ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин провёл встречу с главой города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым

Сергей Собянин провёл встречу с главой города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым

Дата: 22.10.2014

Во встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с главой города Душанбе, Председателем Верхней палаты Парламента Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Муродали Алимардон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, другие официальные лица Республики Таджикистан.

В начале встречи Сергей Собянин особо отметил обширные и плодотворные связи в области культуры и экономики, связывающие столицы России и Таджикистана. Со своей стороны Махмадсаид Убайдуллоев поблагодарил московских коллег за теплый приём и гостеприимство и проинформировал Мэра Москвы о предстоящем проведении на ВДНХ ярмарки таджикских продуктов, организация которой станет знаком уважения к российской столице.

В ходе переговоров главы двух городов договорились о расширении регулярных поставок свежих овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Москву.

По просьбе таджикистанских партнёров Департамент образования города Москвы будет принимать участие в оснащении школ Душанбе учебниками и оборудованием для преподавания русского языка, а также окажет техническую помощь во внедрении современных методов организации учебного процесса, финансирования и управления учебными заведениями.

Техническая помощь будет оказана и по вопросам организации закупок современного медицинского оборудования для душанбинских клиник. В целях реализации этих договорённостей в ближайшее время Правительство Москвы и Хукумат (администрация) Душанбе утвердят совместный план мероприятий на 2015 — 2017 годы.

Также в ходе встречи Сергей Собянин подробно проинформировал Махмадсаида Убайдуллоева о проекте нового федерального закона, предусмат​ривающего введение патентов на право осуществления трудовой деятельности на территории России для трудовых мигрантов.

По мнению Мэра Москвы, этот закон будет способствовать легализации трудовых мигрантов и уменьшению издержек, связанных с нелегальной миграцией, как для москвичей, так и для иностранных граждан.

Отношения между столицами России и Таджикистана регулируются Соглашением между Правительством Москвы и Хукуматом Душанбе от 29 ноября 1996 года. В 2013 году товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и Республикой Таджикистан составил 38,9 миллиона долларов США, в том числе экспорт — 32,6 миллиона долларов США, импорт — 6,3 миллиона долларов США.

В 2013 году из Таджикистана в столицу России было поставлено 948 тонн продовольствия. В частности, Таджикистан является крупным поставщиком в Москву свежих абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив, других фруктов, овощей и орехов.

По данным Управления ФМС России по городу Москве, за девять месяцев 2014 года в столице России на миграционный учёт встали 302 115 граждан Республики Таджикистан, оформили патенты на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц 102 425 граждан, получили разрешения на работу 29 572 гражданина.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00