ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую ошибку

Сергей Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую ошибку

Дата: 30.10.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели воссоздаваемый храм Преображения Господня на Преображенской площади.

«Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали его потерю. Мы присутствуем сейчас при воссоздании исторической справедливости, восстановлении этого храма. Храм — один из немногих, которые восстанавливаются практически полностью за счёт частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», — отметил Сергей Собянин.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Мэра Москвы и столичные власти за проводимую работу. «То, что сейчас храм восстановлен, свидетельствует о том, что мы преодолеваем пагубные изгибы нашей истории. Для того чтобы у нас была ясная перспектива и способность видеть будущее, мы обязательно должны преодолеть все эти изгибы», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Каменный храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 году на средства военных — солдат и офицеров гвардейского московского батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался.

В период гонений на церковь — в 20 — 30-е годы XX века — храм не закрывался. В 1940 — 1950-е годы его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).

Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 года под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции «Сокольники» до станции «Преображенская площадь». Храм был взорван в ночь с 17 на 18 июля 1964 года, несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тысячи подписей).

Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы.

Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Правительством Москвы 17 июля 2009 года (распоряжение № 1580-РП). Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундамента и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и другие) будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания.

«Очень важно, что, помимо храма, здесь будет ещё и музей, который расскажет об истории церкви, истории города. Это также немаловажно», — добавил Сергей Собянин.

Как добавил член попечительского совета храма Преображения Господня Михаил Абрамов, рядом, на Преображенской площади планируется установить стелу в память о солдатах и офицерах-«преображенцах», погибших в войнах за Отечество. «Я бы хотел добавить, что найдено большое количество останков простых солдат, они все собраны, и планируется на площади установить стелу. Мы уже разработали проект, как она будет выглядеть, и согласовали, и это будет ещё одно перезахоронение тех останков, которые найдены и нами бережно охраняются», — уточнил Михаил Абрамов.

Воссоздание храма ведётся по историческим чертежам. Работы начались в четвёртом квартале 2009 года. К настоящему времени они выполнены примерно на 80 процентов. Осталось завершить отделочные и кровельные работы, смонтировать декоративные изделия из белого камня, оконные и дверные блоки.

Площадь воссоздаваемого храма — более 2,2 тысячи квадратных метров, высота — 30 метров, вместимость — 620 человек. Работы по воссозданию Преображенского храма финансируются за счёт пожертвований граждан и юридических лиц.

В настоящее время в Москве реализуются многочисленные проекты строительства новых православных храмов.

Так, в программу «200 храмов», находящуюся под патронатом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Мэра Москвы Сергея Собянина, включено строительство 176 храмов.

Из них на сегодня введено в эксплуатацию четыре храма, в 14 завершено строительство, в 24 работы продолжаются. Кроме того, 134 храма находятся на более ранних стадиях реализации проекта (подготовка площадок, проектирование, подготовка и оформление разрешительной документации).

Ещё порядка 30 храмов строятся и реконструируются по отдельным решениям (официально не включены в программу «200 храмов»).

Строительство осуществляется за счёт частных пожертвований.

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00