ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин встретился с московским пулом журналистов

Сергей Собянин встретился с московским пулом журналистов

Дата: 15.10.2014

Сергей Собянин провёл встречу с московскими журналистами. Около 30 представителей средств массовой информации смогли задать свои вопросы Мэру Москвы.

Одним из первых был задан вопрос о новом бюджете столицы. По словам Сергея Собянина, при принятии проекта бюджета Правительство Москвы исходило из консервативного сценария, чтобы не увеличивать его дефицит. «Мы полностью сохранили объём социальных программ. На них направлен 971 миллиард рублей. Все программы социальной защиты москвичей: образование, здравоохранение, культура,спорт — все они сохранены и будут выполнены в полном объёме», — отметил Мэр Москвы.

Он также подчеркнул, что в новом бюджете будет полностью сохранена Адресная инвестиционная программа Москвы. «Сегодня по тем программам, которые мы реализуем, на рубль бюджетных инвестиций приходится как минимум рубль частных вложений. И очень важно, чтобы в этой инвестиционной программе главным было развитие инфраструктуры: транспортной, инженерной. Безусловным приоритетом инвестиционной программы будет строительство метрополитена», — добавил Сергей Собянин.

Отвечая на вопрос о нововведениях в сфере общественного транспорта, Мэр Москвы подчеркнул, что в столице начинается переходный период, после которого ко всем перевозчикам — и муниципальным и частным — будут предъявлять единые требования. «Все будут возить льготных пассажиров, все будут обязаны обновлять подвижной состав, чтобы он был экологически чистым и приспособленным для маломобильных групп населения», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, до принятия подобного решения этот сегмент регулировался по-разному. «Для частного транспорта предъявлялось одно требование: чтобы он вообще ездил по дорогам. Всё остальное не существовало», — пояснил Мэр Москвы. Он отметил, что на переход к новой системе понадобится около полутора лет.

«Что касается инвестиций в общественный транспорт, в первую очередь в метро, они не будут снижаться, а будут увеличиваться по годам в силу того, что мы всё больше и больше вкладываем деньги, увеличиваем объёмы строительства», — завил он.

Корреспонденты интересовались и дальнейшей судьбой возрождённого ВДНХ. Как отметил Сергей Собянин, знаковое место для москвичей и гостей столицы будет дополнено новым содержанием. «Буквально недавно прошло совещание с космической корпорацией (Роскосмосом) и Правительством России о создании на базе павильона „Космос“ современного интерактивного музея космонавтики. Проводятся переговоры с Росатомом, с Ростехнологиями и рядом других организаций и корпораций. Я думаю, что в следующем году мы увидим на территории (ВДНХ) самый большой дельфинарий не только в Москве, но и в Европе», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, планируется обновить и аттракционы на ВДНХ. «Сегодняшнее оборудование, аттракционы морально устарели, их заменят. Мы, конечно, самым серьёзным образом проработаем и это направление. И конечно, будем по-прежнему заниматься выставочной деятельностью», — добавил Сергей Собянин.

Говоря о нововведениях в миграционной политике, Мэр Москвы отметил, что возлагает надежды на новый проект закона о патентной системе, который должна принять Государственная Дума. «Суть этого закона очень простая — довести уплату налогов, плату в бюджет со стороны мигрантов до уровня уплаты налогов в страховые фонды российскими гражданами, чтобы сделать экономически более справедливым отношение к российской рабочей силе и иностранной. Сегодня они совершенно неконкурентны — мигранты ничего не платят в бюджет, зарплату получают серую, очень, правда, не высокую, контроля за ними нет», — отметил Сергей Собянин.

Журналисты интересовались и тем, как введённые санкции повлияли на продовольственный рынок Москвы. Сергей Собянин подчеркнул, что они не вызвали дефицита продовольствия, а по некоторым группам товаров номенклатура даже увеличилась. Он отметил, что город заключает новые договоры с соседними странами — поставщиками продовольствия и компаниями из регионов России. «Всё это вместе, мне кажется, позволило стабилизировать продовольственный рынок Москвы, и ни ажиотажа, ни повышения цен не произошло», — добавил он.

Сергей Собянин также рассказал о работе с новым составом Московской городской Думы. «Мосгордума достаточно профессиональна, она представляется группами профессионального сообщества Москвы: образование, здравоохранение, промышленность, строительство. Она серьёзно отличается от предыдущего состава, где депутаты были исключительно политики и работали на освобождённой основе. Сейчас большинство депутатов не будут прерывать непосредственную связь с реальной жизнью города», — подчеркнул он.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00