ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Городские новости

Сергей Собянин: В Москве ожидается рост промышленности и сохранение объёмов инвестиций в экономику города

Сергей Собянин: В Москве ожидается рост промышленности и сохранение объёмов инвестиций в экономику города

Дата: 14.10.2014

Прогноз социально-экономического развития города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов разработан с учётом параметров развития российской экономики и тенденций развития экономики города. Соответствующий вопрос поднимался на заседании Президиума Правительства Москвы.

«По прогнозу социально-экономического развития мы ожидаем в Москве небольшой рост промышленности и сохранение объёмов инвестиций в экономику города. Но ожидать — одно, необходимо активно работать, чтобы обеспечить эти скромные по сегодняшним меркам, но тем не менее позитивные цифры. Для этого нужно развивать инфраструктуру города, привлекать инвестиции, работать над улучшением административных функций, запускать крупные проекты, связанные с городской недвижимостью и земельными ресурсами», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, такую работу должны проводить не только профильные, но и отраслевые департаменты с помощью привлечения частных инвестиций. «Хочу отметить, что объём городских инвестиций и объём частных инвестиций приоритетной программы города сопоставим: на рубль городских инвестиций приходится рубль немуниципальных, негородских инвестиций, в большинстве своём это частные инвестиции», — добавил Мэр Москвы.

Изменение макроэкономической ситуации в 2014 году, затруднение доступа к заёмному финансированию на мировых финансовых рынках, ограничение импорта и экспорта продукции, ускорение инфляции, сокращение инвестиций и потребительского спроса, безусловно, оказали и продолжают оказывать влияние на экономику города.

«За последнее время Минэкономразвития России неоднократно корректировало прогноз развития страны. Эти изменения прогноза отражают неблагоприятные тенденции последних месяцев, и этот прогноз активно обсуждается. Вместе с тем многие эксперты рассматривают даже такую оценку текущей ситуации как неокончательную и излишне оптимистичную. На этом фоне показатели развития города остаются и, уверен, по итогам года останутся на стабильном уровне в сравнении с общероссийскими значениями. Этой стабильности во многом способствует набранная инерция развития города. Дело в том, что Москва раньше других регионов столкнулась с изменением экономической ситуации. Мы почувствовали сложности ещё полтора-два года назад как в налоговой сфере, так и в экономике в целом. И за это время сумели перестроиться и подготовиться», — доложил на заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Он подчеркнул, что в этой ситуации столичные власти видят новые возможности: развитие внутреннего рынка, ослабление конкуренции со стороны иностранных производителей. Это даёт шанс для развития новых производств, видов бизнеса и секторов промышленности.

«Кстати, сама промышленность чувствует себя весьма неплохо. Многие предприятия завершили свои инвестиционные проекты: в этом году мы ожидаем почти двухпроцентный рост промышленности, и это очень неплохо на фоне тех цифр, которые, как мы видим, были у нас в прошлые годы. Более того, город обладает очевидными конкурентными преимуществами: избыточной мощностью в инфраструктуре, большими территориями промзон, которые нуждаются в реновации, развитым рынком труда, наконец нашей активной экономической политикой», — добавил Министр Правительства Москвы.

Немного другая ситуация обстоит в сфере торговли. Замедление, в частности, наблюдается в розничной торговле, поскольку она оказалась наиболее подвержена влиянию внешнеэкономической ситуации и потребительских настроений. «Но сейчас идёт активная работа с новыми зарубежными поставщиками. Более того, и регионы страны стали активнее включаться в программы продовольственного импортозамещения. Кратно выросло число региональных ярмарок, проводимых в Москве», — заявил Максим Решетников.

Также высокая активность наблюдается в строительстве: сохраняются большие объёмы ввода объектов. Кроме того, на фоне стагнации спроса расширяется предложение, что приводит к падению арендных ставок. «Были опасения ряда экспертов, что введение налога на торгово-офисную недвижимость под кадастр приведёт к росту ставок. Как мы видим, эти опасения не подтвердились. Наши расчёты оказались верны», — доложил руководитель Департамента.

Он подчеркнул, что особое внимание уделяется рискам, которые сейчас существуют в инвестиционном процессе. В основном они касаются новых инвестиционных проектов. «Запуск новых проектов будет во многом зависеть от доступности кредита и от того, по какому пути пойдёт Центральный банк и как в целом будет развиваться наш финансовый рынок. Мы возлагаем большие надежды на стабилизацию ситуации в финансовой сфере», — уточнил Максим Решетников. Несмотря на это, город будет делать всё возможное для поддержки бизнеса.

За последние годы Правительством Москвы была выработана система мер, позволяющих обеспечивать стабильность развития экономики и социальной сферы города. Прежде всего, это эффективная система мер социальной поддержки населения и предоставления городских услуг, расширение возможностей для частного инвестирования, сдерживание роста издержек ведения бизнеса и развитие современной городской инфраструктуры. В результате в 2013 году и с начала 2014 года наблюдается положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития города.

«Во всех областях городской экономики наблюдается рост заработных плат, и этот рост опережает прогнозируемый рост инфляции», — уточнил руководитель Департамента экономической политики и развития города. Он добавил, что в Москве в этом году ожидается инфляция на уровне восьми процентов с последующим снижением в среднесрочной перспективе.

«Очень много будет зависеть от денежно-кредитной политики и от тех решений по тарифам, которые будут приняты на федеральном уровне относительно ключевых энергоресурсов. В последние годы мы внедряли и внедрили программу адресной поддержки населения, и наша система социальной защиты способна нивелировать те колебания инфляции, которые сейчас могут сложиться», — добавил Министр Правительства Москвы.

Подробнее...

В раздел Городские новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00