ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Из бюджета Москвы в 2015 году на социальную сферу будет направлен 971 миллиард рублей

Из бюджета Москвы в 2015 году на социальную сферу будет направлен 971 миллиард рублей

Дата: 14.10.2014

На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили основные параметры проекта бюджета города на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Согласно проекту документа, в 2015 году доходы Москвы составят 1486,2 миллиарда рублей, в 2016 году — 1536,8 миллиарда, в 2017 году — 1605,2 миллиарда рублей. Расходы, запланированные на 2015 год, — 1633 миллиарда рублей, в 2016 году они составят 1664,6 миллиарда, в 2017 году — 1718,1 миллиарда рублей.

По словам Сергея Собянина, бюджет следующего года будет напряжённым, однако его социальная направленность сохранится. «Более 970 миллиардов рублей в будущем году будет направлено на ключевые социальные программы — социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру, спорт. И, конечно, приоритетной остаётся программа развития транспортной системы города, на которую будет направлено 340 миллиардов рублей», — отметил Мэр Москвы.

Объём доходов на 2015 год запланирован с ростом на два процента к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета в 2014 году, на 2016 год — с ростом на 3,4 процента к 2015 году и на 2017 год — с ростом на 4,4 процента к 2016 году.

Дефицит бюджета города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов прогнозируется в объёмах, не превышающих предельные значения, установленные Бюджетным кодексом России для бюджетов субъектов.

Как рассказала Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова, проект трёхлетнего бюджета формировался в очень непростой экономической ситуации, обусловленной внешними обстоятельствами. «Основной задачей формирования бюджета в этой сложной обстановке являлась реализация определённых Правительством Москвы долгосрочных приоритетов бюджетной политики. Такими безусловными приоритетами являются социальная направленность бюджета и обеспечение устойчивости бюджетной системы города», — подчеркнула она.

По словам Министра, для достижения этих целей запланирована серьёзная работа, связанная с реализацией планов по увеличению доходов, а также по сдерживанию и повышению эффективности бюджетных расходов.

Основной статьёй доходов бюджета станут федеральные налоги — налог на доходы физических лиц (более 50 процентов) и налог на прибыль организаций. Доля региональных и местных налогов — порядка десяти процентов.

Среди расходов бюджета главной станет социальная поддержка населения: выплаты пособий и компенсаций, льготы по оплате ЖКХ, услуг связи, проезда, обеспечение граждан товарами и услугами первой необходимости и многие другие, отметила Елена Зяббарова. В бюджете также предусмотрены средства на развитие города: на строительство дорог, объектов социального назначения, жилья, культуры и спорта.

Среди основных принципов формирования бюджетной политики — то, что бюджет Москвы является программным. Городские программы соответствуют основным приоритетам развития города и обеспечивают повышение качества жизни москвичей. Как отметила Елена Зяббарова, бюджет города будет иметь программный характер уже четвёртый год. При этом доля средств, направляемых на финансовое обеспечение государственных программ, будет увеличена. В 2014 году этот показатель был равен 91,5 процента, с 2015 года — более 92 процентов.

Кроме того, московский бюджет социальный: более половины расходов направляется на реализацию программ социальной направленности — «Социальной поддержки», «Столичного здравоохранения» (с учётом средств ОМС), «Столичного образования», «Культуры Москвы», «Спорта Москвы». Всего 971 миллиард рублей в 2015 году. В этих программах учтены средства, необходимые для сохранения и повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере и столичных стандартов социальной защиты москвичей, повышения качества услуг образования и здравоохранения.

Объём Адресной инвестиционной программы в 2015 году составит 373,6 миллиарда рублей, в том числе 264 миллиарда — расходы на строительство метро и других дорожно-транспортных объектов, что позволит продолжить активное решение транспортных проблем города.

Помимо этого, бюджет сохраняет хорошо зарекомендовавшие себя программы благоустройства и создания комфортных условий для проживания москвичей. В 2015 году будут продолжены многолетние программы капитального ремонта жилых домов, замены лифтов, благоустройства парков и других общественных пространств.

Будет начата реализация нового городского проекта «Моя улица», предусматривающего проведение работ по комплексному благоустройству московских улиц, прежде всего тех, где имеет место активное движение пешеходов и автомобилей. В перспективе программа охватит все городские проспекты, улицы и переулки.

Несмотря на дефицит в объёме 146,7 миллиарда рублей, бюджет остается крепким при любых, включая неблагоприятные, сценариях развития экономики. Как и в текущем году, основным способом его балансировки будет экономия на размещении государственного заказа. Конкретный объём заимствований будет определяться в ходе исполнения бюджета, а также текущей конъюнктурой долгового рынка.

Помимо бюджетных расходов, реализация приоритетов развития города финансируется из внебюджетных источников. Правительство Москвы обеспечило привлечение на реализацию приоритетов развития города средств частных инвесторов, федерального бюджета, средств естественных монополий, средств городских учреждений. На один рубль средств бюджета Москвы приходится более одного рубля расходов из других источников финансирования.

Проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов будет рассмотрен в Мосгордуме. «Прошу активно работать с депутатами Московской городской Думы и соответствующими комиссиями для того, чтобы мы в установленные сроки прошли все этапы рассмотрения и принятия бюджета», — подчеркнул Сергей Собянин.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00