧП в России. В целях совершенствования такого взаимодействия на 2015 год доработаны существенные его положения.

Планируется обеспечить возможность заключения концессионного соглашения в отношении нескольких объектов.

«Такое нововведение позволит в дальнейшем реализовывать комплексные инфраструктурные проекты, предусматривающие создание различных видов объектов в рамках одного крупного проекта, - отметил заместитель главы Департамента. – Это возможно при создании транспортно-пересадочных узлов, предусматривающих, например, создание объектов автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также при реализации проектов, направленных на строительство различных объектов в сочетании с необходимостью обеспечения проезда к ним».

Кроме того, предполагается проведение совместных конкурсов с несколькими публично-правовыми образованиями. Поправка является довольно актуальной, например, в рамках развития дорожной инфраструктуры.

«Сейчас Москва ведет большую работу по строительству новых дорог, особенно актуальна эта тема для Новых территорий. В рамках развития ТиНАО территория, планируемая к застройке и развитию, располагается и в Москве, и в Московской области. При таком положении заключение договора с двумя субъектами было невозможно. Со следующего года эта норма будет скорректирована», - пояснил Максим Гаман.

Наконец, грядет важное изменение в части заключения соглашений. В 2015 году закон устанавливает возможность участия предпринимателей в отборе площадок для заключения концессионных соглашений.

«Мы говорим о, так называемой, частной инициативе, когда предприниматель сам подбирает площадки. Правительство Москвы их прорабатывает на возможность реализации и после передает в работу инвестору», - отметил спикер.

В завершение встречи М.Гаман напомнил инвесторам основные плюсы заключения концессионных соглашений и пригласил предпринимателей к сотрудничеству.

Справочно.

Концессии подразумевают установление пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере 13,5% для ряда организаций; предоставление инвестиционного налогового кредита, а также ряд льгот для резидентов технополисов, технологических или индустриальных парков. Кроме того, сотрудничество с городом в рамках концессии предполагает возмещение части затрат при досрочном расторжении Договора и возмещение при дискриминационных убытках. 

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00